На фотографии поперечный разрез аскариды.
Наверно не всем будет интересно как я выбирал камеру, но я скажу пару слов под спойлером.
Так что за свою цену X-A1 даёт отличную картинку, имеет удобное меню и довольно удобные элементы управления на корпусе, горячий башмак, хороший экран и отличный китовый объектив. А ещё остатки ретродизайна от X-M1.
Постановка задачи
Сделать фотографии микропрепаратов с помощью микроскопа УШМ-1, которые у меня уже есть.
Пульт управления
Последнее время в камеры встраивают Wi-Fi ведь всё становится лучше с bluetooth для просмотра фотографий и дистанционного управления камерой. Но в Fujifilm решили, что возможность быстро получить на телефон фото для инстаграмма нужна, а вот конкуренцию спусковым тросикам создавать не стоит (хотя в последней вышедшей X-T1 они исправились). Мне же необходим пульт дистанционного спуска затвора, чтобы исключить смазы. Можно конечно купить в магазине оригинальный за 1290 рублей или купить за ту же цену в Китае с большим функционалом. Но гугл внезапно нашёл схему пульта и тут возникло понимание, что Fujifilm просит более 1000 рублей за 3 резистора, кнопку, провод, разъём microUSB и немного пластика! Поэтому достав кучку резисторов, два старых советских микропереключателя и сломанный microUSB, я сделал свой собственный пульт. Методом подбора я пришёл к схеме изображённой ниже. Наверно стоило придерживаться оригинальной схемы, но подходящих резисторов не было, хотя он работает и меня это устраивает.
Мне немного стыдно за внешний вид пульта, так что его фото я спрячу…
Микроскоп
Чтобы сделать фотографии надо как-то подсоединить тушку фотоаппарата к тубусу микроскопа. Различные адаптеры можно найти на ebay или в Китае, но я попробую сделать сам. Первое что требуется — соединить механически, второе — установить рассеивающую или собирающую систему линз. Конечно линзы устанавливать не обязательно, так что мне требовалось только придумать как реализовать первый пункт. Как раз тогда мне и встретилась статья об OpenSCAD и это оказалось большой удачей. Конечно я знал о 3D принтерах, но до этого времени никогда не работал с ними и не делал модели, так что перечитал статью, посмотрел немного об OpenSCAD и скачав его, приступил к работе. Я не нашёл в интернете ни уже готовых моделей под байонет моего фотоаппарата, ни точных размеров, так что пришлось проводить измерения самому или если говорить модными словами — «реверсинжениринг».
$fn=120; rotate(a=-30, v=[0,0,1]){ union (){ translate(v=[0,0,3/2]){ difference(){ cylinder(h=3,d=39,center=true); cylinder(h=3,d=37,center=true); }} translate(v=[0,0,1/2]){ difference(){ union () { difference(){ cylinder(h=1,d=41,center=true); cylinder(h=1,d=39,center=true);} } union () { rotate(a=30, v=[0,0,1]){ translate(v=[-15,17,0]){ cube([28,28,1], center=true);} } rotate(a=120+30, v=[0,0,1]){ translate(v=[-15,17,0]){ cube([28,28,1], center=true);} } rotate(a=240+30, v=[0,0,1]){ translate(v=[-15,17,0]){ cube([28,28,1], center=true);} } } }} union (){ translate(v=[39/2,0,3/2]){ cube([2,2,3], center=true);} rotate(a=120, v=[0,0,1]){ translate(v=[39/2,0,3/2]){ cube([2,2,3], center=true);}} rotate(a=240, v=[0,0,1]){ translate(v=[39/2,0,3/2]){ cube([2,2,3], center=true);}} } translate(v=[0,0,22/2]){ difference(){ cylinder(h=16,d=42,d2=28,center=true); cylinder(h=16,d=36,d2=22,center=true); }} translate(v=[0,0,39/2]){ difference(){ cylinder(h=1,d=28,center=true); cylinder(h=1,d=22,center=true); }} translate(v=[0,0,50/2]){ difference(){ cylinder(h=17,d=30,center=true); cylinder(h=17,d=26,center=true); }} translate(v=[0,0,39/2]){ difference(){ union (){ translate(v=[30/2,0,0]){ cube([8,4,28], center=true);} rotate(a=120, v=[0,0,1]){ translate(v=[30/2,0,0]){ cube([8,4,28], center=true);}} rotate(a=240, v=[0,0,1]){ translate(v=[30/2,0,0]){ cube([8,4,28], center=true);}} } union () { cylinder(h=40,d=29,center=true); translate(v=[0,0,-14]){ cylinder(h=16,d=41,d2=27,center=true);} } }} }}
Не самый красивый код, как и его оформление, да и комментарии я не писал, но использовать я его не советую, разве что как пример. Если вы соберётесь использовать его для своих целей, то рекомендую сделать выступы крепления (я не знаю как они называются правильно) чуть толще и длиннее на несколько миллиметров, а расстояние между ними и основной частью чуть-чуть (полмиллиметра?) меньше. Так же будьте внимательны, это крепление для байонета Fujifilm x-mount, для других придётся менять размеры (форму)!
Далее надо было найти способ распечатать модель. С этим мне помог робофорум.ру, где есть возможность найти людей, которые могли бы напечатать вашу модель. С печатью мне помог Gavzi, сделав за день с отличным качеством две штуки, напечатав их в разных положениях (как на картинке ниже).
Сразу обнаружились небольшие тонкости, которые я не учёл, а именно горизонтальные выступы. При печати там образовывались наплывы и неровности — в разных положениях на разных поверхностях. В целом это не мешает их использованию. Так же при присоединении к камере я обнаружил вполне ожидаемые люфты, но в целом это оказались вполне рабочие экземпляры. Для того чтобы закрепить адаптер на тубусе я решил просто использовать винты.
На фотографиях получается засветка центра в связи с тем, что зеркало в микроскопе вогнутое.
В итоге
Лук
Берцовая кость человека
Печать лазерным принтером
Телескоп
Так же я планировал сделать подобное для телескопа и сфотографировать луну через телескоп Meade NG70-SM, но так как в силу некоторых причин это не представляется возможным, то я решил опустить эту часть. Надеюсь когда-нибудь у меня получится написать и об этом (и немного о пинхоле).
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/219827/
Добавить комментарий