Привет, Geektimes! Сегодня мы поговорим о селфи, а точнее – о селфи-стиках, которые, похоже, с новой силой возобновили шумиху вокруг тренда. Если фото в соцсетях, где человек снимает себя с руки, уже стало нормой, а само слово «selfie» вовсе стало словом года в Оксфордском словаре английского языка, то селфи-палки вновь разделили пользователей на два лагеря.
В случае, если при прочтении заголовка Вы испытали смешанные чувства, то это первый признак того, что вы относитесь к первому лагерю в ситуации с селфи-палками. Такие люди прикладывают ладонь к лицу, в то время пока представители первого используют руки для удерживания монопода. Так или иначе, ежедневно с помощью селфи-стиков делаются тысячи фото, а ниша аксессуаров уже успела обзавестись целым арсеналом продуктов для любителей «самострелов».
Откуда палки растут?
Первое упоминание о прототипе селфи-стика датируется 1985 годом в патенте на «телескопический удлинитель для поддержки компактной камеры». Если изучить прилагаемое к патенту изображение, можно предположить, что разработка является разновидностью штатива-монопода, используемого фотографами для более мобильной съемки.
В силу конструкции идея разработки всё-таки отличается от моноподов, так как горизонтально располагаемая телескопическая трубка предназначена для изменения расстояния съёмки, а не предотвращения вибраций. Автор патента, вероятно, даже не задумывался о том, что творение может послужить для съёмки самого себя, а такого понятия «селфи» тогда и вовсе не было.
Первое же появление максимально похожего на современный селфи-стик устройства также произошло в Японии. Описание гаджета, именуемого Self-Portrait Camera Stick было опубликовано в книге «Бесполезных японских изобретений» 1995 года выпуска. Конструкция устройства предусматривала фиксатор для камеры, а разработка, исходя из описания, предназначалась для путешественников и одиноких пар.
Действительно бесполезным устройство оставалось вплоть до появления современных экшен-камер и мобильных устройств с качественными камерами. Так, уже в 2013 году селфи-стики начинают хорошо продаваться, а журнал TIME назовёт монопод одной из главных разработок 2014 года.
После такого признания и популяризации, казалось бы, все свыкнутся с трендом, однако, шумиха вокруг селфи-стиков продолжается до сих пор. Пока одни радуются селфи, где пространство не ограничивается длиной руки, музеи по всему миру начинают массово запрещать использование аксессуаров в целях сохранности экспонатов, а спортсмены превращают палку в инструмент для съёмки потрясающих видео с крыш высоток и горнолыжных спусков. Равнодушными не остаются и производители аксессуаров.
Конструкция селфи-стиков и удобство
Типовая палка для селфи состоит из корпуса с телескопической конструкцией, благодаря чему пользователь может превратить миниатюрную трубочку с закреплённым держателем для устройства в длинный инструмент для съёмки издалека. В среднем, длина палки в раздвинутом виде составляет 90-100 сантиметров. Спрятать даже самый компактный аксессуар в карман одежды не получится. В то же время, уместить инструмент в сумке для дальнейшей оперативной селфи-сессии можно любую модель.
На фоне прочих декоративных различий в виде цвета и материала, важной частью монопода является держатель устройства. Например, в Rekam SelfiPod S-550B установлен универсальный фиксатор, который откручивается от винта резьбой 1/4". Таким образом, на данный монопод возможно установить более серьёзную камеру. Более простые модели не имеют такого дополнения и позволяют лишь вручную настроить угол наклона держателя.
На торце ручки также могут находиться отголоски классических моноподов в виде резьбы, что, опять же, позволяет крепить устройства как на «серьёзных» штативах. Все остальные различия палок для селфи зависят от режима управления инструментом.
Селфи-стики с беспроводным спуском камеры
С точки зрения удобства создания фотографий, селфи-стики с удалённым управлением являются самыми удобными. В комплекте с такими моноподами предусмотрен небольшой Bluetooth-брелок, с помощью которого сначала получится установить связь между iOS или Android-устройством, а затем, нажатием одной клавиши, удалённо делать снимки. К слову, такие селфи-кнопки доступны отдельно от моноподов.
Минусом здесь является батарея низкой ёмкости, которую периодически придётся менять. Также габариты пульта делают его лёгким для потери между сеансами «самострелов». Проблема частично решается с помощью простых чехлов, позволяющих закрепить брелок на палке. Например, с моноподом Rekam SelfiPod S-450B силиконовый держатель предусмотрен в комплекте с брелоком.
Также существуют более практичные моноподы. Селфи-стик Diopro DAS-BMZ01-bl имеет клавиши управления съемкой и синхронизацией со смартфоном непосредственно на корпусе. Вместе с этим, на нижнем торце ручки располагается разъём microUSB для зарядки встроенного аккумулятора.
Селфи через провод и таймер камеры
Все нюансы, свойственные беспроводным моноподам, легко нивелируются покупкой проводного аксессуара. Возле держателя устройства выведен провод, который предназначен для подключения к 3,5-мм миниджеку. После мгновенной синхронизации достаточно открыть приложение камеры и, уже с помощью расположенной на корпусе селфи-стика клавиши, получится легко делать снимки.
Для тех же, кто по каким-либо причинам не желает подключать к своему смартфону всяческие селфи-девайсы, предусмотрен наипростейший вид моноподов. Так как дистанционно активировать съёмку не получится ввиду отсутствия какой-либо начинки в аксессуаре, селфи предстоит делать через таймер отсрочки спуска затвора. Впрочем, для ретроградов возможен иной способ использования такой палки вкупе с Nokia 3310.
На селфи-стиках распространение незамысловатой идеи с палкой для увеличения панорамы не заканчивается. Например, есть похожие устройства для автомобилей, больше известные как «ригшоты». Как правило, конструкция состоит из трубы с креплениями в виде присосок или фиксаторов с одной стороны и подвешенной на штатив камеры с другой. Для более динамичных эффектов трубу делают подвижной. Но в отлиие от селфи-палок, ригшот является, скорее, профессиональным инструментом для работы, нежели игрушкой для повсеместного использования (интересная статья на тему).
Пример фотографий на ригшот:
На этом небольшой селфи-экскурс по особенностям моноподов подошёл к концу, из чего следует находящийся на поверхности вывод о том, что все селфи-палки чрезвычайно похожи на друг друга. Также напрашивается вывод, что этот сегмент аксессуаров вряд ли ждёт развитие, так что давайте запасёмся попкорном и начнём ждать развития селфи-дронов.
Хороших выходных!
Наши обзоры:
» Подключаем оригинальные геймпады к ПК
» Razer Abyssus: самый доступный Razer
» Nikon 1 S2: однокнопочная беззеркалка
» Обзор Lenovo Miix 3-1030
» Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom
» ASUS ZenFone 5, LG L90, HTC Desire 601 — двухсимочная война за потребителя, часть 1
» ASUS Transformer Pad
ссылка на оригинал статьи http://geektimes.ru/post/251188/
Добавить комментарий