На дворе 2015 год и наличием проектора в ипотечной студии уже никого не удивить. Однако, у бюджетных и не очень бюджетных проекторов есть один большой недостаток: задержка между получением картинки и её отображением. В зависимости от характеристик проектора и используемых настроек эти задержки могут быть как практически незаметными, так и очень существенными. Я хочу рассказать о достаточно простом способе нивелировать их наличие при просмотре легально скаченных лицензионных видеофильмов на вашем компьютере.
Нам потребуется выполнить всего два шага:
- Вычислить величину задержки между отправкой кадра с компьютера и его отображения проектором
- Добавить задержку звука в настройках плеера
Уточню, чем же плоха эта задержка. Представьте, что вы собрали дома шикарнейший домашний кинотеатр, распихали по всем углам колонки, покрасили стены и потолок в чёрный цвет, заколотили окна кирпичами и приготовились смотреть «Самый любимый фильм, теперь и в 3D»… А взрыв ядерной бомбы слышен до того, как появится вспышка! Звуки выстрелов стреляют прежде, чем нажимается курок, а гундосый переводчик говорит прежде, чем ГГ шевелит губами. Это же непростительно! Так происходит от того, что аудиосистема подключена к звуковой карте компьютера, которая ничего не знает о проекторе и возможных задержках отображения. И подключаться к аудиовыходу у проектора желания совсем нет, на компьютере звуковая карта на две головы выше встроенного в проектор ЦАП… Поэтому идём делать два шага к комфортному просмотру.
1. Вычисляем величину задержки
Если в характеристиках проектора указана величина задержки, то можете сразу перейти к пункту 2.
В идеальном мире я бы написал программу, которая бы брала изображение с веб-камеры, направленной на проекционный экран и засекала бы временной промежуток между изменением картинки и её изменением в проекции на стене, но я решил не заморачиваться и сделать всё вручную. Для этого вбиваем в гугле «проверка реакции онлайн» и запускаем любой из тестировщиков реакции. Вся суть их сводится к тому, что вы должны нажать «кнопку», когда изменится цвет сигнального элемента. Возможно, они работают не точно и разные сайты сами вносят задержку в показания, но это не играет абсолютно никакой роли, т.к. эти задержки должны быть постоянными (или нет, зависит от места произрастания рук программистов).
- Выполняем несколько тестов реакции глядя на монитор. Среднее значение примем за «точку отсчёта». Будем считать, что монитор отображает изображение без задержек;
- Выполняем несколько тестов, но глядя на проецированное изображение;
- Берём разницу между замерами из пунктов «b» и «a». Это и будет временная задержка между формированием изображения и его отображением проектором.
Величина задержки может сильно зависеть от текущих настроек и режимов проектора. Например, мой проектор поддерживает режимы Fast(720p) и Fine(1080p). Задержка первого 50 миллисекунд, второго — 100 (результаты измерения: 200, 250 и 300 миллисекунд, для монитора, фаст и файн режимов). При этом включение/выключение коррекции горизонтальной и вертикальной трапеции никак не сказалось на величинах задержки, что было для меня сюрпризом. Так же не повлияло и включение/выключение шумоподавления. Скорее всего, в бюджетных проекторах коррекции и фильтрации могут выполняться программно, а не аппаратно и там они могут вносить дополнительные задержки.
2. Добавляем задержку звука
Очевидно, что избавиться от задержки отображения мы не можем, но мы можем её скрыть. Для этого добавим задержку звуковой дорожки, относительно видеоряда. Например, для плеера MPC нужно зайти в настройки (Options) и включить параметр «Audio time shift(ms)» указав необходимую задержку. В моём случае это 100 миллисекунд для режима Fine или 50 миллисекунд для режима Fast.
Вот и всё! Если до этого задержка была порядка 1/10 секунды и отчётливо замечалась, то теперь она пренебрежимо мала и не вызывает дискомфорта.
Не забудьте отключить временную задержку при просмотре видео без использования проектора. Возможно, следует завести два отдельных плеера или сохранить различные профили воспроизведения.
Приятного просмотра!
ссылка на оригинал статьи http://geektimes.ru/post/246886/
Добавить комментарий