Исследование: В мировых дата-центрах размещено 10 млн неиспользуемых серверов на $30 млрд

от автора

Прим. перев.: В нашем блоге мы писали о том, как развитие облачных технологий и виртуализации изменило подход к построению дата-центров и рассматривали вопрос об удешевлении их стоимости в привязке к закону Мура. Облака и виртуализация уже довольно давно используются для решения насущных бизнес-задач, однако, как выясняется, для многих компаний все еще сохраняется пространство для оптимизации собственной инфраструктуры.

ИТ-консалтинговая компания Anthesis Group совместно со Стэнфордским университетом выпустили отчет, согласно данным которого в мировых дата-центрах размещено 10 млн физических серверов, которые фактически не используются. В документе такие устройства названы «коматозными».

30% и $30 миллиардов

Научный сотрудник Центра энергетической политики при Стэнфордском университете и соавтор исследования Джонатан Куми говорит, что примерно 30% серверов, размещенных в дата-центрах по всему миру, не предоставляли информацию или не производили никаких вычислений в течение последних 6 месяцев.

По оценкам авторов отчета, затраты на содержание всей этой неиспользуемой инфраструктуры стоит компаниям, которые ею владеют, примерно $30 млрд. По мнению Куми, столь печальный результат является итогом некачественного менеджмента и недостатка коммуникаций между различными командами в организациях.

«Должен быть один босс, одна команда и один бюджет, говорит Куми. Необходимо изменить то, как управляются дата-центры».

Если централизованный подход к ИТ и инфраструктуре не победит, то бизнесу будет все сложнее убедить себя в необходимости покупки физического оборудования, в условиях развития услуг IaaS-провайдеров, считает исследователь.

Почему все так плохо

Руководитель TSO Logic Аарон Ралло убежден, что главной причиной наличия столь огромного числа простаивающих серверов является недостаток аналитических инструментов. Компании не столь активно прибегают к аналитике, в результате у них нет понимания того, сколько и каких ресурсов действительно потребляют приложения.

Еще одна причина — привычка бизнеса закупать серверные мощности «впрок». Ралло говорит, что поскольку компании оплачивают инфраструктуру из общих бюджетов, то стараются покрыть за счет текущих трат не только существующие в данный момент потребности, но и заложить фундамент на будущее. В дальнейшем жизнь вносит свои коррективы, реальные потребности растут не так сильно, но оборудование уже куплено, поддерживается и простаивает.

По мнению Ралло, организациям жизненно важно рационализировать набор используемых приложений, отказавшись от ненужных — это позволит не только снизить число физически задействованных серверов, но и приведет к дополнительной экономии на покупке лицензий на софт, который сейчас установлен на «коматозном» оборудовании.

Куми предлагает компаниям начать рассматривать дата-центры, как стратегический актив, который необходимо оптимизировать, чтобы добиться максимально выгодного его использования. Для этого, по его мнению, необходимо привязать каждый железный сервер к конкретному бизнес-процессу, функционирование которого он обеспечивает.

Исследователи признают, что степень подобного переосмысления будет отличаться для разных компаний, однако если не предпринимать никаких шагов в этом направлении, все кончится тем, что компании окончательно потеряют контроль над собственной инфраструктурой.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/259775/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *