5 действительно глупых мифов об авторском праве, которые СМИ должны прекратить повторять

от автора

Каждый год, с приближением дня рождения Шекспира, который также объявлен Всемирным днем книг и авторского права, я вижу статьи, в которых повторяются ужасно неточные факты в отношении юридического и экономического понятия авторского права. Я понимаю: авторское право – это сложное и, откровенно говоря, не всем понятное явление. Кроме того, существует движение свободной культуры, которое распространяет звучащие правдиво аргументы о том, почему авторское право – это плохо. А мы ведь за свободу, правда же? С другой стороны… Шекспир!.. плюс все эти еще живые авторы, которых я так люблю читать, и которым нужно на что-то жить.

Каким же образом следует делать работу, чтобы в ней с первого взгляда было видно авторское право?

Предлагаю вам этот краткий список действительно глупых мифов об авторском праве, который поможет вам выбраться и хаоса того вздора, который распространяет свободная культура. Надеюсь, поможет:

Миф #5. Авторы чувствуют себя ограниченными авторским правом

Действительно… а велосипедисты чувствуют себя ограниченными велосипедными дорожками. Водители чувствуют себе ограниченными сетью дорог и трасс. Пилоты чувствуют себя ограниченными подъемной силой и сопротивлением.

Правда: Профессиональные, практикующие авторы, которые уважают свой собственный труд, уважают и труд других. Спросите хоть одного, и вы в этом убедитесь.

Борцы против авторского права любят кричать о культуре ремиксов и о том, как авторское право пытается ее остановить. Настоящие авторы понимают:

a) Культура ремиксов была изобретена не интернетом. Оригинальные творческие работы использовались как образец и повторяли другие оригинальные работы с начала… существования искусства.
b) Существует разница между творческим ремиксом и нетворческим копированием. Это черта, которую инстинктивно понимают все профессиональные практикующие авторы, и это та самая черта, которую профессиональные авторы рады определить по закону.

Миф #4. Авторское право вредит всеобщему достоянию

Во-первых, «всеобщего достояния» не существует без авторского права. По определению культурное всеобщее достояние состоит из тех творческих работ, которые по какой-либо причине выпали из защиты авторских прав. Поэтому нельзя получить одно без другого.

Во-вторых, когда мы, наконец, перестанем путать авторское право с недостатком доступа? Активисты, борющиеся против авторского права, невероятно гордятся тем, как они «освобождают» книги для всеобщего достояния, когда заканчиваются авторские права. «Маленький Принц» в начале этого года вышел из-под защиты авторского права практически везде, кроме Франции. Было ли сложнее найти, купить или прочесть экземпляр «Маленького Принца» до 1 января 2015 года, чем сейчас? Неужели французы культурно ущемлены, потому что эта книга – одна из популярнейших книг в мире – до сих пор защищена авторскими правами в стране, где она была написана, а прибыль продолжает прибывать в фонд того гениальнейшего человека, который ее написал?

Правда: Только потому, что у работы есть экономические и моральные интересы, защищенные законом, это не означает, что она недоступна для тех, кто хочет получить к ней доступ или использовать ее. Работы, которые выходят за рамки всеобщего достояния, просто остаются живыми с экономической точки зрения, что означает, что люди до сих пор считают, что они стоят того, чтобы быть экономически живыми. Другими словами, существует действующая экономика для культурных работ. А это хорошо, не правда ли?

Миф #3. Авторское право – это посягательство на свободу авторов

Я практикующий профессиональный писатель уже на протяжении почти тридцати лет. Я почувствовал, что моей свободе творчества угрожает множество вещей – государственная цензура, все виды фундаментализма, издевки и попытки пристыдить в интернете… и это только малая часть.

Закон об авторском праве не входит в этот список, и он НИКОГДА в него не войдет. Основой авторского права является утверждение, что «если я создал художественное творчество, я владею этим творчеством». А если я чем-то владею, вам лучше поверить, что я буду защищать это от тех, кто хочет установить свои ограничения.

Правда: Мое право владеть и получать доход от моего свободного творчества является частью Всеобщей декларации прав человека. Хватит пользоваться оруэлловской двусмысленностью, говоря о том, что авторское право посягает на мои права. Авторское право и ЕСТЬ мое право, черт побери.

Миф #2. Авторское право стоит потребителям денег

В недавней сомнительной научной статье об авторском праве в канадском National Post опубликовали обвинение, что продление сроков авторских прав на музыку в Канаде обойдется «общественности в миллиарды долларов в долгосрочной перспективе». Ну это понятно. Мы называем это «экономикой».

Вы знаете, что еще обойдется общественности в миллиарды долларов в долгосрочной перспективе?

a) все рабочие места
b) продление существования человечества
c) время

Правда: Плата авторам за работы, которые мы хотим потреблять – это то, как организована культурная экономика. Так как мы живем в рыночных экономических системах, обмен денег на работу, товары и услуги – это основная часть механизма. А что поделать?

Миф #1. Авторское право помогает только корпорациям

Это самая наглая ложь, которая используется в мифах против авторского права.

Активисты, борющиеся против авторского права, любят призывать к призраку «большого контента» в своем неумолимом стремлении ослабить права авторов. Они утверждают, что защита авторским правом помогает только верхушкам огромных корпораций, которые отбирают авторские права у практикующих авторов. Меня как практикующего автора, волнуют условия контрактов с крупными корпорациями, но, по крайней мере, у меня есть контракт. Наличие договорного предложения на мои права означает, что мое право собственности признают и уважают. Я на самом деле не помню, чтобы мне предлагали контракт на использование моей работы, которую пираты незаконно выложили в сеть.

Угадайте, кто получает основную прибыль за такой до смешного неточный и обманчивый аргумент со стороны борцов с авторским правом – крупные корпорации, которые построили бизнес-модели на бесплатном контенте.

Правда: Вы можете говорить о крупных медиа-корпорациях, издателях, музыкальных компаниях, кинокомпаниях и т.д. что хотите – они продвинулись вперед, и сделали это во многом благодаря более ощутимому вкладу в средства к существованию практикующих авторов, чем когда-либо даже подумает Google.

Вот и все. Я надеюсь, этот краткий список помог моим друзьям и коллегам из СМИ, которые наверняка спешат сдать статью про Всемирный день книги и авторского права. Это окончательное, простое золотое правило написания статей про авторское право.

Если вы хотите понять, что думает практикующий автор об авторском праве, поговорите с одним из них.

Последний раз, когда я проверял, отделы по теории права в своих башнях из слоновой кости и утопические правозащитные организации были не лучшим местом поиска действительно практикующих авторов.

ссылка на оригинал статьи http://geektimes.ru/post/249800/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *