Три универсальных фильтра для проектирования user friendly структуры каталога

от автора

Логичная структура сайта – карта, по которой пользователи прокладывают маршруты к достижению своих целей.

В литературе по проектированию взаимодействия уделяется много внимания визуальной составляющей проекта и практически не рассматривается процесс создания информационной архитектуры. В данной статье я предлагаю вашему вниманию несложный алгоритм создания user friendly структуры каталога товаров.


Удобство будущей навигации зависит от ответов на ряд вопросов:

  • Какие разделы должны быть в каталоге товаров и почему?
  • Какие разделы каталога будут посадочными страницами, и каковы конверсионные маршруты посетителей?
  • Может ли один и тот же товар одновременно находиться в нескольких разделах каталога?

Проектирование структуры каталога лучше начинать с определения переменных, влияющих на эффективность будущей навигации. Для каталога товаров такими переменными являются:

  1. ассортимент;
  2. пользовательские ментальные модели;
  3. специфика поисковых запросов.

Ассортимент товаров

Отправная точка в разработке структуры каталога – ассортимент товаров. В некоторых случаях для создания каталогагораздо реже, чем хотелось бы многим разработчикам и владельцам интернет магазинов достаточно сгруппировать товары по определенному критерию.
Беда в том, что одни и те же товары могут группироваться по совершенно разным критериям.

Возьмем в качестве примера лакокрасочную продукцию. Для группировки товаров в категории допустимо использовать следующие критерии:

  • тип окрашиваемых поверхностей (дерево, металл, бетон и тд);

image

  • основа (эмульсионная, алкидная и так далее);

image

  • варианты использования (наружные и внутренние);

  • назначение (краски для ванны, бани, детской, кухни, обоев, потолка);

image

  • бренд.

image

Какой вариант для ваших пользователей будет более понятным и удобным? Без использования второго фильтра (пользовательских представлений о классификации) ответа на этот вопрос не найти.

Пользовательские ментальные модели

Представление пользователей о товарах – второй фильтр (после ассортимента), используемый при проектировании структуры каталога товаров.

То, что думают о ваших товарах пользователи, гораздо важней, чем то, что думаете о них вы. Классификация товаров, совпадающая с ментальной моделью пользователей, обеспечивает максимальный КПД.

Следует помнить, что разные сегменты покупателей могут по-разному воспринимать одни и те же товары. В этом случае, следует сосредоточиться на наиболее перспективной группе. Рассмотрим, как это работает на нашем примере с красками. Среди покупателей красок условно выделяем 3 сегмента:

Общаемся с клиентом и выясняем, что 2-й сегмент покупателей наиболее привлекателен для бизнеса. На нем и останавливаемся.

Идеальный пример понимания своих пользователей демонстрирует компания Адидас.

Одежда сгруппирована по ментальным моделям пользователей. Собственная (внутренняя) классификация продукции представлена, но не навязывается.

Способы получения информации о пользовательских критериях

Для получения информации о пользовательских критериях классификации продукции можно использовать интервью с пользователями или продавцами компании, а также анализ тенденций классификации в исследуемой области.

Интервью с пользователями, опрос продавцов

Интервью с потенциальными пользователями каталога может стать как самым простым, так и самым сложным способом получения необходимой информации. Очень важно не навязать пользователю свое мнение, а услышать его.

Неправильно:
«Как лучше сгруппировать данные товары: по типу окрашиваемых поверхностей (дерево, металл, бетон и тд); основе (акриловая, алкидная и так далее); вариантам использования (наружные и внутренние); стоимости (бюджетные, средний сегмент, премиум) или бренду?»

Навязываем пользователю выбор из своих вариантов классификации. Не хотим услышать о критериях классификации, имеющихся у пользователя.

Правильно:
«Распределите данные товары по группам. Назовите группы».

В последней формулировке многие найдут параллели с общеизвестным методом карточек и будут совершенно правы.

Хорошее представление о пользовательских критериях выбора дает также общение с продавцами.

Анализ лидеров области и конкурентов

Анализ лидеров и конкурентов используется для выявления общих тенденций в классификации товаров. Существует достаточно высокая вероятность того, что общая тенденция отражает взгляды большинства пользователей. Хотя в узкоспециализированных тематиках – тенденции могут быть следствием слепого копирования готового решения отдельно взятой компании.

Получившаяся в результате анализа пользовательских предпочтений структура нуждается в окончательной корректировке на основании статистики поисковых систем.

Специфика поисковых запросов

Окончательные формулировки названий разделов и категорий товаров выбираем, проанализировав популярность и конкуренцию поисковых запросов.

Разделы, сгруппированными по одному критерию, могут быть названы по-разному. Статистика популярности поисковых запросов wordstat.yandex.ru позволяет подобрать наиболее востребованные формулировки для SEO оптимизации, без которой к сожалению многим магазинам не обойтись.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/221257/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *