Совсем скоро в Москве пройдёт конференция профессиональных разработчиков DevConf 2014. В рамках данной конференции, я с удовольствием расскажу вам наше видение новой модели DCaaS — DataCenter as a Service. Насколько мы изменили подход к инфраструктуре — решать вам, мы просто сделали так, как удобно нам и нашим клиентам. Мы не претендуем на новые стандарты, просто данная реализация очень уж подходит под такую модель.
Что мы [ рассматривали | изучали | использовали ] при построении модели:
1. На уровне оборудования — MaaS от Canonical, часть пакета Fuel от Mirantis, который управляет вводом оборудования в «бой» — фактический аппаратный деплой
2. На уровне построения инфраструктуры — kickstart, cobbler, модель того-же Mirantis Fuel
3. На уровне управления инфраструктурой — OpenStack и OpenNebula
Какая цель:
Дать клиенту возможность самостоятельного управления ресурсами, начиная от «голого» сервера, установленного в ЦОД до полностью боевой инфраструктуры «из коробки» с полноценным управлением через веб. Разделить роли, которые клиент может назначить оборудованию — от выделенного сервера до элемента виртуальной инфраструктуры — compute node, CEPH хранилище… и включить сервер в уже существующую инфраструктуру или создать новую. Дать возможность создать свой маленький Амазон, ну или несколько, в рамках данной модели на базе OpenStack.
Что у нас получилось:
1. Клиент на первом этапе получает список «голых» физических серверов различной конфигурации, которые стоят и ждут от клиента выполнения того или иного сценария установки, разметки дисков и инсталляции.
2. Тут мы разделяем на 2 основных шага сценария — или выделенный сервер — тут всё просто — вы выбираете ОС и через несколько минут сервер готов к использованию уже с установленными сертификатами и хешем паролей ( которые вы заранее установили в панели ) или второй сценарий, который намного интереснее — вы выбираете модель создания собственной инфраструктуры виртуализации. В этом случае одного физического сервера вам, конечно, будет недостаточно.
3. Собственная инфраструктура виртуализации: в данном сценарии минимальное количество физических серверов = 2. Первый сервер является management сервером, второй — compute node. Это минимальный комплект. Есть варианты с HA — в данном случае — это минимум 2 management node и 2 compute node. В случае с выделенным CEPH хранением данных = 6.
4. Установка виртуальной инфраструктуры занимает от 25 до 40 минут. После выполнения всех сценариев установки вы получаете полноценную панель управления собственным маленьким Амазоном с хранением образов, снапшотов, управлением внутренними пользователями, выделением им ресурсов, редактированием сетевой инфраструктурой и прочими возможностями.
На DevConf 2014 я очень подробно расскажу о разработке данной модели, технических аспектах, аппаратных требованиях ну и о планах развития проекта.
Немного забегая вперёд, скажу, что мы активно работаем над вопросом миграции образа виртуальной машины на физический сервер, что, на мой взгляд очень востребовано стартапами, которые выходят на хороший продакшн.
До встречи на DevConf 2014!
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/sdn/blog/225587/
Добавить комментарий