Предлагаем вашему вниманию систему EMC ViPR SRM – мониторинг вычислительной инфраструктуры заказчика, построенной на оборудовании различных производителей.
Это решение было продемонстрировано на стенде ЕМС на выставке МУК-Экспо, демонстрация была «живая», не слайды, на примере смонтированного стенда.
Видеозапись демонстрации.
Под катом расшифровка и скриншоты из записи монитора для тех, кто не хочет смотреть видео (извиняемся за качество скриншотов, так как они взяты из видеозаписи монитора).
Что же это за продукт? Буквально пару слайдов. Существующие инфраструктуры растут достаточно быстро, появляется много виртуализации. Очень часто происходит рост за счет оборудования различных вендоров, не всегда удается следить за всеми компонентами [инфраструктуры]. Поэтому перед администраторам больших инфраструктур стоят задачи по управлению и по наблюдению за инфраструктурой. Продукт, который предлагает ЕМС, помимо того, позволяет наблюдать за разрозненными гетерогенными инфраструктурами, состоящими из систем хранения, серверов, систем резервного копирования, также есть возможность анализирования использования ресурсов и можно делать выводы: — каким образом растет инфраструктура? – где узкие места? — на что стоит обратить внимание?
Я сейчас покажу сам интерфейс.
Вы видите что есть возможности по кастомизации интерфейса – добавлен логотип МУК. Интерфейс разделен на несколько разделов. Раздел Dashboard позволяет получить информацию, собранную из разных источников, о состоянии инфраструктуры, системы хранения. Раздел Explore позволяет нам пообъектно, по каждому устройству получить расширенную информацию, свойственную для этого компонента. Раздел Operation позволяет нам собрать информацию о состоянии, предупреждения об ошибках в устройствах инфраструктуры, которые добавлены в интерфейс системы управления. Раздел планирования предназначен для анализа различных показателей и выявления тенденций в инфраструктуре по различным аспектам. PortLibrary – специализированные отчеты, которые были подготовлены компанией ЕМС, чтобы получить информацию по определенному виду оборудования.
Давайте пройдемся по все интерфейсам [подробнее]. Текущее представление, так как оборудование представленное на нашем стенде, не так много [как бывает обычно в инфраструктуре]. У нас сейчас имеется: — система хранения EMC VNX, система хранения резервных копий Data Domain, — пару серверов виртуализации. Коммутатор мы не добавляли в инфраструктуру управления, поэтому его не видно здесь.
Начнем с того, что мы подключили систему VNX и по ней мы можем получить следующую информацию. Все сведено в наглядные графики, которые могут быть отчетом и для вышестоящего руководства при необходимости. Мы видим: — сколько у нас сырого пространства, — сколько у нас полезного пространства, — сколько свободно, — и сколько использовано фактически.
Далее есть вот такой график, который позволяет видеть тенденции использования наших СХД ресурсов. У нас не много сейчас ресурсов, но мы можем описать наши компоненты по определенным параметрам: выделить их в группы ресурсов, обладающих определенным характеристиками, можем разделить [визуально] эти ресурсы чтобы понять каким образом они используются. По каждому из разделов, мы можем получить соответствующую информацию, просто нажав на них.
Графики могут быть также кастомизированны, мы можем убрать какие-то из параметров. Например – usable capacity, отобразить только то, что нам необходимо. Ну и так далее.
Давайте я еще раз вернусь к дашборду. Например, по двум ресурсам, которые имеется в нашем СХД, мы видим: — что это за тип ресурса, — какие тенденции его использования, — и прогноз о том, когда мы исчерпаем наше пространство, по мнению нашей системы управления: через 5 дней мы заполним пространство и будем дальше расти.
Также есть возможность, если у нас есть ряд потребителей, которые есть в нашей инфраструктуре, [мы може проследить как они] пользуются ресурсами. Мы можем обеспечить оплату, или выставление счетов на использование ресурсов, по вот этим подразделениям. Можем описать в нашей системе управления соответствующие компоненты, которые используется теми или иными подразделениями. И затем определить как утилизированы ресурсы и сколько это все может стоить.
Дальше перейдем к разделу Explore. Например в нашей инфраструктуре добавлено следующее количество компонентов.
Есть одно хранилище, ряд хостов и общее значение всех компонентов в нашей инфраструктуре.
Например мы можем получить информацию по стореджу, нажав на соответствующий пункт, и перейти к странице с информацией по данному устройству.
Мы видим что это устройство блочного типа, модель 5400, соответствующий firmware. Объем сырого пространства, который мы можем получить, сконфигурировав все ресурсы. И в зависимости от того, какими свойствами устройство обладает, системы VNX — это унифицированные системы, они могут работать как с блочными данными, так и с файловыми данными, мы имеем соответствующие разделы. Посмотрели сторедж-пулы с конфигурированным СХД.
Момент на который хотелось бы обратить внимание. Система построена таким образом, что нажимая соответствующие пункты, мы переходим из раздела в раздел, отвечающий за конкретное устройство, по каждому из отчетов.
Раздел Operation. Так как наша инфраструктура [на данном стенде] очень маленькая, мы не увидим [много информации]. Никаких уведомлений об ошибках, сообщений.
Раздел Планирование. Отвечает за получение информации о текущих трендах в нашей инфраструктуре относительно, скажем, емкости хранения.
На графике сведенна информация по всем параметрам: — свободное пространство, свободное пространство в пуле, — сколько использовано из него для ресурсов блочного доступа, — для файлового доступа и т.д. Вот есть информация по форекастированию
Тут у нас появляется вторая система для резервных копий Data Domain, которая показывает тех, [кто использует ресурсы].
Вернемся к 5400. Цифра общего пространства доступного в СХД – 11 Тбт, сконфигурировали – 2,9. Исходя из наблюдений системы наблюдения, достигнем 100% наполнения в течении 11 дней, если мы будем использовать СХД так, как используем сейчас.
Следующий раздел Report Library. В системе ViPR SRM имеется большое количество готовы отчетов, которые мы можем испоьзовать. Некоторые из них я сейчас продемонстрирую. Вот готовые отчеты и модули по наблюдению за инфраструктурой.
Мы видим что мы можем наблюдать за SQL серверами Microsoft, серверами Oracle, MySQL DB, инфраструктурными решениями Cisco UCS, то есть мы можем подключится через интерфейс управления сервером, или же к UCS-менеджеру, и получать с него массу информации о состоянии серверов инфраструктуры Cisco UCS. [Шаблоны] Ericson, физически хосты – по SNMP мы можем получать информацию, и консолидировать в нашей консоли управления; UPS, IBM Ris-технологии, [различные] системы виртуализации: — Microsoft Hyper-V, VMware vCenter, и масса других. [Есть шаблоны] различных сторедж-устройств как от самого ЕМС так и от сторонних вендоров: — Hitachi, HP EVA, NetApp и др. Это всевозможные модули, которые вы можете приобрести, они лицензируются по функционалу, [с помощью которых] вы можете наблюдать за инфраструктурой.
Вернемся к отчетам. Хотелось бы обратить внимание на наблюдение за инфраструктурой виртуализации. Есть у нас сводная информация по использованию ресурсов, можем посмотреть наши события, наши виртуальные машины, под какими ОС они находятся.
Вот наши хосты гипервизора. Мы видим доступность этого ресурса во временном промежутке с начала наблюдения. Ряд машин доступны на 100%.
Есть возможность загрузить и использовать эту утилиту на протяжении 30 дней бесплатно. Собственно, мы эту триальную лицензию и используем – доступен весь функционал. Затем по истечении пробного периода вы можете докупить нужные вам лицензции, только те, что вам необходимы для наблюдения за соответствующей инфраструктурой.
Инсталяция крайне проста, имееются, как я уже сказал, готовые шаблоны, которые мы можем использовать. Если же, нет того, что нам нужно, мы можем использовать SNMP для сбора информации с устройств, и настроить под собственные нужны как нам угодно. При этом есть набор возможностей по генерации отчетов: — по расписанию, — отсылки на почту, — экспорта данных в различных форматах. Допустим нас интересует этот отчет, мы делаем из него PDF, и по расписанию отсылаем его на электронную почту как, например, подтверждение необходимости закупки нового оборудования, или внесения каких-либо изменений в эту инфраструктуру.
Есть различные представления: Exel, всевозможные картинки. Система позволяет нам делать экспорт любого отчета в ручном режиме, или на основании какого-то расписания. Собственно все, что я хотел вам рассказать [в рамках этой короткой демонстрации].
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/257543/
Добавить комментарий