Поддерживают ли ведущие IT-компании молодых специалистов

от автора

imageДовольно часто мы видим громкие публикации о том, как ведущие IT-компании поддерживают предпринимателей и способствуют повышению мобильности юных дарований. Иногда это посевные инкубаторы, или это гранты на обучение и реализацию своих проектов. Крупнейшие компании предлагают поучаствовать в программах стажировок и перенять опыт настоящих профессионалов.

Но сейчас, с болью в сердце, я могу констатировать факт того, что это не более чем обычная машина по сбору урожая. И я потратил порядка месяца своего времени, выслушиваю критику, упреки, а иногда и откровенное хамство в свой адрес. И все из-за того, что я поверил в светлые лозунги, которые читал практически в каждом pr-материале.

Что можно сказать наперед

Как бы это не называлось «поддержкой молодежи», все лишь сводится к тому, чтобы максимально эффективно отобрать талантливых молодых специалистов и использовать их труд в своем развитии. В общем, обычный капитализм, и ничего более. И под «ничего более» понимается тот факт, что если Вы не являетесь ценным трудовым ресурсом для компании, то с Вами никто даже разговаривать не будет.

А правду о стажировках и дальнейшем трудоустройстве выпускников можно сказать прямо. Обещают карьерную лестницу и грандиозные возможности, а дают работу «болванчиков», которых и так полно требуется на рынке (т.е. человек сам может найти такую же работу, практически не поднимаясь с места), да еще и платят ниже предложений рынка.

Но это все лирика и опыт. Я же, живя на Дальнем Востоке, во Владивостоке, слепо верил в лозунги ведущих компаний и надеялся, что они войдут в мое положение и помогут справиться со сложившейся ситуацией.

Как это было у меня

Знаю, что на хабре нельзя рекламировать свои проекты, так что постараюсь описать это все лаконично и без ссылок.

В годы студенчества я проходил стажировку в США и Китае, побывал в Италии и Германии. И увидел то, что практически у всех мужчин и парней одна и та же проблема: проблема с женщинами. И я решил создать такой портал, где мужчины могли бы помогать друг другу и поддерживать в трудный час. И у меня были жесткие требования: сделать это чисто, профессионально и без лысых парней, которые обещают тебе вернуть девушку за три дня со 100% гарантией.

Я вложил все свои деньги, договорился с ребятами с педагогического факультета о помощи, а позднее смог выйти на ряд московских психологов и психотерапевтов (мужчин лет по 50-60), которые согласились мне помочь. И так запустил свой проект.

И в лучших традициях википедии: люди счастливы были, людям мы помогали, а денег с этого практически не имели. Ну, конечно же: съемная квартира, лапша утром и вечером, а также кот «Тайсон», который скрашивал своим хвостом ночные посиделки за компьютером. Денег категорично не хватало.

Поэтому я устроился менеджером по развитию веб-сайта в местную компанию по продаже литых дисков, покрышек и радиаторов. Стал работать днем там, а вечером на своем проекте. Это же Владивосток, тут ничего другого нет.

И все было хорошо, пока из-за скачка напряжения у меня не сгорел мой рабочий ноутбук. Я не считаю себя человеком бедным, но это все же стало довольно большой неприятностью для меня.

Я верил в мечту

Когда я работал в компании 1С еще в студенческие годы, то я часто обращался в Центр Поддержки Предпринимательства во Владивостоке, и они позволяли проводить обучающие семинары для студентов и бухгалтеров в их зале со всем оборудованием совершенно бесплатно, при условии, что вход был свободным для всех. Так же давали хорошие скидки на печать листовок, брошюр и буклетов в их типографиях. Помимо этого специалисты центра помогали с бизнес проектами, бухгалтерской отчетностью и налоговым правом.

И опираясь на свой опыт сотрудничества с центрами поддержки молодежи, даже учитывая, что это были советские люди с советскими принципами. Я без задней мысли и с некоторой наивностью поверил, что если обращусь в компанию и попрошу у них выслать мне какой-нибудь устаревший, но рабочий ноутбук, они это сделают без особых проволочек и препятствий. Вроде молодой, вроде занимаюсь благим делом, да и они заявляют в прессе о своей готовности способствовать молодежи. Но все оказалось не так.

Как я стал это делать сначала

Я составил достаточно простое сообщение и отправил его в несколько компаний, которые занимаются производством и реализацией ноутбуков в России. После двух недель молчания, я понял, что я сделал что-то не так. Решил позвонить по телефону, но после моих слов, я и брошенные трубки слышал, и хамство, и упреки в свой адрес. И самым большим достижением стал ответ, где говорилось, что они уже сотрудничают с рекламными компаниями, и я могу обратиться к ним напрямую. Причем тут рекламные компании и поддержка юных айтишников? Позвонил в то агентство, они выслушали меня и сказали, что это выйдет для них слишком дорого. И мое предложение им не подходит. Вот так все свелось к деньгам и эффективности вложенного рекламного бюджета.

Следующие идеи

Я решил составить грамотное письмо со всеми требованиями делового этикета, реквизитами и отправить его в ряд в других компании, их PR-службы и инкубаторы. По истечению вновь двух недель опять стало понятно, что ответа от них я так и не получу. Такой подход оказался еще более неэффективным, так как мой запрос сразу уходил в мусорное ведро, минуя фильтр «недовольного потребителя».

Попробовал напрямую выйти на нужных людей, но также не получил ответа. Пробив все аккаунты в социальных сетях, я пришел к выводу, что ими управляют так же рекламные агентства, которые заинтересованы в строгом регламенте. Даже на хабре мне не отвечали люди, которым я писал запросы.

Сделал вывод, что меня никто даже выслушать не хочет, даже ответить вежливым отказом.

Почему они должны ему ноутбук посылать? Кто он такой?

Хочу искренне попросить людей, которые напишут в комментариях, что я обычный лентяй, который хотел на халяву получить себе ноутбук, быть немного сдержанней. Я полностью согласен с Вашим мнением и считаю, что Вы правы. И сейчас, проанализировав свой опыт и проведя разговоры со стажерами и сотрудниками компаний, я полностью осознаю, что сделал большую глупость, написав в эти компании свою просьбу. И мне следовало бы просто забыть сей неприятный факт и дальше разбираться со своими делами, однако я хочу поделиться рядом мыслей с молодыми парнями и девушками.

Что я понял из данного случая:

1) Не стоит слепо верить в то, что заявляется в рекламных лозунгах и PR-акциях ведущих IT-компаний.
2) Никто не заинтересован в том, чтобы Вы добились какого-то успеха или сделали благое дело. Все лишь сводится к коммерческой эффективности и сбору ресурсов. Ваши благие побуждения никому не нужны.
3) Если Вы звонили на горячую линию компании и Вам говорят, что звонок записывается, то Вас все равно могут пронести на… (Видно мне повезло).
4) Если Ваше предложение не имеет ценности для компании, то с Вами не будут вести дальнейший диалог.
5) В городских администрациях люди добрее, чем в коммерческих компаниях. Необъяснимо, но факт.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/217621/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *