Первое знакомство с представителями Китая на Сцене произошло через 2 дня после моего «входа» в ту самую Сцену. Мне понадобился доступ к популярному в то время варез-FTP “Typhoon Epicenter” (о том, что он располагался в Гонг Конге я узнал позже). Из всех друзей и знакомых организовать доступ мог только один человек – «приятель знакомого моего друга». Он оказался китайцем по вере и паспорту, и мы некоторое время плотно общались. Именно после знакомства с ним, я стал относиться к китайцам с пассивным интересом.
Это сумасшедшие в плане доведения своих навыков до абсолюта. Собственно, мы за это их и уважали, потому что у них были "мозги", которых порой не хватало нам – не в плане ума, а в плане кадров. А еще их было много… чертовски много.
Чаще всего китайцы вызывали у нас 3 вида эмоций: уважение, зависть и раздражение. В годах 1997-2004 любой пират, катающий болванки «Лучший Soft 20xx», отдал бы почку за доступ к паре варезных серверов Китая.
Уважение
Может это воспитание коммунистической партии или черта всех азиатов, но они умеют работать. Если китайская команда берётся за дело, то можно с уверенностью предположить, что она с поставленной задачей справится (рано или поздно, так или иначе, честно или не очень). Мы уважали то, что они могли тратить месяцы на одну задачу и выдавали решение, до которого другие со словами «да пошло оно в Тагил» не доходили из-за недостатка терпения. Но, по моему мнению, в защите они слабее. Большинство их РЕ упаковщиков снималось с ходу, но, конечно, не все. На ум сразу приходят NSPack и Upack, которые сами по себе неплохи, но с защитой у них никак.
Работа – это у них в генах. «Профессиональные рабы», — как выразился один из членов C.O.R.E. Несколько раз у меня возникала потребность написать тот или иной инструмент, но мои познания не позволяли мне реализовать всё, что нужно. Тогда я обращался к команде LWK (Lifework Krew) и те в течение суток (!) присылали мне проект, написанный с нуля только по моему кривому ТЗ.
Кстати, один из членов LWK был причастен к такому объединению как China Serials 2K. Они часто организовывали свои сообщества в поддержку какой-либо идеи и не давали ей загнуться после «официальных мировых похорон» этой идеи. Даже когда во всем мире S2K умер – в Китае эта база обновлялась регулярно. Можно назвать это «синдромом китайского желе» — при попадании в Китай технологии приобретают очень большой запас инерции.
Еще один повод для уважения – почти полное отсутствие «понтов» у большинства. Они тихо и спокойно радуются своему успеху. Это уважаешь по началу. Но есть здесь и минус — в тихом омуте пьяные черти водятся. Из-за того, что они тихие, даже если китайцы что-то скоммуниздят во славу компартии, то потом очень неохотно признают свою вину и косят под дебилов, делая вид, что забыли даже китайский. В краже чужих идей они серьёзно преуспели, об этом ниже.
Зависть
Завидовать было чему, потому как у них были и есть самые большие сервера с варезом — это как минимум. Но обычно зависть распространялась на инструменты взлома. Как только появлялся очередной суперкриптор, то максимум через полгода у китайцев был инструмент для распаковки (iPB – крутые парни). И пусть этот инструмент был кривой, бил 40% екзешников, но этого было достаточно для того, чтобы взламывать даже дистрибутивы самого криптора.
Китайцы очень неохотно делились своими наработками, хотя иногда и снисходили до публичных релизов тех или иных тулов. В тоже время, они спокойно могли навесить на публичный релиз защиту. И приходилось ломать… иногда долго.
Еще одним поводом завидовать им были их форумы, где выкладывались те самые инструменты, статьи и релизы. Есть два типа китайских форумов: публичные и закрытые (куда пускают только по приглашениям), не индексирующиеся поисковиками да еще и на китайском. Среди «не китайцев» доступ к приватным форумам получить удаётся единицам. Было дело, один такой форум пытались взломать ребята из Czech Hacking League of Class. Их целью были аттачи. Взломали, но очень сильно огорчились, увидев, что все аттачи – rar-архивы с навешенными паролями, которые меняются каждую неделю и анонсируются на канале форума в IRC, куда доступ был точно заказан. Другой способ – использовать один, чудом полученный, аккаунт для коллективного чтения. Но администрация форумов (по крайней мере тех 2х, где я был) быстро пресекала такую практику, завидев, что пользователь заходит на форум то из Швеции, то из Казахстана, то из Украины. Приходилось чтецам ставить VPN. 🙂 Особо хитрые пытались выкачать весь архив форума через Teleport. Не помогало. Максимум 2-3%, после чего автоматический бан навечно чуть ли не всей подсети.
В публичные форумы доступ был открыт всем, но и там старались ограничить иностранцев. Создавали разделы для «English speaking public», но самые интересные темы, само собой, поднимались в китайском разделе. С появлением автоматических веб-переводчиков стало проще, но всё равно не легко. Более того, каждый твой пост требовал благословения китайского модератора, а эти, видящие мир через щелочку люди, спокойно могли не одобрить твой текст только потому, что им не понравился твой ник. Но это уже скорее не зависть, а раздражение, о нём позже.
Месть же была «страшна». 🙂 Весомым оружием было их незнание русского и английского — они уж наверняка не понимали «олбанскей езыг». И это частенько помогало. Нет, серьёзно. Например, пару раз «горячие» публичные статьи писались на «олбанском», чтобы китайцы не смогли перевести. Хотя, стоит сказать, что в этих статьях китайцы выставлялись не в лучшем свете… потому и писали так, чтобы им не было понятно.
Раздражение
В основном раздражало нежелание пускать нас в свои тусовки, форумы, сервера. Они пытались отгородиться от всего остального мира. Это и понятно, народу в Китае полно, своя огромная тусовка. К тому же, языковой барьер для них – проблема. Но, когда ты забанен на китайском форуме только из-за того, что ты европеец или русский, то это чертовски бесит. А когда видишь инструмент, который ты искал 2 месяца, лежащий себе в аттачах на форуме, но скачать ты его не можешь, т.к. статус у тебя «foreigner», то можно смело биться головой о стену. Великая китайская стена существует не только в реальном мире, но и в мире виртуальном, а ведь можно многому друг у друга научиться.
Другая раздражающая привычка — жители поднебесной любили брать русские (да любые) инструменты, переводить интерфейс на китайский язык, немного видоизменять GUI и выдаваться за собственную разработку. Так, например, было с программой Quick Unpack, которую написал FEUERRADER (в данном примере его имя всё-таки сохранили, повезло) и многими другими. В архив они без зазрения совести кладут свои логотипы, ссылки на сайты, какие-то китайские readme.txt и прочий мусор, в About вставляется лого какого-то сайта. Попутно выкидывая все упоминания об авторе. После чего всё это безобразие отправляется в свободное плавание с замечательной пометкой внутри: «If you wanna re-release the software in another website, please keep this info file included, thank you». И это при том, что сами они удалили всё, что могли.
К слову, одна из причин, по которой китайские хакеры и крэкеры не рвались в европейские команды — это незнание языков. Единицы, худо-бедно знающие английский, проявляют интерес к тому, что творится в других странах. Время от времени команды из поднебесной открывают двери для новых людей. Обычно это связано с поиском взломщиков на какие-то вакантные места и тогда уже кандидаты могут быть хоть из Уругвая. Обычно китайские команды заполняют таким образом только конкретные позиции, т.к. всех прочих у них хватает. Например, у команды aSx (Asian Sound Express) было, как минимум, 4 подразделения: софт, pda, игры и музыка. Множество команд работают только на внутренний рынок с локальным контентом, даже не пытаясь при этом вылезать за рамки Китая. Скажу больше, 90% китайских команд не известны нигде, кроме Китая.
Но вернёмся к английскому языку. Те, кто английский знает, занимаются более активной деятельностью. Читают английские статьи, сами пытаются что-то писать. Они обычно более открыты для общения и сотрудничества. Некоторое количество англоязычных китайцев (тех, кто может хотя бы пару слов связать) осело в русских командах, от REVENGE до TSL.
Наряду с закрытыми серверами у китайцев есть огромное количество публичных web-сайтов, где выкладывается warez. Всяческие 9down, ttdown, vdown, 123down и т.д., почему они так привязаны к слову «down» никто из китайцев мне объяснить не смог. Объёмы пиратского трафика, который течёт в Китае, колоссален. Это терабайты данных, «аццкие тыщи» релизов. Что там за контент? Половина — мейнстримный софт, музыка, кино. Вторая — китайская музыка, софт и кино. Но это уже детали…
Итог
Пора подвести какой-то итог. Китайская сцена всегда была максимально закрытым сообществом и что там происходило мы узнавали только по каким-то скриншотам форумов, логам из IRC или нечастым англоязычным апдейтам nfo-файлов китайских команд. С годами ничего не изменилось и до сих пор Китай тусуется в стороне от всех, попивая рисовую настойку. Их человеческие ресурсы, умение работать — вот что даёт им огромное преимущество, но главное, чему они до сих пор не научились — это генерировать оригинальные идеи, которые до сих пор заимствуются у остального мира.
Китайская сцена — это полный пакет всех эмоций.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/215993/
Добавить комментарий