Фотоаппарат и микроскоп — как это сделать

от автора

Недавно я выбирал БЗК и в итоге купил Fujifilm X-A1 — замечательный фотоаппарат со сменной оптикой. Но что если вместо объективов использовать микроскоп? Внутри поста небольшой рассказ, несколько фотографий, 3D моделирование и печать.

На фотографии поперечный разрез аскариды.

Наверно не всем будет интересно как я выбирал камеру, но я скажу пару слов под спойлером.

Выбор камеры

Fujifilm X-A1 копия модели X-M1. Различие только в том что в ней стоит матрица со стандартным фильтром Байера и фильтром низких частот (АА-фильтр), в то время как во всех остальных камерах fuji устанавливается сенсор под звучным названием X-Trans. А пока маркетологи говорят что этот самый X-Trans лучше, резче, чётче, ярче, круче и вообще невероятный в интернете можно найти заметки о том что на самом деле разница не особо заметна и вообще не понятно какой лучше (при этом X-A1 стоит на 200$ меньше. чем X-M1).
Так что за свою цену X-A1 даёт отличную картинку, имеет удобное меню и довольно удобные элементы управления на корпусе, горячий башмак, хороший экран и отличный китовый объектив. А ещё остатки ретродизайна от X-M1.

Постановка задачи

Сделать фотографии микропрепаратов с помощью микроскопа УШМ-1, которые у меня уже есть.

Пульт управления

Последнее время в камеры встраивают Wi-Fi ведь всё становится лучше с bluetooth для просмотра фотографий и дистанционного управления камерой. Но в Fujifilm решили, что возможность быстро получить на телефон фото для инстаграмма нужна, а вот конкуренцию спусковым тросикам создавать не стоит (хотя в последней вышедшей X-T1 они исправились). Мне же необходим пульт дистанционного спуска затвора, чтобы исключить смазы. Можно конечно купить в магазине оригинальный за 1290 рублей или купить за ту же цену в Китае с большим функционалом. Но гугл внезапно нашёл схему пульта и тут возникло понимание, что Fujifilm просит более 1000 рублей за 3 резистора, кнопку, провод, разъём microUSB и немного пластика! Поэтому достав кучку резисторов, два старых советских микропереключателя и сломанный microUSB, я сделал свой собственный пульт. Методом подбора я пришёл к схеме изображённой ниже. Наверно стоило придерживаться оригинальной схемы, но подходящих резисторов не было, хотя он работает и меня это устраивает.

Мне немного стыдно за внешний вид пульта, так что его фото я спрячу…

…тут

Микроскоп

Чтобы сделать фотографии надо как-то подсоединить тушку фотоаппарата к тубусу микроскопа. Различные адаптеры можно найти на ebay или в Китае, но я попробую сделать сам. Первое что требуется — соединить механически, второе — установить рассеивающую или собирающую систему линз. Конечно линзы устанавливать не обязательно, так что мне требовалось только придумать как реализовать первый пункт. Как раз тогда мне и встретилась статья об OpenSCAD и это оказалось большой удачей. Конечно я знал о 3D принтерах, но до этого времени никогда не работал с ними и не делал модели, так что перечитал статью, посмотрел немного об OpenSCAD и скачав его, приступил к работе. Я не нашёл в интернете ни уже готовых моделей под байонет моего фотоаппарата, ни точных размеров, так что пришлось проводить измерения самому или если говорить модными словами — «реверсинжениринг».

Код модели

$fn=120;  rotate(a=-30, v=[0,0,1]){ union (){ translate(v=[0,0,3/2]){ difference(){ 	cylinder(h=3,d=39,center=true); 	cylinder(h=3,d=37,center=true); 	}}  translate(v=[0,0,1/2]){ difference(){ union () { 	difference(){ 	cylinder(h=1,d=41,center=true); 	cylinder(h=1,d=39,center=true);} 	} union () { 	rotate(a=30, v=[0,0,1]){ 	translate(v=[-15,17,0]){ 	cube([28,28,1], center=true);} } 	rotate(a=120+30, v=[0,0,1]){ 	translate(v=[-15,17,0]){ 	cube([28,28,1], center=true);} } 	rotate(a=240+30, v=[0,0,1]){ 	translate(v=[-15,17,0]){ 	cube([28,28,1], center=true);} } } }}  union (){ 	translate(v=[39/2,0,3/2]){ 	cube([2,2,3], center=true);} 	rotate(a=120, v=[0,0,1]){ 	translate(v=[39/2,0,3/2]){ 	cube([2,2,3], center=true);}} 	rotate(a=240, v=[0,0,1]){ 	translate(v=[39/2,0,3/2]){ 	cube([2,2,3], center=true);}} }  translate(v=[0,0,22/2]){ 	difference(){ 	cylinder(h=16,d=42,d2=28,center=true); 	cylinder(h=16,d=36,d2=22,center=true); 	}}  translate(v=[0,0,39/2]){ 	difference(){ 	cylinder(h=1,d=28,center=true); 	cylinder(h=1,d=22,center=true); 	}}  translate(v=[0,0,50/2]){ 	difference(){ 	cylinder(h=17,d=30,center=true); 	cylinder(h=17,d=26,center=true); 	}}  translate(v=[0,0,39/2]){ difference(){ union (){ 	translate(v=[30/2,0,0]){ 	cube([8,4,28], center=true);} 	rotate(a=120, v=[0,0,1]){ 	translate(v=[30/2,0,0]){ 	cube([8,4,28], center=true);}} 	rotate(a=240, v=[0,0,1]){ 	translate(v=[30/2,0,0]){ 	cube([8,4,28], center=true);}} } union () { 	cylinder(h=40,d=29,center=true); 	translate(v=[0,0,-14]){ 	cylinder(h=16,d=41,d2=27,center=true);} } }}  }} 

Не самый красивый код, как и его оформление, да и комментарии я не писал, но использовать я его не советую, разве что как пример. Если вы соберётесь использовать его для своих целей, то рекомендую сделать выступы крепления (я не знаю как они называются правильно) чуть толще и длиннее на несколько миллиметров, а расстояние между ними и основной частью чуть-чуть (полмиллиметра?) меньше. Так же будьте внимательны, это крепление для байонета Fujifilm x-mount, для других придётся менять размеры (форму)!

Далее надо было найти способ распечатать модель. С этим мне помог робофорум.ру, где есть возможность найти людей, которые могли бы напечатать вашу модель. С печатью мне помог Gavzi, сделав за день с отличным качеством две штуки, напечатав их в разных положениях (как на картинке ниже).

Бонусные фотографии или как сделать макрофотографию

С помощью китового объектива не получить достаточно хорошее макро, но есть простой способ сделать макрофото. Просто перевернуть объектив! Для этого даже существуют оборотные кольца, которые вкручиваются в резьбу для фильтра с одной стороны, а с другой стороны крепятся к байонету фотоаппарата. Я же просто прислонил объектив к камере и сделал пару фотографий с рук. Конечно качество невысокое, да и малая ГРИП нужна не в макро, но попробовать было интересно. Есть и другие способы получения макро.

Сразу обнаружились небольшие тонкости, которые я не учёл, а именно горизонтальные выступы. При печати там образовывались наплывы и неровности — в разных положениях на разных поверхностях. В целом это не мешает их использованию. Так же при присоединении к камере я обнаружил вполне ожидаемые люфты, но в целом это оказались вполне рабочие экземпляры. Для того чтобы закрепить адаптер на тубусе я решил просто использовать винты.

На фотографиях получается засветка центра в связи с тем, что зеркало в микроскопе вогнутое.

В итоге

Вот что получилось

Герань

Лук


Берцовая кость человека

Печать лазерным принтером

Телескоп

Так же я планировал сделать подобное для телескопа и сфотографировать луну через телескоп Meade NG70-SM, но так как в силу некоторых причин это не представляется возможным, то я решил опустить эту часть. Надеюсь когда-нибудь у меня получится написать и об этом (и немного о пинхоле).

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/219827/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *