В Вашингтоне насчитали, что ущерб от киберпреступности не менее 0,5% мирового ВВП

от автора

В отчаянной попытке запомниться людям чем-либо кроме назойливых предустановок своего антивируса в Windows и на Android, компания McAfee, ныне являющаяся подразделением Intel Security, занимается изучением рынка киберпреступности.

В опубликованном вчера докладе вашингтонского Центра стратегических международных исследований (CSIS), проспонсированному McAfee, урон от киберпреступности во всём мире оценивается в 400 миллиардов долларов, включая недосозданные 350 тысяч рабочих мест в США и Европе.

Это примерно 15-20% от общего вклада интернета в мировую экономику, который оценивается в $2-3 триллиона в год, или примерно 0,5% от мирового ВВП, что уже приближается к 0,9%, занимаемых незаконной торговлей наркотиками (теперь вы знаете долю наркотрафика в мировой экономике).

Киберпреступность наносит ущерб торговле, конкуренции, инновациям и, как следствие — экономическому росту. По понятным причинам, чем развитее страна — тем выше доля ущерба от киберпреступлений в ВВП.

Только в США в 2013 году хакерским атакам подверглись более 3000 компаний. Сорок миллионов человек — каждый седьмой американец — пострадал от ущерба, связанного с похищением данных их кредитных кард, что в сумме, по оценкам доклада, тянет на 160 миллиардов долларов.

Отдельная статья расходов — восстановление после атак: к примеру, в Италии, непосредственные потери от атак хакеров составили $875 миллионов, но очистка и восстановление систем обошлись в $8,5 миллиардов.

Впрочем, доклад уже поулчил критическую оценку. The Guardian обращает внимание как раз на расходы на восстановление после хакерских атак: «Это деньги, которые вы тратите на McAfee и их друзей», — цитирует издание профессора технологической безопасности Кембриджского университета Росса Андерсона. «Ирония в том, что индустрия безопасности в притворном ужасе предупреждает мир, что их обороты слишком высоки,» — так он резюмировал размах описываемых в докладе угроз.

Также «Гардиан» придирается к методологии оценок — слишком много косвенных данных, некоторые страны просто выключены из расчёта из-за отсутствия доверия к их информации. Но заканчивают свой комментарий тем, что недостатки отдельных исследований — не повод игнорировать масштабы киберпреступности в мире.

Ещё немного по теме:

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/225781/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *