В преддверие своего московского визита Майкл Болтон дал эксклюзивное интервью и рассказал о том, какие мифы существуют в сфере тестирования ПО и почему важно их воспринимать правильно, а также затронул тему того, что ожидает участников на тренинге «Критическое мышление для тестировщиков», который пройдет 20 апреля в Москве.
Какие мифы существуют в области тестирования и почему важно развеивать их?
Один из наиболее серьезных мифов заключается в том, что тестировщики отвечают за качество. Это не так: за качество отвечают абсолютно все, кто работает над продуктом. Даже правильнее сказать, что другие участники процесса закладывают качество, тестировщики же этого не делают. Ведь мы не управляем исходным кодом, каталогами, областью действия продукта, бюджетом, наймом-увольнением ответственных лиц, контрактами с клиентами и так далее. У тестировщиков иная роль: мы отвечаем за выявление потенциальных угроз для качества. Подробно об этом я писал здесь: http://www.developsense.com/blog/2010/05/testers-get-out-of-the-quality-assurance-business/.
Другой миф кроется в том, что тестирование – это все, что связано с тестами. Мои коллеги Джеймс Бах и Адам Ходдер недавно опубликовали очень любопытную критику данного умозаключения: «Тесты – это не тестирование: на пути к культуре тестирования производительности» от авторов Джеймса Баха и Аарона Ходдера (книга можно скачать по ссылке http://www.testingcircus.com/documents/TestingTrapeze-2014-February.pdf).
Третий миф: тестирование продукта означает проверку «для уверенности», достигнуты ли желаемые результаты. Но тестирование для нас представляет собой разностороннюю оценку продукта с помощью специальных экспериментов. Джеймс Бах и я уже писали об этом: http://www.satisfice.com/blog/archives/856.
Есть и много других мифов. Правда, в тоже самое время уже существуют проблемы и с излишним развенчиванием их. Ведь чтобы «бросить вызов мифу», от тестировщиков, программистов и менеджеров требуется глубокое понимание специфики тестирования, серьезное отношение к экспериментам и владение критическим мышлением. А над этим нужно работать. Я восхищаюсь людьми, которые готовы это делать: серьезно задумываться о том, как и что мы знаем о продуктах, которые разрабатываем.
Существуют также мифы и об исследовательском тестировании. Я описывал некоторые из них, и каждый может узнать об этом подробнее, просто вбив поисковой запрос «What Exploratory Testing Is Not» (можно попробовать сначала на русском: «Чем не является исследовательское тестирование»).
Развеивать мифы довольно важно, потому что мы должны адекватно понимать, что благодаря тестированию можно выполнить, а что нельзя. Ведь тестировщики могут гарантировать качество лишь своей работы, своих исследований. И ни одни исследования в мире не сделают продукт лучше, пока люди не научатся правильно понимать и пользоваться тем, на что тестирование способно на самом деле.
Каковы основные качества хорошего тестировщика? Каковы «анти- качества»?
Есть много важных качеств для тестировщиков, но, я думаю, самое главное, любопытство: «Что это за вещь, которую я тестирую? Для чего она нужна? Кто будет пользоваться ей? Как лучше понять пользователя и какого его отношение к продукту?».
В тестировании есть одна замечательная вещь – оно требует всевозможных навыков, а это значит, что большое количество совершенно разных людей может внести свой ценный вклад в работу над продуктом. Нам нужны люди с научным и системным мышлением, люди, которые умеют писать и рассказывать о продукте и о тестировании. Требуются также математики, социологи, психологи и даже мамы, ведь программным обеспечением пользуются очень разные люди, в очень разных сферах и ситуациях, и ошибки могут быть в совершенно разных элементах продукта.
Почему так важно для тестировщиков иметь критическое мышление и как его развивать?
Несколько лет назад я определил критическое мышление как способность «думать о продумываемом с целью не быть обманутым». Людям, работающим на проектах по разработке программного обеспечения, очень легко внушить себе, что проблема решена, потому что они вроде бы разработали какое-то решение – однако зачастую это лишь самообман. Они говорят «Это работает!», когда на самом деле имеют в виду «продукт в какой-то степени соответствует желаемым требованиям». Но у такого решения могут быть и слабые стороны либо же оно само может стать настоящей проблемой. Во избежание этого и необходимо критическое мышление.
Критическое мышление – это вроде самоопроса: что мы думаем, что мы знаем. Чтобы прийти к нему, необходимы привычки, которые тестировщики могут развить в себе. Попробуйте добавлять «если …», «… до сих пор», «… а также …», «… с другой стороны …», «… а может и нет» в свои утверждения. Например, когда кто-то говорит «Это Х», перефразируйте в «Это, возможно, Х» или «Это может быть Х». Быть тестировщиком – это значит быть в профессиональном плане неуверенным, вплоть до того, что оставаться неуверенным, когда все вокруг убеждены в чем-то на 100 %.
Что должен изучать тестировщик и что делать, чтобы добиться успеха?
Специфика работы тестировщика заключается в том, что мы регулярно тестируем что-то новое, ведь исследуемые программные продукты постоянно меняются. Тем не менее, общие принципы остаются теми же: мы узнаем детали о вещах, экспериментируя над ними, используя и исследуя их различными способами. Тестирование – это процесс, который состоит из исследований, открытий, изучений и отчетности. Это неизменно. В то же время, мы постоянно учимся описывать свою работу и объяснять другим, что мы делаем и что узнали. И я думаю, как раз в этом направлении необходимо развитие, в особенности тем специалистам, которые стремятся быть понятыми.
Можно ли стать хорошим тестировщиком, не посещая специализированные тренинги, конференции и т.д.?
Без посещения тренингов и конференций, прочтения книг и постов в блогах или интервью, как это, конечно, возможно стать хорошим тестировщиком. Но все эти вещи могут помочь достичь поставленной цели быстрее и эффективнее, почему я и призываю людей обратить на них внимание.
При этом не следует забывать, что ключевой момент развития мастерства тестировщиков заключается в развитии и применении на практике навыков тестирования. Обязательно погружайтесь в культуру, практику и ценности данной сферы.
Кроме того, есть много прекрасных идей, которые можно позаимствовать из областей смежных и не совсем со сферой тестирования: антропологии, математики, экономики, статистики, истории, литературы, лингвистики, аналитики, программирования, журналистики и др. Выберите одну или несколько из них и изучайте. Если же уже успели начать такое обучение, обязательно продолжайте.
Почему тот, кто работает или хочет работать в качестве тестировщика, должен обязательно посетить ваш тренинг в Москве?
Тренинг в Москве я планирую посвятить критическому мышлению для тестировщиков. На нем я расскажу о многих нюансах, которые могут ввести людей в заблуждение, о некоторых способах, как их выявить, и поделюсь несколькими советами, как специалистам по тестированию ПО избежать самообмана и путаницы для других людей, работающих над проектом. Это важно, потому что прежде всего тестировщик должен предостерегать себя и других от некорректного понимания продукта и, следовательно, неправильного процесса работы.
К тому же во время своего пребывания в Москве рамках конференции SQA Days-15, которая пройдет 18-19 апреля, я расскажу о природе проблем. Наша главная задача как тестировщиков находить проблемы, важные проблемы, которые подрывают ценность продукта. А ведь многие специалисты полагают, что они ищут лишь «дефекты» изделия в довольно узком понимании данного понятия – этим я весьма обеспокоен. По мне понятие «проблемы» подходит лучше, потому что проблема – это разница между тем, что кто-то может воспринимать, и тем, что кто-то желает. Другими словами, дефекты – это ошибки или неработающие компоненты, описывающие лишь некоторые виды проблем, с которыми люди могли бы столкнуться при работе с программным обеспечением. Думать о проблемах означает думать о взаимоотношениях человека и ПО, что в более широком смысле – определенные отношения между двумя людьми. Тестировщикам важно это понимать и разбираться в этом.
Хотите узнать больше? Задать свои вопросы Майклу Болтону вы можете 20 апреля во время восьмичасового тренинга «Критическое мышление для тестировщиков», который пройдет в Москве. Стоимость участия 12000 рублей, но еще возможно воспользоваться доступными скидками! Спешите осталось совсем немного свободных мест – рекомендуем зарегистрироваться прямо сейчас!
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/sqalab/blog/218135/
Добавить комментарий