Daedalus Apex: ищем точки соприкосновения

от автора

В мышестроении чего-либо нового давно не изобретали. С переходом на оптические датчики второго поколения развитие грызунов, скорее, было эволюционным, чем революционным. Больше DPI, надёжнее микропереключатели, больше мозгов… В общем, только всякие Logitech MX’ы и радовали чем-то уникальным. Тем, что продуманы до мелочей, содержат в себе эксклюзивные плюшки (вроде двухрежимных колёс) и потрясающую эргономику.

Сегодня у меня на столе та мышь, которую (на первый взгляд) сложно назвать потрясающей, революционной или даже удобной. Но это только на первый взгляд…

Упаковка и комплектация

Мышь Daedalus Apex поставляется в непрозрачной коробке, выполненной в традиционном для Logitech чёрно-синем дизайне.

Сзади можно найти всю необходимую техническую информацию на 6 языках: русском, английском, немецком, польском, французском и итальянском. Внутри – пластиковый блистер, в котором и зафиксирован девайс. Упаковка тонкая, и сказать, что мышь надёжно в ней защищена от дурости грузчиков/доставщиков/складовщиков сложно.

В комплекте к мышке идёт только паспорт изделия и вкладыш с инструкцией по скачиванию софта с официального сайта производителя.

Внешний вид

Дизайн мышки на первый взгляд кажется устаревшим и ко всему прочему ужасно неудобным.

Давненько среди мышек игрового класса не попадались такие милые ромбики с угловатыми формами, к тому же, вопреки моде на единую верхнюю панель, с отдельными панельками для главных кнопок.

Более того, она, блин, простите за тавтологию, плоская, как блин. Кладёшь руку на мышь, пробно перекатываешь её туда-сюда по столу… Бррр, ощущения, кажется, находят своё подтверждение.

Как этим пользоваться? Однако… Уже через несколько минут рука привыкает и ложится увереннее, а ещё через полчаса ты удивляешься, как же мог так негативно оценить такой удобный и приятный девайс.

Daedalus Apex крайне непривычна (большее отторжение у меня вызывали только «вертикальные мыши»), но при этом, после небольшой перестановки хвата, расслаблению мышц и некоторой… притирки… удачно ложится в ладонь любого размера. К тому же она очень комфортно сбалансирована как по весу, так и в плане центра тяжести. А ещё эта мышка является симметричной, то есть подойдёт как правшам, так и левшам.

Провод Daedalus Apex в длину 2,15 метра, оплетён тканью и имеет штатную липучку для фиксации «лишнего». Также на проводе есть наклейка с серийным номером (на случай, если вы потеряете гарантийный талон) и ферритовый фильтр. А то вдруг кто подслушивает и помехи наставляет…

Подсветка мыши, по заявлению производителя, поддерживает более 16 миллионов различных оттенков, хотя, конечно, учитывая «рассеиватель» и дизайн, сложно явно различить больше 16 единиц.

Этим, кстати, грешат многие маркетологи во многих компаниях. Понапишут больших теоретических цифр, а то что реально там из 50 оттенков серого работают два: ярко-белый и «подсветка выключена» – их не волнует.

Характеристики, хардвар

Главная фича модели – улучшенный оптический датчик G Delta Zero, позволяющий добиваться точности вплоть до 12000 DPI с частотой опроса от 125 до 1000 Гц.

Другая отличительная фишка Daedalus Apex заключается в усиленных специальными пружинами кнопках, которые обеспечивают быстрый возврат, удобно упругое нажатие и ко всему прочему в целом обеспечивают больший срок жизни мышки (по заявлению производителя, каждая кнопка рассчитана на порядка 20 миллионов нажатий).

Колёсико-третья-кнопка прорезиненное, легко и бесшумно вращающееся и прекрасно попадающее в нужные позиции. В общем, здесь всё почти идеально и на уровне топовых моделей других производителей.

Софт

Как и большинство современных позиций из линеек компании Logitech, Daedalus Apex настраивается с помощью универсального драйвера Logitech Gaming Software. Без драйвера мышка будет работать по настройкам системного профиля.

После его установки на панели индикации появится значок в виде буквы G, нажатием на который открывается окно программы. Внутри – уйма настроек.

Профили (до 3 штук в самой мышке, бесконечно – в программе), связка профилей с запускаемыми программами, параметры перемещения курсора. Всё продумано до мелочей, понятно даже без инструкций и подсказок, работает как часы и не требует ломать мозг при попытке сохранить или применить настройки.

Пять баллов. Не забыта даже важшейшая (в условиях активного гейминга) настройка: калибровка сенсора под поверхность вашего ковра.

Причём в списке совместимых в моём случае было только несколько Logitech’евых ковров, но никто не мешает создать «пустой» профиль и записать в него характеристики вашего собственного.

Разумеется, здесь же настраивается пресловутая подсветка:

А ещё собирается важнейшая статистика. Сколько кликнул, в какой игре, какой KPM. Простым смертным не понять, а вот заядлые игроки могут вынести для себя что-нибудь полезное.

Поведение

Продвинутый сенсор, установленный в Daedalus Apex, выдаёт действительно отличные показатели. Никакого дрожания и смазывания даже на очень высоких DPI, точность просто поражает. Это просто непередаваемые ощущения. Мышь – как хирургический скальпель, ни убавить, ни прибавить. Добавьте к этому оптимальную развесовку и (чёрт, не думал, что я это скажу) неплохую эргономику.

Короче говоря, Daedalus Apex действительно заслуживает гордого звания игрового девайса и одной из лучших мышей, что побывали в моих руках. Пружинящие кнопки поначалу вызывают странные ощущения, но к ним быстро привыкаешь, а «не-пружинящие» мыши после них кажутся какими-то полудохлыми лабораторными заморышами. Daedalus вызывает стойкое привыкание уже на второй день, и расставаться с ним никак не захочется.

А теперь самое главное. То, ради чего стоило читать весь пост. Цена. Потрясающий Logitech Daedalus Apex обойдётся вам в… две с половиной тысячи рублей. Поверьте, с такой ценой он не идёт ни в какое сравнение ни с Razer Abyssus Essential, ни с недомышками от A4Tech. Однозначный must have, если хочется очень крутую мышь и не отдать за неё 4-5 тысяч рублей.

Наши предыдущие обзоры:
» Razer Deathstalker: смесь бульдога с носорогом
» Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада
» Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka
» Два месяца с LG G Watch R
» Эволюция мышей Razer на примере DeathAdder и Naga
» Изучаем TV-флагман компании Philips: Часть 1 | Часть 2

ссылка на оригинал статьи http://geektimes.ru/post/251222/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *