Мир без Linux: где бы был Apache, Microsoft, и даже Apple сегодня?

от автора

Данный пост является переводом статьи Paul Venezia «A world without Linux: Where would Apache, Microsoft, — even Apple be today?»

Поверхностное копошение в альтернативной истории — всегда случайно. Мириады факторов и действий, переплетаясь и соединяясь друг с другом в бесконечно сложное историческое уравнение, которое определяет будущее, делают
невозможным любые попытки удалить даже её часть. Тем не менее, попытка погадать на краях недавней истории дабы посмотреть, где мы могли пойти в неверном направлении, может быть познавательной и показательной. А ещё, это весело и, вероятно, полно сюрпризов.

Каков бы был мир, если бы Линус Торвальдс не загрузил своё ядро Linux версии 0.0.1 в общий доступ в 1991 году? Что если бы мир никогда не узнал Linux?

Если мы оглянёмся в прошлое компьютерной индустрии, в 1991 год, то выясним, что она построена на крупных устоявшихся компаниях, накапливающих большие капиталы от продаж своих продуктов. Неважно, держите ли вы мейнфреймы IBM или AS/400s, SunOS, HP-UX или даже VMS, вы работаете с очень дорогой системой, на очень дорогом оборудовании.

Вся информация была объёмной по тем временам, и в ее обработке не было места для средних и малых серверных решений. Вы либо имели кучу ПК, работающих под DOS и в основном без сети, либо имели солидный, увесистый шкаф в подсобке, который весил тонну. Компьютерная индустрия была столпом из слоновой кости.

Но когда появился Linux, установки изменялись, особенно на кафедрах ИТ университетов и институтов. Учёные хотели иметь возможность работать на системах, которые не требовали бы кучу денег на лицензирование. Это привело к активному развитию Minix — учебной ОС, разработанной для использования в университетах, и она изначально мотивировала Торвальдса к написанию ядра Linux. Если исключить Торвальдса и Linux из уравнения, и, предполагая что все другие постоянные остаются неизменными (что является большим предположением), тогда Minix продолжил бы развиваться как учебный инструмент и ничего более, и монолитные продукты оставались бы правителями компьютерной индустрии.

Но постойте! Несколькими годами позже, операционная система под названием FreeBSD стала доступна для загрузки по FTP. Её популярность быстро росла, т.к. много пользователей знакомых с BSD загрузили себе FreeBSD, и стали работать над её улучшением. Тогда последовали знаменательные разбирательства, приведшие к открытию исходного кода BSD и появлению лицензии BSD, разрешающей его свободное использование. FreeBSD была быстро переработана, чтобы включить этот код, и стала по-настоящему свободной в январе 1995 года.

Без Linux в этом многообразии, думаю, можно с уверенностью сказать, что тысячи и тысячи хакеров со всего мира заметили бы FreeBSD, как заметили они тогда Linux. Были желания и навыки, и лицензия FreeBSD делала включение в игру очень простым. Вместо всех этих компаний, двигающих Linux вперёд, эти усилия были бы сфокусированы на FreeBSD. Это бы вылилось в более быстрое развитие FreeBSD и могло бы в конце концов привести к любому числу ответвлений, находящих почву в разных отраслях промышленности.

К примеру, перед тем как появился Linux, системы BSD были последним писком моды у небольших интернет-провайдеров в ранний период развития сети Интернет. BSDi был самым любимым, отмеченным как «супер-сервер Интернет», и поставлялся с набором инструментов сфокусированных на задачах предоставления доступа к Интернет. BSD имела длинную, устоявшуюся историю с несравнимым ни с чем наследием, вместе с тем привлекательную лицензию. В то время Linux был едва версии 1.1; я думаю, ясно что если бы не расцвёл Linux, FreeBSD заняла бы сегодня это пространство.

Эта альтернативная история до сих пор протекает вплоть до выпуска Windows 95 и Windows NT — момента водораздела в вычислениях. В течение нескольких лет Linux не оказывал сколько-нибудь значимого влияния на любой из этих продуктов или их наследников. Когда Linux внезапно проявился как серьезная угроза Windows, она была изначально проигнорирована редмондским гигантом.

Стань FreeBSD центром внимания, — с огромным числом волонтёров, продвигавших тогда Linux — вполне возможно, что FreeBSD поднялась бы для противостояния с настольной и серверной ОС Microsoft, направляя Редмонд другим путём. В конце концов, Linux было легко отсеять как студенческий проект, начатый одним человеком пару лет назад, в то время как семейство ОС, к которому FreeBSD принадлежит, было широко известно и доверяемо.

Если бы проект FreeBSD набрал такую же скорость и принятие, каким Linux был наделён в середине 1990-х, мы могли бы увидеть серьезные перемены в планах Microsoft намного раньше. Но кто знает, к чему могло бы это привести? Так или иначе, я в достаточной степени уверен, что FreeBSD оставила бы все остальные ОС далеко позади, если Linux не съедал бы такую большую часть её пирога.

Происходящее после того могло бы последовать практически тем же путем. Вместо того, чтобы работь на всех этих веб-сайтах на всех этих машинах с Linux, Apache работал бы на FreeBSD. В конце концов, Mac OS X является производной BSD, так же как iOS. FreeBSD настолько же легко поставить на цифровую приставку к телевизору, как Linux.

Если бы мир не писал Linux с нуля в 1990-е, FreeBSD могла бы быть более развитой, чем какая-либо из сегодняшних ОС. Куча велосипедов была изобретена за годы станавления Linux, и, возможно, без необходимости делать эти шаги назад, FreeBSD сделала бы бóльшие шаги вперед.

Но как я и сказал, копошение в альтернативной истории — всегда «фигня», и мир без Linux мог бы быть практически таким же. Принимая это во внимание, думается что хорошо, что всё произошло именно так, а не иначе. В основном, хорошо иметь больше выбора, и очевидно что Linux и FreeBSD пошли значительно различными путями для достижения одинаковых целей. Я с удовольствием буду использовать обе ОС.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/222087/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *