Сегодня в мире происходит революция, которая сейчас еще не очень заметна. В ближайшем будущем, надо думать, она будет оказывать на нас самое непосредственное воздействие. Речь идет о здравоохранении и проникновении в эту сферу мобильных технологий.
Не так давно компания PwC провела опрос, оценивая современное состояние здравоохранения в мире, в результате которого большинство опрошенных отметило первостепенную важность легкого доступа к медицинским услугам, а также возможности самостоятельно следить за своим здоровьем. Подобный опрос был не первым, и, судя по всему, здравоохранение во всем мире постепенно подходит к тому этапу, за которым последует переход к ориентированной на пациента инструментальной модели здравоохранения. Такой переход уже понемногу осуществляется, в том числе, и в нашей стране, и связано это с так называемым электронным здравоохранением (общепринятый термин — eHealth). Возможно, многие уже слышали о телемедицине, электронных медицинских картах, дистанционной записи к врачу, а кто-то уже и видел это в действии. Но все это только малая часть того, что может быть использовано в здравоохранении. Поговорим об относительно новой ветви электронного здравоохранения, которое носит название мобильное здравоохранение (mHealth).
Рынок mHealth: его деление и развитие
Мобильное здравоохранение — это термин, обозначающий использование мобильных устройств и беспроводных технологий в целях медицинской помощи, а также обеспечения здорового образа жизни человека. Наиболее знакомым для многих примером технологий mHealth является программы для мобильных телефонов и планшетов, связанные с контролем физического состояния (например, веса) или фитнесом. Когда же я размышляю о mHealth, я чаще всего все-таки думаю о ее функциональности с двух точек зрения: использование мобильных технологий медицинскими организациями для улучшения оказания медицинской помощи и использование этих технологий пациентами для контроля собственного здоровья.
Сегодня mHealth – это два крупных направления, которые развиваются параллельно, с разной скоростью, оказывая при этом взаимное влияние друг на друга. Первое – это технологии, устройства, приложения и услуги для лечения и ухода за пациентами, второе – это системы и устройства, предназначенные для контроля за соблюдением здорового образа жизни (wellness) и фитнеса (fitness). Вы скажете, что второе направление имеет очень слабое отношение к медицине и здравоохранению и будете правы, но в mHealth постепенно идет сближение или, скорее, слияние этих направлений. Поэтому будет правильнее говорить не о здравоохранении или медицине, а об обеспечении здоровья человека во всех смыслах с использованием мобильных и не только технологий.
Устройства для поддержания здорового образа жизни
Рынок устройств и приложений для фитнеса и поддержания здорового образа жизни сегодня развивается заметно быстрее (см. врезку), чем второе направление mHealth. Это связано, не в последнюю очередь, с тем, что отрасль здравоохранения очень консервативна – новые продукты и услуги появляются в ней только после многочисленных испытаний, клинических исследований и согласований с различными ведомствами. Для фитнес-устройств этого не требуется и они быстрее находят путь к потребителю. По данным опроса, который провела компания Accenture, во всем мире 43% потребителей хотят купить устройство контроля физической активности и физического состояния. Список товаров этой категории включает:
- Трекеры физической активности разного рода (браслеты, умная одежда, наушники, очки, и др.);
- Спортивные часы;
- Носимые сенсоры, пульсометры;
- Приложения для указанных устройств и самостоятельные приложения для контроля и управления собственным физическим состоянием
Этот рынок очень подвижен, все время появляются новые устройства, явных лидеров пока нет, хотя и слышна тяжелая поступь гигантов электронной отрасли, которые один за другим начали выпускать продуты в этой категории. Отметим, что индустрия носимых устройств может переориентироваться с браслетных трекеров, которые так популярны в 2014 году, на датчики здоровья, которые будут полностью встраиваться в или на человеческое тело в 2018 году, говорится в отчете PSFK Labs и в журнале iQ, которые курирует Intel. В 2015 году, согласно их прогнозу, функции носимых устройств расширятся и передача информации для медицинских целей и изменения поведения будет свойственная одежде, а браслеты будут использоваться для коммуникаций, верификации паролей и показывать данные о состоянии здоровья с помощью «эмоционального зеркала». В конечном счете, функции коммуникации и контроля перейдут к очкам, утверждается в отчете, а в 2018 году почти все функции будут имплантированными.
Носимые мобильные системы (Wearable technologies)
Рынок носимых технологий не совсем правильно было бы относить к mHealth, но он очень тесно связан со сферой устройств для поддержания здорового образа жизни, и очень часто просто невозможно понять, к чему отнести то или иное устройство. В список товаров этой категории входят:
- Умные часы и очки;
- Трекеры движений в 3D (трекер бросков в баскетболе, системы мониторинга ударов для американского футбола и т.п.);
- Носимые камеры
«Умные» носимые гаджеты существуют достаточно давно, но именно сейчас наблюдается бурное развитие соответствующего сегмента. По прогнозам Deloitte, в текущем году по всему миру будет продано около 10 млн компьютеризованных очков, интеллектуальных часов и различных фитнес-трекеров. При этом только «умных» часов будет продано примерно 2 млн штук. По мнению исследовательской компании Juniper Research рынок умных носимых устройств через 5 лет объем рынка достигнет 19 млрд USD.
Устройства для мониторинга здоровья, диагностики и обеспечения ухода за пациентами
Как отмечено выше, этот сектор развивается не так бурно, как сектор систем для фитнеса. Но, тем не менее, рынок мобильного мониторинга и диагностики уже в 2012 году равнялся 650 млн. USD, согласно отчету Transparency Market Research. По мнению исследовательской компании этот рынок будет расти со скоростью 43,3% в год с 2013 года по 2019 год и составит 8 млрд. USD в 2019 году. В эту категорию mHealth входят:
• Системы мониторинга: работы сердца, давления, глюкозы, работы мозга, сна и т.п.;
• Многопараметрические системы мониторинга;
• Системы удаленного взаимодействия с врачом;
• Носимые, имплантируемые и проглатываемые сенсоры различных жизненных показателей;
• Диагностические системы и системы быстрого анализа (крови, слюны, мочи, дыхания и т.п.);
• Системы для ухода за пожилыми людьми, хронически больными и детьми;
• Приложения для контроля здоровья, контроля употребления лекарств, планирования лечения, обучающие системы, и др.
Именно в этом направлении заложен будущий успех mHealth, именно с ним аналитики связывают переформатирование отрасли медицины и здравоохранения, а также гигантский рост доходов участников рынка.
Инвестиции в mHealth
Рост потребительского спроса на технологии цифровой медицины, подкрепленный целенаправленной политикой многих государств на повышение здоровья нации и пропагандой здорового образа жизни, породил небывалую предпринимательскую активность. Инвесторы толпой бросились в новую, так много обещающую отрасль (правда, это не касается России). В прошлом году инвестиции в компании, связанные с цифровой медициной, составили 712 млн USD только в США, согласно отчету StartUp Health. В 2014 году продолжается рост инвестиций в этой сфере, причем два направления показали особенно резкий скачок вверх. Инвестиции в решения, связанные с включением пациентов в процесс лечения, выросли на 410%, вторым по значению оказался рынок сенсорных систем и мониторинга жизненных показателей, вложения в который возросли на 243%. Хотя количество сделок в первом квартале этого года было меньше, чем в 2013 году, общий их объем увеличился больше, чем вдвое и составил 1, 35 млрд USD (в прошлом году — 599 млн USD). Опять же, данные для США.
Это самый быстрорастущий сегмент с точки зрения привлечения внешних вложений: по различным оценкам, инвестиции в него составляют до 10% от общего объема венчурных сделок. Увеличивается количество стартапов, ориентированных на онлайн-контент и медицинские услуги. Другое перспективное направление – это разработка всевозможных устройств и приложений для мониторинга показателей здоровья.
Сегодня на рынке появляются все новые и новые продукты в этой области, мы постоянно слышим о технологиях, которые раньше казались фантастическими. Американская компания iRythm выпустил «пластырь» Zio, который работает как носимый сенсор, используемый для мониторинга аритмии пациентов-сердечников, и работает без подзарядки до двух недель подряд. Ученые из Стэнфордского университета создали беспроводной кардиостимулятор, размером с рисовое зерно. Появилась новая система мониторинга здоровья под названием Cue, которая позволяет брать пробы из вашего организма и за считанные минуты проверять пять ключевых показателей здоровья и образа жизни.
А количество мобильных медицинских и фитнес-приложений для различных платформ сегодня уже приближается к 2 млн.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Недавно Consumer Electronics Association опубликовала отчет совместно с Park Associates, в котором указано, что рынок продуктов для здорового образа жизни (wellness и fitness) сгенерировал в 2013 году около 3,3 млрд. USD и увеличится до более, чем 8 млрд. USD к 2018 году. Производители устройств продали более 40 млн. продуктов для этого рынка в 2013 году и этот показатель вырастет до 70 млн. к 2018 году.
По мнению ABI Research, в 2014 году будет продано около 90 млн. носимых устройств, используемых для здравоохранения и фитнеса (в основном это трекеры физической активности разного рода). Кроме того, относящаяся к этой же категории mHealth так называемая «умная одежда» также внесет весьма ощутимый вклад в рост рынка. Предполагаемый объем продаж таких продуктов в 2013 году составлял 30 000, а в 2014 году — 720 000 и 1 млн. штук в 2015 году.
Наиболее популярным устройством стали носимые на запястье фитнес-трекеры – по оценке аналитической фирмы Canalys в 2014 году будет продано около 17 млн. таких устройств. Самым продаваемым браслетом из этой категории является Fitbit (доля рынка 58%), в основном потому, что эта фирма выпустила свои продукты Flex и Force в мае и октябре 2013 года, соответственно. При этом аналитики считают (если предсказание PSFK Labs и iO by Intel будет точным), что подобные устройства в течение ближайших 5 лет перестанут быть столь популярными. Они предсказывают, что будущие носимые устройства перейдут от форм-фактора браслета к датчикам здоровья, которые к 2018 году будут размещаться в или на теле пользователя.
Практически все устройства этой категории поставляются вместе с собственным мобильным приложением, обеспечивающим обработку и визуализацию данных. При этом прибыль от этого типа товара минимальна, поскольку приложения, как правило, загружаются бесплатно.
Согласно оценке аналитиков исследовательской компании Research and Markets, «глобальный рынок mHealth-приложений в 2013 году оценивается в 6,6 млрд. USD, при этом предполагается, что в 2018 году он достигнет отметки в 20.7 млрд. USD. Т.е. в среднем он будет увеличиваться на 25,5% в год». Основной доход будут приносить приложения для медицинских устройств, говорится в отчете, в 2013 году их доля составила около 80%.
Перспективы mHealth
Возможности, которые сегодня доступны в мобильной медицине, быстро растут с появлением новых устройств, датчиков, приложений. Телемедицина и удаленный мониторинг, передача данных пациентов, электронные карты, электронные рецепты, контроль сна и беременности и т.п. Эта отрасль очень быстро развивается во всем мире, даже в слабо развитых странах, где она может стать «палочкой-выручалочкой» для людей, не имеющих доступа к врачебной помощи. Повышение коэффициента использования времени врачей и их продуктивности, повышение качества обслуживания, упрощение доступа и возвращение справедливости в здравоохранение (отношение к старикам, неравный доступ к услугам и т.п.), большее участие самих пациентов, потенциально снижение затрат или, как минимум, намного большая польза от инвестиций.
mHealth — это не только новые технологии, это совершенно новый путь взаимодействия пациента с врачом и ухода за больными. Это облегчение такого взаимодействия с обеих сторон: для пациента упрощается процесс получения медицинской помощи, для врача — уменьшается загрузка от рутинных операций, позволяя тем самым больше времени уделять собственно диагностике и лечению. Мобильный доступ к информации облегчает получение данных и ускоряет принятие решений, а также уменьшает расстояние между пациентом и врачом. Врачи и медсестры могут общаться более эффективно и оперативно. Больницы и клиники постоянно стремятся переосмыслить модели и процессы ухода за больными для улучшения помощи пациентам и обеспечения их безопасности.
Вот только несколько конкретных примеров, которые уже реально работают.
В Швеции успешно работает система, позволяющая дистанционно снимать показания стимуляторов сердца пациентов. Система Soarian Clinical позволяет издалека осуществлять мониторинг состояния как самого пациента, так и его кардиостимулятора, избавляя его (а это как правило очень пожилые люди) от необходимости каждые полгода приезжать на прием для проверки состояния. Эта технология не только надежная, но и очень чувствительная — система мониторинга реагирует на такие изменения здоровья пациента, или проблемы стимулятора, которые сам пациент часто просто не замечает, или не обращает внимания.
Вот еще несколько подобных проектов:
— система удаленной поддержки хронических заболеваний Care Innovations (совместный продукт Intel и GE), позволяющая людям, страдающим хроническими заболеваниями, получать медицинскую информацию о собственном здоровье и необходимую медицинскую поддержку в любом месте, где бы они не находились.
— Visi Mobile — носимая на теле система из небольших датчиков, позволяющая вовремя фиксировать ухудшение здоровья владельца и соединять его со своим врачом, вне зависимости от того, где пациент находится в данный момент.
— Существуют также решения, основанные на использовании специализированных миниатюрных систем, контролирующих отдельные показатели здоровья человека. Например, компания Glucovation разработала систему постоянного мониторинга сахара в крови SugarSenz, которая может использоваться как диабетиками, так и здоровыми людьми. Устройство прикрепляется (приклеивается) к коже и периодически проникает сквозь кожу для получения образца крови для измерения. Или решение компании HealthWatch в виде маек hWear со встроенными датчиками ЭКГ, что позволяет этой одежде использоваться как ЭКГ-измеритель.
Кто первый?
Развитие и внедрение мобильных технологий для сферы здорового образа жизни и медицины во всем мире происходит неравномерно. Согласно данным GSM Association, США и Китай являются крупнейшими рынками в сфере мобильного здравоохранения и к 2017 году будут делить между собой более одной трети мирового рынка. Именно здесь появляется больше всего новых технологий и идей, которые в будущем должны стать основой для новых устройств и услуг. В отчете Brookings Institution, утверждается, что в 2017 году доход от mHealth в США достигнет 5,9 млрд USD, а в Китае – около 2,5 млрд USD.
Эта исследовательская компания, кстати, очень оптимистично оценивает и Россию, предполагая, что в 2017 году объем рынка mHealth в нашей стране достигнет 800 млн USD и, тем самым, она войдет в список Top 10 стран в этой области. Хотелось бы надеяться. В нашей стране пока еще мало компаний, которые прочувствовали тенденцию и начали развивать этот рынок, в первую очередь рынок устройств для поддержания здорового образа жизни. Пионером в этой сфере можно назвать, пожалуй, компанию Medgadgets.ru, которая работает с 2011 года.
Сдерживающим фактором во всех странах являются требования регуляторов, которые ограничивают применение этих систем в сфере медицины и развитие идет в основном в области фитнеса. Причем в Китае регулирование более строгое и сегодня разрешено использование мобильных устройств в здравоохранении только для консультирования.
Чего стоит ожидать?
Будущее стремительно приближается к нам. Развитие мобильных технологий идет быстрее всех прогнозов, мы в сущности уже сегодня живем в мире вещей и людей, который постоянно связаны друг с другом связью всех видов. Работы в области mHealth ведутся во все возрастающим темпе, и Россия не исключение, их ведут энтузиасты при уже появившейся поддержке государства, и результат рано или поздно появится.
Да и куда нам деваться? Население стареет, а это происходит во всех развитых странах, бремя хронических болезней, которое ложится на нашу систему здравоохранения, возрастает. Единственной возможностью сохранить хорошие клинические результаты в условиях все возрастающей нехватки врачей первичной помощи является использование систем автоматизированного удаленного мониторинга здоровья людей и самостоятельный уход за больными при помощи мобильных решений.
Если к этому рынку активно присоединятся мобильные операторы, то это будет мощный шаг вперед. Они находятся в уникальной позиции, позволяющей решить сразу много проблем mHealth — обеспечить массовость подключения, исключить проблемы поиска и подключения медицинских приложений за счет их предварительно инсталляции на мобильных устройствах. При этом они получают новые возможности и для себя — это дополнительная оплачиваемая услуга, и дополнительный трафик и время на связи, загрузки программных продуктов из их «магазинов мобильных приложений» и т.п. Кроме того, для мобильных операторов интересны чувствительные к полосе пропускания и задержкам мобильные приложения, которые позволяют быстрее обеспечить возврат инвестиций в их современную инфраструктуру 3G- и 4G-сетей.
Какие еще факторы приближают эту фантастическую картину к реальной жизни?
Это быстро распространяющаяся доступность высокоскоростной связи, которая предоставляет новые возможности для сложных приложений mHealth, таких как удаленные видео-консультации. mHealth предоставляет многочисленные возможности и для фармацевтической отрасли, начиная от контроля разработок новых лекарств и мониторинга своих сетей поставок, до отслеживания появления на рынке контрафактных медикаментов.
Кроме того, мобильные приложения и системы имеют потенциал существенно снизить затраты в отрасли здравоохранения, одновременно улучшив качество услуг и лечения. По данным аналитической компании SNS Research, уже к концу 2014 года системы mHealth позволят сэкономить около 250 млрд. USD в системах здравоохранения по всему миру.
Признайтесь, ведь многие из вас не раз задумывались, что как бы было здорово, если бы у каждого из нас, как это иногда показывают в фантастическом кино, было такое устройство, которое постоянно следит за нашим здоровьем и указывает нам, что и когда надо проглотить, чтобы не болеть. Либо существовали встроенные в тело или одежду сенсоры, которые следили бы за нашим здоровьем, и информировали нас при возникновении каких-либо проблем. Кто из нас не мечтал о таком? Мечты начинают сбываться…
* Все приведенные в статье цифры взяты из отчетов известных исследовательских компаний. Отдельные нестыковки данных различных фирм могут быть связаны с различной методикой расчета.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/medgadgets/blog/227159/
Добавить комментарий