Интервью с Джеффри Рихтером на конференции Microsoft SWIT 2014

27-28 марта в Киеве прошла конференция Microsoft SWIT 2014. В течение двух дней докладчики провели огромное количество выступлений, в том числе и презентацию очков виртуальной реальности Oculus Rift, которые недавно купил Facebook. Но изюминкой конференции стали два доклада .NET-евангелиста и владельца компании Wintellect Джеффри Рихтера.

Предлагаю вашему вниманию короткое интервью, которое мне удалось взять у Джеффри.

— Привет, Джеффри. Мой первый вопрос банальный: как тебе Киев?

(Смеется) Что же, я прилетел только вчера, и у меня не было возможности погулять по городу. Большую часть времени я провел здесь, на конференции. Но я заметил, что тут очень приветливые люди, и меня встречают тепло. Многие читали мои книги. Удивительно, что все меня знают.

— Для большинства .NET-разработчиков книга «CLR via C#» сравни Библии. Каким ты видишь будущие этой платформы? Веришь ли ты в то, что .NET станет полноценной платформой не только для Windows, но и для других систем?

Да, верю. Существует компания Xamarin, которая предоставляет отличный инструментарий для создания кроссплатформенных приложений на C#. И уже сейчас ходят слухи, что Microsoft собирается купить Xamarin. Это дает основания думать, что .NET будет развиваться не только для Windows. Я считаю, что Mono и Xamarin — прекрасные проекты, и желаю им дальнейшего развития.

— А веришь ли ты, что C# станет лидером среди языков программирования?

Увы, это вопрос не технического превосходства, так как в этом плане C# и .NET давно имеют все предпосылки стать лидерами. В большей мере этот вопрос зависит от работы менеджеров.

— Я студент, поэтому меня интересуют вопросы образования. Что ты советуешь учить начинающим программистам?

Вау, это достаточно сложный вопрос. Все зависит от поставленных целей. Но, безусловно, в программировании важны фундаментальные знания. Это структуры данных и алгоритмы, понимание общих принципов работы компьютера, процессора, памяти, транслятора.
— Как насчет математики?
Да, математику нужно учить. Но не припоминаю, чтобы когда-то использовал ее в работе. Скорее, она мне потребовалась для развития логики.

— В последние годы набирают свою популярность платформы для самообразования. Например, Coursera. Что ты думаешь о них?

Мне нравятсятся такие продукты, тем более основным направлением деятельности моей компании являются именно образовательные проекты. У них большой потенциал в будущем.

— Как думаешь, сможет ли самообразование полностью заменить университеты?

Это зависит от человека. Не каждому подходит такой метод обучения: для одного самообразование может стать альтернативой университету, а для другого — просто дополнительным каналом получения знаний.

— Ты уже упомянул о своей компании. Расскажи в нескольких словах, чем она занимается?

У нас два главных направления: консалтинг и проведение тренингов. И недавно мы запустили новый сайт WintellectNOW, где каждый найдет интересующие курсы по программированию, администрированию и другим направлениям от наших специалистов.

— В Украине постоянно идут споры, где лучше работать программисту — в продуктовой или аутсорсинговой компании. Как ты считаешь?

Это, опять-таки, очень индивидуально и зависит от человека. Что касается меня, с одной стороны, Wintellect — это аутсорсинговая компания. Мы консультируем другие фирмы и проводим им тренинги. Но у нас уже есть собственный продукт — WintellectNOW, который я не устаю сегодня рекламировать. Поэтому мне сложно сказать, в компании какого типа я работаю — в продуктовой или аутсорсинговой.

— Последний вопрос, бонус-трэк для читателей. Какой у тебя телефон?
(Смеется) Он на Android.

— А модель?

Samsung Galaxy S4.