На днях была опубликована новость о том, что бывший сотрудник Microsoft Алексей Кибкало (akibkalo) был арестован за хищение и разглашение торговых секретов Microsoft. Это событие, несомненно, стало новостью дня, и внезапно обнаружило то, что Microsoft занималась поиском «неопровержимых» доказательств против Алексея в чужих ящиках службы Hotmail/Outlook.
С одной стороны — ничего удивительного, ведь условия предоставления сервиса гласят:
«Вы соглашаетесь с тем, что корпорация Майкрософт вправе получать доступ, разглашать или хранить сведения, связанные с использованием вами служб, включая (без ограничения) ваши персональные данные и содержимое либо сведения, которые корпорация Майкрософт получает о вас вследствие использования вами служб (например, IP-адрес или другие сведения от третьих лиц), если у корпорации Майкрософт имеются основания полагать, что такие действия необходимы для
(а) соблюдения требований действующего законодательства или надлежащего реагирования на запросы судебных органов;
(б) обеспечения выполнения настоящего соглашения или защиты прав или собственности корпорации Майкрософт или ее пользователей либо (в) для обеспечения личной безопасности или предотвращения угрозы здоровью других людей.»
windows.microsoft.com/ru-ru/windows-live/microsoft-services-agreement
Основываясь на этом соглашении, Microsoft с легкостью может искать любые необходимые данные по всем почтовым ящикам в своем облаке, что и было наглядно продемонстрировано.
Под давлением негодующей общественности, Microsoft пришлось объявить, что компания все же пересмотрит свою политику в отношении частных данных, хранимых в облачной почтовой службе Hotmail/Outlook. Джон Фрэнк, заместитель главы юридической службы и вице-президент по правовым вопросам, сделал официальное заявление в защиту действий компании, и конечно же пообещал «улучшить процессы и повысить прозрачность».
«Неприкосновенность данных наших клиентов невероятно важна для нас», — заявил Джон.
Конечно, уж куда проще извиниться, чем спросить разрешение.
Лично у меня нет претензий к тому, как Microsoft поступила в данной ситуации. Разумеется у них есть право шарить по своим собственным серверам. Ведь «Условия предоставления сервиса» дают им это разрешение.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ
Эта история должна стать достаточным доказательством для тех компаний, которые решили перенести свои данные в облако, не смотря на все россказни «торговцев облаками» о неприкосновенности частных данных. Стоит вам заключить договор, и все ваши данные, что находятся на серверах облачного провайдера, теперь принадлежат облачному провайдеру.
Провайдеры облачных сервисов говорят что-то вроде «это ваши данные, мы просто храним их для вас» чтобы втереться в доверие и придать ложное чувство защищенности. На самом деле это просто чепуха.
Лучше всего на эту тему высказался в августе 2012 года Стив Возняк:
«В облаке вы уже не владеете ничем. И сами подписались на это. Чем больше данных мы передаём в веб, в облака, тем меньше контроля над ними остаётся у нас самих».
Так же Стив сказал:
«Я серьезно обеспокоен тем, как всё перемещается в облака. Мне кажется, что скоро это превратится в кошмар. Я опасаюсь самых ужасающих последствий уже в ближайшие пять лет».
Вот так одним, несомненно законным шагом, Microsoft сама доказала точку зрения, что компании, хранящие данные в облаках, невольно теряют свою собственность. Проблема касается не только службы Hotmail/Outlook. Это относится ко всем облачным службам Microsoft (Windows Azure, Xbox Lice, OneDrive, и т.д.). И это просто ужасно.
Например, для Facebook это не проблема. Люди сами, добровольно расстаются со своей частной жизнью каждый день. Но для бизнеса, которому необходимо сохранять контроль на тем, кому принадлежат их данные, это абсолютно неприемлемо.
По моему убеждению, нет ничего удивительного в том, как Microsoft повела себя. Ведь компания руководствуется своим юридически безупречным правом «защищать безопасность сотрудников Microsoft, ее клиентов и общественности». Так что, однажды решив хранить данные в облаке, внимательно ознакомьтесь с «Условиями по предоставлению сервиса», особенно в части неприкосновенности данных, политике их сохранения и возможности юридического преследования. И не рассчитывайте на то, что для всех сервисов «Условия» будут одинаковы.
Доверие к политике Microsoft в отношении неприкосновенности данных, хранящихся в Hotmail/Outlook попало под серьезный удар, но отрадно слышать, что политика будет улучшена, и будет вызывать меньше вопросов, если в будущем придется прибегнуть к подобным действиям.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/216719/
Добавить комментарий