Визуализация личных расходов

от автора

Недавно в рубрике «Вопрос-ответ» меня попросили улучшить таблицу личных финансов.

Эта тема оказалась настолько интересной, что я не поленилась выгрузить из своего интернет-банка данные о тратах за последние 2 года, и мы в лаборатории сделали из них интерактивную визуализацию на D3: http://budget.datalaboratory.ru

Визуализация показывает каждую отдельную транзакция и общее распределение трат во времени, по категориям, дням недели и времени суток. При наведении всплывает подсказка с суммой, категорией и конкретным товаром (если его удалось вспомнить). Расходы в иностранной валюте показаны флагами стран внизу графика и иллюстрируют мои перемещения.



На диаграмме видно, что в прошлом году я почти не пользовалась картой, в основном снимала наличные. Что в марте 2013 карту скомпрометировали и до возвращения из Таиланда в Москву я ей не пользовалась. Что основные статьи расходов — транспорт и еда (супермаркеты и рестораны). В 2012 году я покупала продукты в «Перекрёстке» и «Азбуке вкуса» и привозила из дьютифри дорогой алкоголь, в 2013 перешла на «Алые паруса» (переехала) и спорттовары (увлеклась бегом). Что в путешествии по Штатам и Финляндии расходы резко возрастали, а в Южной Африке и Черногории были заметно ниже. Неделя в Нью-йорке поставила абсолютный рекорд по развлекательным тратам. В Финляндии и Норвегии я покупала платья Marimekko и COS — это мои любимые скандинавские марки.

Траты фильтруются по категориям:

А также по дням недели и времени суток:

Видно, что в ресторанах я обычно ужинаю по будням (расплачиваюсь около 22) и обедаю по выходным, продукты покупаю днём в субботу и воскресенье. Оказывается, я часто снимаю наличные в пятницу, в промежутке с 13 до 14 — не знаю, чем это объяснить. Деньги за музыку и книги iTunes и Amazon списывают в полночь, поэтому время «окультуривания» отследить не удалось.

Хотя наша визуализация самостоятельно не выявляет закономерностей и не даёт советов, это полезный инструмент для изучения собственных «денежных» привычек. Она открывает глаза на скрытую до этого картину трат.

Мне было интересно изучить историю, которую хранит мой банковский счёт, и я подумала, что кому-то ещё тоже захочется взглянуть на свои расходы в аналогичном формате. Поэтому мы решили провести небольшой эксперимент на хабре. Если визуализация вас заинтересовала, и вы готовы потратить пару часов, чтобы увидеть свою картину трат, подготовьте csv-файл с расходами из интернет-банка (минимум за полгода, максимум за два) в следующем формате:

date;value;target;category;place
date;value;target;category;place
01/01/12 17:53;330;; кино; Россия;
13/01/12 15:21;3;5;470; Хлеб насущный; рестораны; Россия;

и пришлите его на data@datalaboratory.ru с пометкой «Расходограмма».

Мы отберём 10-20 наиболее интересных выборок, визуализируем их и опубликуем на сайте. Все данные будут размещены в открытом доступе, но имя, при желании, можно заменить на вымышленное. Если эксперимент пройдёт успешно, мы подумаем над созданием микро-сервиса по визуализации расходов, доступного всем желающим.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/datalaboratory/blog/217179/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *