О предпосылках социалистической революции в копирайте

от автора

Новость об открытии патентов Tesla Motors (http://habrahabr.ru/post/226131/)
породил невероятную дискуссию о роли и значении этого поступка. Одни уличают Илона Маска в излишней увлеченности пиаром, иные же, напротив, мнят его гуру и благодетелем общества. Вторая группа более многочисленна, ибо знающие о Tesla Motors в основном являются ее сторонниками. Ретрограды автомобилестроения попросту в нее не втянуты. На мой скромный взгляд истина в этом вопросе лежит даже не посередине, а вообще сбоку от дискуссии о моральном облике Маска.

Если посмотреть на тенденции патентования последних десяти лет, то можно заметить, что патенты проходят постепенный этап реформирования от проприетарной модели к превалированию интересов общества.

Сразу оговорюсь, что я не являюсь социалистом, марксистом либо коммунистом. Более того, я активно поддерживаю идею запрета коммунистической партии Украины. Поэтому ищущие тут пищи для своих политических идей, могут далее не читать.

Из всех «…истов» я остаюсь в пределах своей профессии юриста, который немного увлекается историей. И вот исключительно в рамках этого взгляда я могу обозначить некоторые штрихи, которые серьезно роднят те процессы, которые происходят в копирайте с так называемыми социалистическими революциями.

Если посмотреть на патенты и копирайт в целом как на средство производства, то можно заметить, что основные их ресурсы сконцентрированы в руках относительно малого количества корпораций. В каждой из индустрий можно выделить небольшие олигополии в рамках мира, которыми и осуществляется основная гонка. Apple, Google, Microsoft – в софте; Pfizer, Novatis, Merck&Co – в фармацевтике. Часто их больше трех, но, обычно, десяток имен занимают львиную долю рынка.

Сроки охраны патентов и абсолют воли собственника нагнетают противоречия между ним и обществом. В качестве примера можно привести упомянутую в речи Папы Римского в 2009 году проблему с патентами на лекарства. Не стоит лишний раз объяснять, что если глава одной из самых влиятельных конфессий мира говорит о проблеме, то она давно уже вышла за рамки судебных воин.

Ответом на подобную узурпацию средств производства является лютая махновщина промышленного шпионажа и электронного пиратства. Подсчитать однозначно его объемы крайне сложно, однако стоит упомянуть, что обвинения в промышленном шпионаже не обошли самые крупные компании мира.

В разворачивающемся конфликте за установление новых правил на использование средств производства государства и национальные законодательства часто становятся орудием, а не арбитром. Здесь нет единого центра принятия решений, поэтому не стоит ожидать от данного процесса эффектных захватов зданий, конных атак либо громких свержений. Борьба патентов пойдет по пути рынка и будет вестись в плоскости их цены и связи с ценой товара. Илон Макс, сделав свои патенты открытыми, он значительно укрепил капитализацию имени своей компании. Он, можно сказать, перевел деньги из патентов в бренд. Вполне вероятно, что его компанией при этом получены какие-либо неявные бонусы от правительства либо представителей иной индустрии. Я не могу и не буду строить гипотез относительно мотивации данного конкретного человека. Но я убежден, что точно также (хотя и по разным причинам) его примеру последуют другие. Это приведет к смене баланса на рынке патентов. Тогда конфликт правообладателей и общества обретет иные формы. Поступок Маска необычен, но, с точки зрения истории – это очередной логический шаг.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/226967/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *