Разбираем IBOX, еще один ARM-мини-ПК

от автора

Мой прошлый пост про IBOX еще не покрылся плесенью пылью, а кампания по сбору средств успела набрать почти девять килобаксов вместо двух запланированных. Сегодня компьютер можно заказать за $70, до окончания кампании еще 12 дней. На уходящей неделе у меня в руках оказался один из предпродажных экземпляров IBOX. Я разберу его на ваших глазах и расскажу об особенностях нового продукта.

Что в посылке?

Девайс прилетел вот в такой красочной коробке:

Внутри — кучка пупырчатой плёнки, скрывающей «системный блок» IBOX.

Я получаю достаточно посылок из Китая, чтобы с уверенностью заявить, что китайцы — очень хитрые люди. Настолько хитрые, что часто присылают свои товары в пупырчатой пленке с уже полопанными пузырьками, лишая покупателя столь вожделенного занятия. Ребята из ITEAD оказались на высоте и не стали лопать мои пузырьки, за что им огромное спасибо.

А вот за что спасибо сказать нельзя, дак это за скудную комплектацию. В коробке кроме самого микрокомпьютера и кучи не полопанных пузырьков не оказалось ровным счетом ничего. Я ожидал там увидеть как минимум блок питания, а как максимум — один-два фирменных модуля расширения, втыкающихся в специальный IBOX-овый разъем. Либо DIY-платку с ответной частью этого разъема и breakout всех ее выводов на стандартные 2,54 мм пины, для экспериментов.

Вид снаружи

Внешний вид фронтальной панели девайса показан на заглавном фото. Сзади он выглядит так:

В целом внешне устройство выглядит если не «на пять», то на «четыре с плюсом». Основной корпус выполнен из какого-то (подозреваю, магниевого, как у некоторых ноутбуков) сплава. Верх — черный глянцевый пластик. Низ — формованная металлическая пластина.

Разъемы и органы управления

На фронтальной панели:

  • Разъем Micro-SD
  • Разноцветный светодиод — индикатор состояния
  • Окошко IR-сенсора, приемник сигналов с инфракрасного пульта управления

На торце:

  • 32-контактный разъем расширения

Сзади:

  • Кнопка перезагрузки
  • 4 USB2.0
  • HDMI
  • S/PDIF
  • Ethernet
  • Разъем блока питания

Что внутри?

Берем в руки крестовую отвертку, откручиваем четыре самореза в нижней плоскости устройства, снимаем нижнюю крышку:

Под крышкой видим нижнюю часть печатной платы:

Верхняя часть корпуса без начинки выглядит так:

Видно, что верхняя черная поверхность просто вставлена в корпус и проклеена по периметру изнутри. Думаю, при желании вполне можно будет выковырять ее и заменить на свою, из нормального материала с нужными отверстиями под какие-либо индикаторы, кнопки и так далее. Нарезать подобную пластину можно без особого труда. Контор, осуществляющих лазерную резку оргстекла вроде бы полным полно в каждом большом городе этой страны.

Печатная плата IBOX представляет собой бутерброд из платы с разъемами и универсального процессорного модуля ITEAD A10/A20 CORE.

Процессорный модуль имеет несколько вариантов комплектаций и стоит от $42. В IBOX используется комплектация с двухядерным процессором A20 и внутренним флешем на 4Гб. Такая комплектация стоит $48.

Что характерно, разъем на процессорном модуле не имеет защиты от неправильной установки. На «материнской» печатной плате я так же не заметил никаких «подсказок». Нужно быть внимательным, чтобы ничего не перепутать. Низ процессорного модуля:

«Материнская» плата без процессорного модуля со стороны разъемов:

… С лицевой стороны:

Вид снизу, с припаянным проводком и не распаянной площадкой под какой-то секретный элемент:

Видно, что используется более чем свободная компоновка. Места полно, как на печатной плате, так и в самом корпусе над платой. Габариты корпуса, видимо, были продиктованы габаритами разъемов, размещенных на задней части устройства. Пусть так, но полученные пространство корпуса и площадь «материнской» платы следовало бы использовать более эффективно и превратить их в конкурентные преимущества.

Итого. Чего не хватает в IBOX первой ревизии?

  1. Нет внутреннего SATA-разъема. Чип A20 поддерживает SATA-диски, у ITEAD есть другой продукт на базе такого же процессорного модуля — ITEADUINO PLUS A20, с SATA на борту. Что за экономия на спичках?
  2. Нет креплений корпуса для 2,5" жесткого диска. Я не измерял четко линейкой, но визуально жесткий диск может влезть в существующий корпус над процессорной платой.
  3. Нет внутреннего блока питания. На плате огромная куча свободного места. Встроенный блок питания мог бы стать для многих покупателей очень существенным конкурентным преимуществом.
  4. Нет резиновых или пластиковых ножек у корпуса. Корпус опирается на поверхность выступающими головками четырех саморезов, которыми крепится нижняя крышка. Они под крестовую отвертку и совсем не идеально ровные, могут легко поцарапать полированную поверхность мебели.
  5. Не предусмотрено настенное крепление. На заднюю крышку устройства так и просятся две хитрых дырочки для крепления к стене, которых в реальности там почему-то нет.
  6. Нет заглушки разъема расширения. Устройство весьма красивого вида, претендующее на место рядом с большим телевизором и хорошей аудио-системой. Куча торчащих пинов сбоку корпуса совсем не прибавляют ему красоты, плюс таят в себе не слабую опасность. Случайное замыкание пальцем нескольких пинов у работающего устройства не приведёт ни к чему хорошему.
  7. Глянцевый верх корпуса — не лучшее решение. Красота быстро теряется после касания пальцами. И еще больше теряется после попытки оттереть следы пальцев — на поверхности остаются царапины после простой протирки тканью.

Вывод

ITEAD IBOX — интересное по характеристикам и внешнему виду устройство, не лишённое ряда недостатков. Ценник в $70 за двухядерный микрокомпьютер в симпатичном металлическом корпусе — более чем адекватен. Если производитель со временем сможет ответить хотя бы на часть вопросов и устранить указанные недостатки в следующих ревизиях (не повысив при этом конечный ценник), устройство может вполне перейти в категорию «must have» для очень многих потенциальных покупателей.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/coolrf/blog/217599/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *