Тест на онкологию по слюне

Это мой первый и последний пост на уважаемом ресурсе, написанный в формате интервью. Причины написания будут в конце и я собственно много могу в пределах своих компетенций — сделать глобальный «Стартап года» и «победить роуминг» c командjq ComfortWay — дать людям возможность, находясь в любой точке мира выходить в Интернет по местным тарифам и менять оператора одним кликом. Могу делать облака в Denntal Cloud, но к сожалению, не могу говорить про биотех, а могу (не копать) только задавать вопросы и писать для уважаемой аудитории. Сегодня я задаю вопросы Андрею Титову из команды проекта «Скрининг рака по слюне», которые делают прекрасное дело, стоящее тысячи проектов по Cloud computing — они берегут вашу жизнь и жизнь ваших близких. Итак,

image

Андрей, с чего все начиналось, как ты пришел в отрасль, стал заниматься проблематикой экспресс-диагностики рака и проектом?

Я не один в проекте. В основе нас двое, а по факту уже человек 7. Второй человек и по совместительству мой начальник — Бельская Людмила. Она кандидат наук по химии и биохимией слюны занималась уже давно, но исключительно с научных целях.
Мы познакомились в Самаре в 2011 и по началу каждый шел своей дорогой. Иногда пересекались пр орг вопросам, но не более. В 2013 г. случайно получилось что речь зашла о диагностике, а Люда занималась тогда диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Я сказал, что она нивжись не продаст такую штуку, надо продавать онкологию. Она подумала, подумала и сказала, что тащи слюну я посмотрю, что можно сделать. Раз сказал надо делать… пошел в онкодиспансер… и случайно оказалось, что главный онколог это друг семьи. Примерно так все началось. Потом была поездка на Селигер в 2013 — проект был сырой я там ходил, приставал ко всяким людям, питчился и случайно познакомился с Коваленко Дмитрием. Дальше мы уже не случайно в декабре 2013 выиграли Зворыкинскую премию. В январе 2014 г. наш проект признали лучшим и нас субсидировало минэкономики Омской области в результате чего была открыта собственная лаборатория. Уже после всего этого в команду официально вошел Коваленко. В августе 2014 г. мы стали резидентами Сколково. В декабре 2014 г. привлекли первые частные инвестиции. Пробелы в датах можно смело заполнять бюрократическими мытарствами, происками «доброжелателей», и круглосуточной работой)

Ок, череда случайностей, как обычно, приводит к замечательным результатам. Скажи, а в чем же суть твоего проекта. Как технологически сейчас происходит процесс диагностики, чем твой метод лучше существующих. Есть ли подобные разработки в мире или вы единственные, которые пошли по такому пути и добились результатов?

Технологически происходит так: Любой желающий собирает по рекомендациям в пробирку слюну. Слюна попадает в лабораторию, где в ней последовательно определяют более 30 биохимических параметра, которые характеризуют онкологические заболевания. Затем данные из лаборатории попадают к людмиле и она по разработанному нами алгоритму их анализирует и выдает заключение о наличии или отсутствии рака. Если совсем понятно объяснять, то у нас своя собственная небольшая ИНВИТРО.
Ближайший аналог это онкомаркеры по крови. Там один маркер на один вид рака и на ранней стадии точность очень маленькая. У нас 30 маркеров на 10 видов. Точность порядка 80%. Для каждого вида рака применяются один набор параметров, но разный алгоритм их оценки. Такого в мире точно нигде нет. Это целиком наша разработка.

Т.е. что именно ваше, уточни, пожалуйста?

Т.о. из всего наше:
1. Принципиально новый подход, когда много параметров одновременно определяются для диагностики — наша разработка.
2. Выбор биохимических параметров, которые в клинической биохимии ранее не использовались — наша идея.
3. Методики (что с чем смешивать, чтобы померить) на 2/3 параметров — наша разработка.
4. Алгоритм обработки результатов биохимического анализа — наша разработка.
5. Сначала слюну использовали для удобства сбора, потом выяснилось, что параметры, которые мы используем определить в сыворотке крови практически невозможно.
Что не наша разработка — это лабораторное оборудование. Оборудование стандартное, которое стоит в биохимических лабораториях по всему миру. Такая идея в основе и лежала. Мы разрабатываем ядро технологии, но она должна быть совместима с существующей технологической платформой.

А процедуру опиши — я сдал тест и результат получил довольно быстро — мне понравилось.

Процедура примерно следующая: проводятся клинические исследование, в которых для каждого конкретного случая рассчитывается количество пациентов. Затем по результатам рассчитываются диагностические характеристики. Затем пакет документов подается в Минздрав, где они его рассматривают. Если все сделали правильно, то Минздрав выдает Акт.
Ну если мы ничего не путаем.

Сегодня есть 2 теста, которые отработаны, а именно: скрининг (когда ничего не болит и надо проверить все) для него точность 80-85%.
Дифференциальный тест — когда что-то уже беспокоит и надо срочно узнать рак это или нет. Точность составляет порядка 90-95%. Есть еще один вид теста — контроль рецидива — пока он в разработке, но предварительно оцениваем точность в 80-90%.
Срок выполнения теста зависит от оснащения лаборатории. На нашем оборудовании мы выдаем результат в течение 3-х дней. Если бы делала ИНВИТРО, то результат был бы на следующий день.

Мои результаты

image

Ты говорил, что вы из Омска — расскажи про команду., можно ли сейчас в регионе собрать сильную команду, есть ли кадровый голод или компетенций достаточно?

Команду собрать можно, но очень сложно. И у меня и у Людмилы это не первая команда, мы уже с опытом оба. Умных людей много, но все настроены на получение и распил грантов. Делать что-то реальное хотят не многие, а сделать коммерческий продукт так вообще способны единицы. Трудно ученым объяснить, что в команде нужен и маркетолог и менеджер, и если нет денег платить ему, то надо делиться частью компании. В этом плане у нас попроще у Люды есть коммерческий опыт, а я так вообще и на производстве побывал, и сам продавал, и сам производил. Исполнителей найти не проблема, надежный костяк команды собрать уже половина проекта.

Обращайся по продвижению — с удовольствием помогу. Расскажи, пожалуйста, как развивался проект с точки зрения инвестирования. Вы резиденты Сколково, а кто-то кроме Cколковj инвестировал?
В данный момент занимаетесь фандрайзингом или грантов достаточно?

У нас нет таких грантов, который бы обеспечили проект. На первом этапе делали за свой счет. Потом субсидия позволила купить оборудование и реактивы. А первые зарплаты мы получили только с денег инвестора. Сейчас хотим продукт на рынок выкинуть, тогда повеселее станет жить. С грантоедством у нас все в порядке, мы не знаем, что это такое). Гранты расслабляют… дают ощущение стабильности… Субсидию получили от Министерства экономики Омской области. Деньги на оборудование. Государство (в лице Минэконома Омска) помогает тем, что когда нужен бюрократический рычаг, то они пишут официальное письмо и помогают решать вопрос. Как могут, но и на этом спасибо. Все) остальное сами делаем

Ваши амбиции они какие — вам достаточно России или вы смотрите в мир?

Ну последние данные говорят, что Россия и не основной рынок. Мы больше ориентируемся на Европу, Америку. Там платежеспособность выше, и отношение к ранней диагностике выше. Но выше и входные барьеры. План такой: проходим клинику в России потом выходим на Европу.

image

Я слышал, что вывод на рынок медицинских препаратов требует несколько ступеней сертификации. Вы на каком этапе? Это такой вопрос сроков — скоро ли ваш тест будет доступен каждому?

Он уже к осени будет доступен в Москве и Питербурге. Постараемся сделать раньше. Для сертификации нужны масштабные клинические исследования. Это вопрос одного года. После этого наш тест официально будет признан «диагностическим». Хотя сейчас уже им можно пользоваться. Сертификация дает право назначать диагностический тест врачу.

И продолжение предыдущего вопроса. В таких историях как у тебя одна из основных проблем — проблема недоверия к результату.
Наприер, я разместил результаты теста на своей странице в ФБ и тут же набежали скептики со своими комментариями о недоверии. Как вы с этим справляетесь и как планируете «прививать» доверия к вашему продукту.

Ну в идеале, клинические исследования как раз и решают эту проблему. Сейчас мы никак с недоверием не боремся. Скептики есть всегда, их никуда не денешь. Каждый человек вправе высказывать свое мнение. Мы просто делаем свою работу качественно. Над тестом работают 2 онколога — академика, и еще 7 человек в своей собственной лаборатории. Это же не гадание по руке) Это клиническая биохимия. Просто мы в слюне нашли, то, что в крови определить практически невозможно и за 2 года научились расшифровывать эти значения и определять рак. Скептиков мы приглашаем в нашу лабораторию. Рассказать конечно ничего не расскажем, но покажем, что над каждым образцом работают целый день 4 лаборанта. Получим патент тогда все расскажем.

Спасибо, Андрей. Будем внедрять в массы привычку на гендерные праздники дарить друг-другу твои тесты вместо крема для бритья. Шучу.

Примечания к посту.

1) Ребят, пожалуйста, все вопросы пишите Андрею — я не хочу и не буду защищаться от скептиков и критиков.
2) Я написал этот пост по нескольким причинам:

• у меня на шее татуировка SUN@SUN.SUN в честь близкого человека, который очень быстро сгорел;
  • многие говорят про Сколково плохо. Просто мало кто видит вот такие истории, особенно журналисты за раундами, Если есть вот такие проекты, то все это совсем не зря;
  • это не из-за «Кармы», которая волшебным образом улетела у меня в минус (поправляем).

Берегите себя и всем позитива!

Леша Калачников