Как обрабатывать терабайты данных в 1000 потоков на PHP — Hadoop/MapReduce

от автора

Всем привет!

Уже слышали про Bigdata? Ну да, веб растет, данных становится больше и их нужно держать под контролем и периодически анализировать. Базы данных — лопаются под нагрузкой, реляционная теория не совсем справляется с задачей, нужно решение. Маркетинг активно давит сверху, а железо острыми углами — снизу и попахивает суицидом.

В этом посте постараюсь дать конкретные работающие рецепты и куски кода с краткими теоретическими выводами, как же обрабатывать >=терабайты в >=1000 потоков на PHP. Чтобы можно быть взять и решить задачу, не теряя времени и не забивая голову теорией.

Однако, если вдруг стало подташнивать и закружилась голова, можно дальше не читать — а полюбоваться на прекрасных птичек и забыть о вышенаписанном. Но будьте на чеку, Bigdata может завтра взять и постучатся в дверь 😉

Как обычно делается

Как обычно бывает в вебе. Складывают данные в БД, пока не лопнет. Если лопается, начинаются разговоры про MySQL sharding, partitioning, вспоминают про мастер-мастер кластер в оперативной памяти.

Если не помогает, начинаются поиски и внедрения NoSQL решения типа redis или облачного сервиса типа DynamoDB. Неплохо себя зарекомендовал в качестве эффективного поискового движка по объемным данным Sphinx.

Подсознательно идет расчет — сохраним в БД и потом проанализируем информацию. И это нередко работает. Но не всегда… и это «не всегда» становится чаще.

Данных еще больше, требуется он-лайн аналитика

Не всегда можно ответить бизнесу — подождем сутки, проанализируем логи/данные и дадим циферки. Бизнесу часто важно иметь циферки в онлайне, управлять ситуацией по приборам с живыми стрелочками.

Страшно представить управление самолетом путем анализа записанной в черные ящики информации один раз в сутки в гостинице для пилотов 🙂

Когда поток данных становится еще интенсивнее или бизнес-логика требует наличия текущей информации по еще не обработанным данным… Тогда нам помогают инструменты «потокового анализа» типа:
1) pinba
2) Amazon Kinesis
3) Потоковые парсеры на базе nginx/ragel

Их полезно хотя бы один раз каждый из этих инструментов понять с листочком и карандашом, еще полезнее — «переспать» с мануалом и прототипом минимум ночь.

Особо хочется выделить здесь pinba за простоту настройки и легкость эксплуатации и минимум создаваемой нагрузки. Организовать сбор статистики по производительности веб-приложения в браузере его клиентов на основании js Navigation Timing API — делается в 2 файла на PHP на 30 строк.

Когда же нет возможности анализировать данные онлайн — начинаются поиски решения параллельного анализа накопленных данных и связанных с ним алгоритмов.

Параллельная обработка массивов данных

Есть список объектов, допустим это файлы в облаке s3, которых у вас — десятки миллионов. Как бы мы не доверяли облаку, нужно эти файлы периодически выгружать в другое облако/серверы. Каждый файл шифруется, сжимается, происходят другие операции и копируется.

Аналогичных задач в природе немало:

  • обработка изображений
  • обработка XML-документов через XSLT-фильтр
  • обработка логов
  • сортировки

Эти задачи подпадают под общий алгоритм «разделяй и властвуй»:
— распределяем задачки на части
— каждую часть обрабатываем отдельно и параллельно с другими частями
— объединяем результаты через агрегацию

Для PHP можно попытаться решить эту задачу используя очередь типа RabbitMQ и/или Gearman — но придется очень много повозиться для решения исключительных ситуаций, шардинга общей файловой системы, кластеризации на 20 серверов и т.п.

Поэтому если ваша задача может решиться в 30 потоков PHP на одном сервере — перечисленных инструментов, как правило, достаточно. Однако если вам «не повезло» и нужно за час обработать несколько терабайт и железа дают сколько унесешь — выход есть 🙂

Да, да, конечно это Hadoop, реализующий коррелирующую с фото девушек выше парадигму MapReduce 😉

Hadoop

Вообще это довольно большой продукт и недельки на 24/7 чтения мануалов наверно не хватит — но этого и не требуется. Мы научимся использовать эту технологию эффективно и быстро, экономя ваше и наше время.

Установка

Помимо установки java-софта потребуется еще настроить кластерную файловую систему. Зачем — а как будут ноды кластера обмениваться общими файлами? Но мы поступим хитрее — запустим кластер Hadoop в Амазоне. Там все уже настроено и установлено.

Подготовка map и reduce скриптов

Вот тут самое интересное в посте. Hadoop позволяет задействовать скрипты на любом языке — и провести сортировку файла на bash или обработку на PHP/Python/Perl.

Скриптики читают из стандартного ввода и пишут в стандартный вывод. Ну что может быть проще?

Скриптиков должно быть 2: mapper, reducer.

Если нужно просто распараллелить задачу на N серверов — достаточно написать один mapper.

Пример mapper
#!/usr/bin/php <?php error_reporting(-1); set_time_limit(0); ini_set('memory_limit', '2048M'); gc_enable();  require '/usr/share/php/aws.phar';  $fp=fopen("php://stdin","r");  while (true) {      $line=stream_get_line($fp,65535,"\n");     // тут работаем с файлами: шифруем, сжимаем, выгружаем, загружаем     ... }  echo "s3 copied direct\t".$copy_count."\n"; echo "s3 copied precond\t".$copy_precond_count ."\n"; echo "s3 src not found\t".$s3_src_not_found ."\n";  

Если агрегированная статистика не нужна, второй скриптик — не нужен. Если нужна, пишем reducer:

Пример reducer
#!/usr/bin/php <?php error_reporting(-1); ini_set('memory_limit', '1024M'); set_time_limit(0); gc_enable();  $ar_reduce = array();  $ar_reduce = array();  while (($line = fgets(STDIN)) !== false) {       $line = str_replace("\n","",$line);     $ar_line = explode("\t", $line);      if ( !isset($ar_reduce[$ar_line[0]]) ) $ar_reduce[$ar_line[0]] = 0;     $ar_reduce[$ar_line[0]] += intval($ar_line[1]);  }   foreach ($ar_reduce as $key=>$value) {      echo $key."\t".$value."\n";  } ?> 
Инициализация серверов кластера

Т.к. скрипты наши на PHP, необходимо подготовить скрипт инициализации, выполняемый на каждом сервере кластера:

sudo apt-get -y update sudo apt-get -y install libssh2-php sudo apt-get -y install php5-curl sudo rm -f /etc/php5/cli/conf.d/suhosin.ini sudo mkdir -p /usr/share/php cd /usr/share/php sudo wget https://github.com/aws/aws-sdk-php/releases/download/2.5.0/aws.phar ... 
Выгружаем скрипты на PHP и bash в облако (s3)
for FILE in bkp_s3_folder_hadoop_bootstrap.sh bkp_s3_folder_hadoop_mapper.php bkp_s3_folder_hadoop_reducer.php; do      s3cmd -c /root/.s3cfg-key put /home/project/cron_jobs/$FILE s3://#папка скриптов#/code/  done 
Выгрузка данных для обработки в s3

Просто, например с помощью s3cmd, выгружаем исходные данные для обработки в папку в s3. Эти данные потом расплывутся по кластеру автоматически. Выгрузить можно сколько угодно данных и пусть кластер с ними мучается.

Запуск обработки данных в кластере

И напоследок такая вкусняшка — запускаем кластер для обработки наших данных.

D=$(date +"%Y-%m-%d_%H-%M-%S")  /opt/aws/emr/elastic-mapreduce --create --stream \ --name myproject_$D \ --step-name step_$D \ --with-termination-protection \ --step-action CANCEL_AND_WAIT \ --ami-version '2.4.2' \ --bootstrap-action '#путь к скрипту инициализации серверов, см. выше#' \ --bootstrap-action 's3://elasticmapreduce/bootstrap-actions/configure-hadoop' \ --args "-m,mapred.map.max.attempts=20,-m,mapred.tasktracker.map.tasks.maximum=15,-m,mapred.task.timeout=600000" \ --input 's3://#папка с исходными файлами для обработки#/input/' \ --mapper 's3://#папка скриптов#/code/#наш mapper#.php' \ --reducer 's3://#папка скриптов#/code/#наш reducer#.php' \ --output 's3://#папка с логами#/output_'$D \ --log-uri 's3://#папка с логами#/logs/' \ --num-instances 5 \ --master-instance-type m1.small \ --slave-instance-type m1.xlarge \ --key-pair 'myproject_mapreduce' 


Тут важно подобрать правильно число железок для размножения кластера — чем больше, тем конечно быстрее. В данном примере мы устанавливаем не больше 15 процессов на один сервер. Можно больше, это зависит от объема оперативной памяти, но осторожно — следим за ее расходом.

После отработки кластера в логах можно будет увидеть агрегированную статистику, логи также будут выгружены в s3.

Обычно скорость обработки, которая до этого делалась неделями — поражает, вдохновляет и выводит на новый уровень осознания IT-континиума не хуже последней части «300 спартанцев» 🙂

Итоги

В результате у вас появляется бизнес-инструмент, управляемый 2 скриптами на PHP. Число серверов (—num-instances 5) напрямую влияет на скорость обработки загруженного массива данных. В принципе никто не запрещает запустить 100 серверов с 10 потоками на каждом и обработать данные значительно быстрее, чем можно было сделать на одном сервере используя очередь заданий.

Используя данную технологию простым и понятным образом, мы на одном из наших проектов сократили время обработки десятков миллионов объектов в s3 с недель до 2 дней.

Коллеги, если есть вопросы, пожалуйста спрашивайте в комментах и посещайте наши конференции — мы с удовольствием поделимся опытом. И всем удачи в реализации веб-проектов и побед над Bigdata!

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/bitrix/blog/218003/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *