Научный центр Кейптауна: политехнический музей, где надо нажимать на все кнопки

от автора

Я сейчас в Южной Африке изучаю местные настольные игры. Так получилось, что их довольно много в местном научном центре. Естественно, я не удержался, и прошелся по всему центру, задавая вопросы. Это просто какой-то дикий восторг: здесь можно всё пощупать, потрогать, запустить и проверить.

Что самое крутое, почти всё здесь подходит детям. Для них это вообще приключение – залезть в космический аппарат, запустить пневморакету, поуправлять мячиком с помощью нейроактуатора, побить тапком по трубам и так далее. Просто гениальный способ разжечь интерес к науке с 4-5 лет.

Осторожно, трафик: внизу много фото.

Начинается всё с модели чёрной дыры. Надо кинуть мячик (планету) и посмотреть, как он будет долго и кайфно крутиться, пока где-то за минуту его спиральная траектория не сойдётся. Ребёнок внизу ловит свой планетоид:

Железная дорога, где можно запустить поезда:

Параболическая тарелка. В нескольких метрах – вторая. Надо встать в фокусы и слушать, что шепчет твой друг с другой стороны:

Нейроактуатор. Оборачиваете сухую повязку вокруг головы, нажимаете кнопку – и внизу под столом начинает двигаться мощный магнит. Задача – перетащить мячик в сторону оппонента. Сверху показывается график альфа-волн мозга. Нужно максимально сосредоточиться:

Естественно, мой маленький оппонент не выдержал и схватил мяч руками, чтобы не пустить в ворота. Рядом видна разница в наших альфа-волнах. Я старался подыграть, но не получилось.

А это – музыкальный лабиринт. Забрасываете сверху шарики, смотрите, как они пропрыгивают все участки. Время от времени они то звонят в колокольчик, то стукают в резонирующую пластину, то прокатываются по металлофону. Идея старая, у нас даже были в гостях мастера, которые делают такие штуки в виде шаров около 30 сантиметров диаметром под заказ. Ну и есть обычные шары-лабиринты в продаже тоже:

Тут надо просто просунуть прямую штангу в гнутую дырку. В реальности разрыв шаблона очень объективен, потому что головой-то ты понимаешь, что она пройдёт, но вот когда делаешь это прямо руками – что-то меняется. Вот это «что-то» и отличается теорию из школы от практического понимания, когда вещь у тебя в руках. И сразу — теория ниже.

Да, и пока вы смотрите на эту картинку, оцените табличку. Такие таблички с «Что делать», «Смотри, что происходит», «Почему» и «Зачем» есть у каждого экспоната. Обратите внимание – эмпирический опыт переходит в реальные практические применения.

А вот электрический коридор. Сначала нас встречает провод в разрезе. На разрезе установлен экран, в котором показывается анимация того, как внутри провода бегают электроны:

Всё что вы хотели знать про радиацию. Стойте в толпе людей, часто летайте повыше и побольше залезайте на Столовую гору, где много гранита. Обратите внимание на подпись про сотовые телефоны. Музей также то ли спонсирует, то ли спонсировал Самсунг — и вот они нашли совершенно крутой плейсмент. Там неподалёку ещё самый большой работающий сотовый телефон в мире — тоже кирпич от этой компании в рост человека.

Ну и чтобы далеко не ходить – движущаяся модель реактора.

А здесь вообще круто. Инфракрасный датчик видит человека и включает вентиляторы в ближнем отсеке. Нужно поднять ветроловушку (панель на подвесе), чтобы на этом подвесе заработала лампа. Второй отсек – так же по датчику загорается лампа, и нужно поднять солнечную панель, чтобы в отсеке заработали вентиляторы. Идея дико проста и безумно крута для обучения.

Электролиз. Можно нажать кнопку и посмотреть, как всё работает. Заодно надо вращать ручку:

Опыт с волной. Качаете фиговину с гелем, смотрите за формой волны. Шарики – дань планшетным играм, где они часто встречаются на таких объектах.

Идём дальше. Вот вариация как-то локализованной нами игры Убонго, где надо раскладывать фигуры по местам. Это – совсем детская версия. Вообще, народная африканская игра Убонго в Африке, как оказалась, никому неизвестна. Зато как только показываешь, что делать (надо складывать фигуры как в тетрисе из других фигур) каждый говорит, что знает её с детства, и каждый называет другое название.

В музее этих вариаций Убонго штук пять, наверное, от простой к сложным.

А это – зал для школьников. Сюда иногда загоняют целый школьный класс, и они проводят разные эксперименты.

Вот сегодня будет занятие по звукам. Учителя центра уже готовят приключения:

А вот и сами парни, которые будут учить детей.

Идём дальше. Немного космоса. Сначала – хорошо помятый спускаемый аппарат.

Потом «Союз». Копия, конечно. Но на месте нашего Роскосмоса я бы раздал по такой копии в каждый научный музей мира, чтобы знали, кто был первым в космосе. А то местные на фамилию Гагарина даже не прореагировали, зато на Армстронга сразу сделали стойку.

Полезные в быту вещи, которые изначально делались для космоса. В частности, знаменитая ручка, про которую ходит столько баек:

Куча разных труб для звуков. Конкретно по этим надо бить приложенной тапкой, чтобы радовало:

Зал инди-музыки и творчества:

И ааа-ааа-аа! Здесь ребёнок может сам наклепать себе значков:

Опыты с цветом и светом (по большей части они есть у нас в детских научных наборах – как и химические опыты, их легко купить, благо ничего опасного или мегасложного):

Игра «Лудо»:

Теплоперенос. Прикладываете пальцы с одной стороны – смотрите на индикатор.

Игра «Змеи и лестницы» — совсем простая ходилка для тех, кто только учится считать:

Мечта детства – опыты с частицами и статическим электричеством.

Модель компакт-диска при большом увеличении:

Ещё одна, уже незнакомая мне вариация из группы «Убонго»:

Стенд с головой на блюде – столик с зеркалами. Заходите сзади, просовываете голову – и вот фото готово.

Опять игра (на этот раз из нашего ассортимента). Что невероятно порадовало, здесь, на другом конце света, они используют точно такие же фишки, как и мы. Эти декоративные камни, кстати, ещё почему-то очень популярны у аквариумистов.

Рыбы. Два аквариума. Просто мегамудрое решение. Связь с природой здесь особенно важна.

Это не Тардис, а шкаф с техлитературой:

Бутылкофон – национальный русский инструмент. Ну, по крайней мере, меня попытались в этом уверить.

Мегатяжелый каток, который поднимается по вот этим направляющим. А цилиндр сзади скатывается. Потаскаешь такие – сразу запомнишь физику. Вообще, почти везде здесь интерактив граничит с игрофикацией.

Уголок Лего. По ходу, они спонсируют центр. Детали от мелких идут к крупным (сзади). Рядом стоят столики с лего-пупырышками – очень удобно начинать сборку прямо на них.

Уголок садиста. На самом деле, конечно же, надо просто знать про давление. Ложиться на такую кровать совсем не больно. На последний гикпикник на ВДНХ кто-то выставил такой стул, как я помню:

Старый добрый прибор для определения того, есть ли у лошадей «парящий галоп». Если бы не многолетнее пари двух упорных джентльменов, сконструировавших этот прибор, мы бы не могли увидеть современной анимации.

Мяч, который не падает:

Хардкорная задача. Тоже хорошо, что надо пальцами трогать. Слабо решить?

Красивая инфракрасная арфа:

Пересекаете луч вместо струны – она играет сэмпл:

Самое интересное для детей место. Подтягиваешь бутылку, загоняешь в неё сжатый воздух, отпускаешь – и ракета летит по верёвке метров на 10-15. Пока мы локализовывали «Алькатрас», узнали, что такой способ передачи писем по верёвкам называется «пустить коня». Пшшшшшш-вжух!

Стойка с работающим строительным оборудованием. Строят в Южной Африке везде, поэтому стенд социальный. Наверняка развивает интерес к профессии:

Ну и куча терминалов разного назначения:

Теперь идём в класс робототехники. Здесь дети учатся делать робота и программировать его понемногу.

На экране – подсказка, как собирать. А вот результаты:

Чуть поближе детали:

На выходе пара плакатов с местной инфографикой:

В магазине при центре есть вот такие классные штуки. Можно физически сложить одну вторую, треть и две двенадцатых.

А вот на выходе самый крутой сбор пожертвований на науку, который я видел: «Посмотрите, как ваши деньги засасывает в чёрную дыру». Надо бросить монетку и восторженно наблюдать за процессом:

Всё. Про настольные игры я узнал здесь довольно мало, но у нас в Мосигре есть свой обучающий научный проект — и вот как раз для него я узнал уже довольно много.

В общем, не пропустите это место, если окажетесь близ мыса Доброй Надежды. Ну и покажите, пожалуйста, знакомым учителям физики, благо большая часть моделей делается довольно легко, а радует неимоверно.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/mosigra/blog/217757/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *