Привет, Geektimes! Не так давно мы обозревали руль G27 Racing Wheel (1, 2), и сегодня, продолжая тему узкоспецаилизированных игровых манипуляторов, мы будем изучать джойстик для флай-симов Defender Cobra M5 USB.
Главная заявленная фича данной модели — применение магнитных датчиков в работе устройства по осям X/Y. Теоретически, эта технология позволяет джойстику не только служить гораздо дольше (так как сами датчики не испытывают трения или сколько-нибудь влияющего износа), но и улучшает показатели точности. Кроме того, устройство в целом сделано с максимальным стремлением к похожести на реальный рычаг управления СУ-34 с одной стороны и удобством обращения с ним с другой. В общем, довольно любопытная модель даже по меркам продукции Defender. Посмотрим, насколько он хорош.
Внешний вид
Джойстик поставляется в обычной картонной коробке. На ней привычным образом расписаны все его чудо-свойства, в общем, типичная такая коробка игродевайса:
Дизайн у Cobra M5 очень внушительный — хищно наклоненный черный рычаг, массивная подставка с резкими углами, крупные элементы. Рычаг, как уже говорилось, выполнен максимально близко к дизайну органов управления Су-34.
Более того, оказалось, что на Хабре есть один из создаталей этой штуки, 14TBAP_Kos, если кому интересно — вот его увлекательный пост про историю создания и личную коллекцию джойстиков. Благодаря большой площадке-упору и общей удачной геометрии он подойдет для ладоней любых размеров. Материал изготовления — ударопрочный пластик с классическим для игровых манипуляторов покрытием soft touch.
Неплохая эргономика оригинала, использующаяся на реальной технике буквально продиктовала удачное расположение почти всех кнопок и спусковых крючков. Подставка также изготовлена из пластика, но для устойчивости к днищу Cobra M5 крепится массивная и тяжелая (1,6 кг) стальная пластика с резиновыми накладками.
Со своей задачей, кстати, справляется идеально — джойстик на любой ровной поверхности стоит как привинченный и не делает попыток опрокинуться. К слову, разработчик не забыл и про возможность закрепиться на столе со всей основательностью, подарив нам четые дивных дырки под болты/шурупы/саморезы и неплохие такие «щёчки» для зацепа струбциной, если дырявить стол не хочется.
На коробке заявлено 23 полностью назначаемых кнопки — по факту, это, скорее, 23 полностью назначаемых функции, так как несколько кнопок — многопозиционные, зато есть также тумблер переключения профилей с назначениями. Профилей, соответственно, всего три. Тумблер расположен прямо под четырьмя основными управляющими элементами на фасадной стороне рычага, можно легко переключаться между ними в любой момент большим пальцем.
Обращает на себя внимание конструкция кнопок N1 и N2 ClusterFire. Они расположены таким образом, что при нажатии спускового крючка нажимается только одна кнопка, а при дальнейшем рабочем ходе «зацепляется» и нажимается и вторая.
Пристрелялись из пулемёта, который не жалко, прожали гашетку до конца — пошла очередь из крупнокалиберной пушки, чью ленту ОФЗТ-снарядов надо беречь. Вместе с тем, «колпачок» можно откинуть и принудительно нажать именно вторую кнопку, если требуется. В общем, с точки зрения управления летающей боевой техникой, джойстик очень и очень ок.
Механика и ощущения
Как мы говорили в начале, отличительная особенности джойстика Defender Cobra M5 — магнитные резисторы вместо механических элементов на осях X/Y. Чисто теоретически, применение магнитных резисторов позволяет обеспечивать высочайшую точность работы устройства, т.к. они отслеживают не изменение магнитного поля, а угол его поворота. Две другие оси при этом используют резисторы — это уменьшает себестоимость джойстика, хоть и известным образом сказывается на долговечности, через пару-тройку лет потребуется либо обслуживание, либо покупка нового девайса. 🙁 Тем не менее, из коробки и с заводской настройкой-калибровкой их отклик настолько хорош, что позволяет установить нулевые мертвые зоны и точнейшую реакцию по всем осям. Во время тестов не было замечено скачков показаний, а незначительные мертвые зоны замечены только у рычага контроля тяги, но у него есть проблемы и посерьёзней.
Тангаж, курс и крен на Cobra M5 оснащены пружинами, обеспечивающими возврат рычага в исходное положение. Пружины достаточно мягкие, рычаг можно легко и при этом точно поворачивать даже двумя пальцами. Усилия на всех осях нужны практически одинаковые, что способствует очень быстрому привыканию к устройству.
А вот управление тягой в Cobra M5 реализовано странно — за него отвечает небольшое колесико на корпусе слева от рычага.
Главный минус — невозможность отследить его положение на ощупь, так как никакого сильно выступающего элемента на корпусе нет, да и режима “форсаж” под пружиной или после “клика” тоже не предусмотрено. Классический рычаг-тумблер был бы уместнее и удобнее, впрочем, эт уже дела маркетинга, РУД’ы тоже над продавать как-то…
Поведение в играх
Для управления авиалайнером в каком-нибудь Microsoft Flight Simulator джойстик, конечно, приспособить можно, но и дизайн, и обилие кнопок, скорее, делают его заточенным под боевые вылеты. Во времена, когда этот манипулятор разрабатывался и выходил в продажу, крайне популярен был авиасим Ил-2 Штурмовик. Сейчас выпустившие одну из его версий разработчики отличились тем, что выпустили многопользовательский онлайн-вариант с улучшенной физикой / графикой / механикой — WarThunder. Игра, к слову, во-первых, условно-бесплатная (донат есть, но чтобы получать простое удовольствие от процесса на самых «мясных» и приятных боях второй-третьей эры он совершенно не требуется), во-вторых к джойстику идёт диск с дистрибутивом (который, правда, сто лет как не патчился и всё равно скачает несколько гигабайт свежего контента) и бустер-пак на 1000 премиумной валюты.
Если кто не знаком с «Тундрой» (так ласково называют этот военный симулятор игроки-фанаты), то в ней есть несколько режимов управления (и сложности) мультиплеерных сражений: аркадный, реалистичный и симуляторный. В первом можно успешно грабить корованы даже с мышкой и клавиатурой. Второй — всё ещё играбелен с такими органами управления, но имеет совершенно другую (намного более сложную) и flight-модель, и правила, и модель повреждений… В общем, требует сначала думать, потом делать, да и респаунов не предусматривает. В третьем с мышкой делать вообще нечего, он для хардкорных задротов: вид только из кокпита, управление — только джойстик или виртуальный джойстик с помощью мыши, ещё более злая физика и привязанная к кокпиту камера…
В общем, если у вас получится взлетететь, пролететь круг над аэродромом, а потом посадить самолёт — вы уже герой. А ведь там ещё и стрелять / сбивать / побеждать как-то ухитряются. В общем, возвращаемся к герою обзора: в «Аркаде» на нём делать нечего, бои слишком динамичны и проходят на тех дистанциях, что мышь и клавиатура или мышь и геймпад позволяют получить больше, прикладывая меньше усилий. А вот уже в реалистичном режиме, с отсутствующими маркерами упреждения, лёгкостью срыва в штопор, отрыва крыльев из-за превышения допустимой скорости и значительно отличающейся динамикой боёв Cobra M5 раскрывает себя в полной мере. «Вести» цель по траектории, дожидаясь того момента, когда можно будет открыть огонь — проще простого, самолёт прекрасно слушается и требуется лишь налетать на джойстике 5-7 часов, чтобы он вошёл в подкорку мозга и не требовал отдельных усилий по вспоминанию «Где эта кнопка?!» и «В каком порядке делать элементы Иммельмана на этой штуке?». В общем, как только управление становится интуитивным, джойстик даёт +10 ко всем навыкам.
В симуляторном же режиме… нет, я, конечно, смог взлететь, сделать круг и посадить самолёт, и даже попал по учебным целям в тестовом вылете, но, к сожалению, без РУДа, «люстры» и дополнительной «борды» с кнопками, на мой взгляд, там делать нечего.
Вот вам бой на Симуляторном режиме. Собственно, хоть какая-то движуха начинается ровно на 10-й минуте.
Не обошлось и без маленькой неприятности. Во-первых, в самой игре есть профиль под данный джойстик, она его поддерживает нативно, из коробки, и умеет сама разбрасывать управление по имеющимся кнопкам (переназначить потом — не проблема). Беда в том, что вот этот странный рычажок никак не задействуется и не опознаётся.
У него есть «убранное» положение, так что он, в принципе, не мешает. Но из песни слов не выкинешь.
Теперь самое главное — о магнитных резисторах. Во-первых, это не фигня, известная нам как «датчики Холла». Чувствительность в районе «мёртвой зоны» отличная. Градуировка и работа в крайних положениях — тоже на высшем уровне. Инструмент точен, словно скальпель в руках хирурга, и это прекрасно.
Во-вторых, износа у этой штуки как такового нет. Это — тоже плюс. Ну а теперь о главном минусе: никакого усилия отдачи, никакого прогрессивной настройки пружины или ещё чего-либо даже нет в теории, управление очень синтетическое. Быть может, подойдёт для современных самолётов-вертолётов, в которых всё или практически всё — это Fly-by-wire, но совершенно не подходит для военной техники времён ВОВ. Даже банальной виброотдачи нет, которая отлично сигнализирует о выходе на критические углы даже в простом геймпаде.
Заключение
Если вы любите авиасимы, и не готовы тратить 10+ тысяч на «обвес» — Cobra M5 — действительно удобный и интересный джойстик. Для начинающих игроков во флай-симуляторы он будет идеальным решением — недорогой, очень четкий и точный, удобный для любой ладони, да и в конце-концов еще и отлично выглядящий. А фичи в виде назначаемых кнопок и крайне удачные курки ClusterFire отлично подходят для военной технике. Беда в том, что РУД придётся искать и покупать отдельно.
С другой стороны, можно смело заявить, что в бюджетной ценовой категории аналогов Cobra M5 практически нет: всякие «тысячерублёвые» китайские аналоги на резистивных или оптических схемах — мусор по сравнению с «Коброй» как по качеству, так и по точности.
Плюсы:
— Тяжёлый, приятно собранный и выглядящий продукт;
— Точное позиционирование и определение осей, в играх всё просто превосходно;
— Двойная «гашетка»;
— Стилизация под настоящую рукоять управления самолётом (дизайн «слизан» с органов управления СУ-34);
— Бонусы для War Thunder’а;
— Цена!
Может не оправдать ожидания:
— Материал некоторых кнопок: выглядит и трогается очень дёшево, особенно по сравнению с остальной конструкцией;
— Нулевая обратная связь.
Минусы:
— Имитация РУД бесполезна и труднодоступна, полноценную придётся покупать отдельно;
— Полное отстутсиве вибромоторов, было б неплохо иметь хотя бы просто «жужжалку», чтобы информировать игрока о состоянии техники и различных событиях в игре;
— Рано или поздно вот сюда попадёт пыль и грязь:
На этом у меня всё, удачных вам боёв и продуктивной недели!
Здоровье гика:
» Что делать, если звук слишком тихий, и как уберечь уши от слишком громкого
» Здоровье гика: кофеманим правильно
» Как не закиснуть к старости
Здоровье компьютера:
» Правильное питание
Наши обзоры:
» Olympus E-PL7: учитесь, как надо делать бюджетники | Часть 1
» Logitech G27: когда хочется за руль спорткара, Часть 1, Часть 2
» Подключаем оригинальные геймпады к ПК
» Razer Abyssus: самый доступный Razer
» Nikon 1 S2: однокнопочная беззеркалка
» Обзор Lenovo Miix 3-1030
» Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom
ссылка на оригинал статьи http://geektimes.ru/post/252460/
Добавить комментарий