Все по полочкам: когда SEO-кампания приносит результат

от автора

SEO не зря считается одним из самых эффективных каналов продвижения. Некоторые владельцы бизнесов, отдавав задачу на аутсор, действуют по принципу «с глаз долой, из сердца вон». И вспоминают про подрядчиков лишь, когда приходит время ежемесячного отчета. К сожалению, SEO так не работает. Поисковое продвижение дает результат только в том случае, если рекламодатель и агентство действуют слаженной командой. Оно становится эффективным, когда заказчик готов принять рекомендации специалистов, вовремя их внедрить, не срывая при этом сроки.

image

Вот несколько самых распространенных ошибок, которые совершают клиенты, обращаясь в агентство за поисковой оптимизацией.

1. Срыв сроков. Заказчик внедряет рекомендации оптимизатора в течение полугода при минимальном сроке в один месяц. При этом выдача поисковых систем часто меняется и от того, как быстро рекомендации будут реализованы, зависит, улучшит или ухудшит сайт позиции в топе.
2. Совершенства в мире нет. Клиент отказывается внедрять рекомендации на сайте, поскольку уверен в его идеальности. К сожалению, зачастую это не соответствует действительности.
3. Нежелание слушать профессионалов. Заказчик не внедряет рекомендации оптимизаторов, потому что уверен, что лучше знает, как помочь развитию сайта. В таком случае остается открытым вопрос: зачем было тратить деньги и время на SEO-агентство?

Разобравшись с ошибками, давайте рассмотрим на примере четырех кейсов, каких результатов можно добиться, если оптимизатор сработал профессионально, а клиент прислушался и выполнил все рекомендации агентства.

Кейс №1: Молодым везде у нас дорога

Молодым сайтам нелегко попасть в перечень ответов поисковых систем на запрос пользователя. Например, в ТОП-10 тематики «служба такси» входят мастодонты, возраст домена которых варьируется от 3 до 10 лет. Занять место в ТОПе в этом случае мешает и политика поисковых систем. Это видно на примере Яндекса, который по большинству популярных запросов выдает в первую очередь собственные сервисы, например, Яндекс.Такси или Яндекс.Маркет. Ими традиционно заняты первые строчки поисковой выдачи и попасть на них не сможет никакой другой ресурс.

Однако, все не так безнадежно. Задача «вывести из сумрака» поисковых запросов молодой сайт службы такси показалась нам в чем-то даже амбициозной. Начали с того, что стали постепенно наращивать ссылочную массу для того, чтобы ресурс высоко ранжировался поисковиками. Ссылочная масса — это совокупность всех внешних ссылок, размещенных на сторонних ресурсах и ведущих на оптимизируемый сайт. Она является важным фактором ранжирования поисковыми системами: чем больше ссылок, тем выше могут оказаться позиции нашего «подопечного». Кстати, старым сайтам уделять внимание этому фактору необязательно, поскольку объем их ссылочной массы и так большой.

Также при продвижении сайта мы учитывали сезонность поисковых запросов – это помогает в любое время года сохранять трафик и высокую конверсию. Ошибочно считать, что пользователи, например, весной и летом запрашивают одно и то же. Весной они могут искать в поисковиках «такси», «заказать такси» или «такси в Москве». А летом, когда начинается сезон отпусков, более популярным становится запрос «такси в аэропорт». Отслеживать изменения в поисковых запросах и вовремя усиливать самые популярные из них – важный момент в работе. Иначе получается, что, к примеру, весной сайт клиента на высоте, так как было уделено внимание сезонности. А с приходом лета, если вовремя не усилить запросы, соответствующие этому времени года, позиции ресурса снижаются.

Работа принесла результаты – за 12 месяцев сайт службы такси стали посещать в 16 раз чаще, чем до начала продвижения.

Кейс №2: Запросы пользователей как категория товара

Соответствие запросам пользователей в поисковых системах – «залог здоровья» любого продвигаемого сайта. Например, человек пишет в поисковой строке: «купить красный велосипед». Если таких запросов много, то это важный сигнал к действию для оптимизатора, занимающегося интернет-магазином по продаже велосипедов.

В нашем случае это был интернет-магазин по продаже кирпича. Именно в соответствии с запросами пользователей были названы разделы сайта: «Кирпич ручной формовки», «Фасадная плитка «под кирпич», «Средства для очистки кирпича». А в названия товаров — включены наименования разделов, например, «Облицовочный кирпич Маркинский коричневый 1НФ» из категории «Облицовочный кирпич».

Кроме того, для всех товаров были введены коммерческие факторы ранжирования – показатели, характеризующие надежность онлайн-продавца: цена товара, варианты оплаты, информация о доставке, ассортимент, контакты. В результате посещаемость ресурса за год продвижения выросла более чем в 6 раз.

Кейс №3: Количество – не показатель качества

Некоторые владельцы бизнесов ошибочно полагают, что главное в продвижении сайта – занять место повыше в выдаче поисковых машин. На самом деле это не так. Конечно, первая позиция, например, в Яндексе говорит о статусе бизнеса, но для оптимизатора важнее сначала привести на сайт клиента посетителей, которые впоследствии станут покупателями, а только потом поднимать ресурс.

Когда в агентство обратился сайт элитных кухонных интерьеров, мы начали с определения его целевой аудитории. На подобный ресурс бессмысленно нагонять толпу пользователей – увидев на нем кухни за 200 – 300 тысяч рублей, они вряд ли их купят. Поэтому вместо того, чтобы озаботиться трафиком, мы сосредоточились на конверсии, то есть постарались превратить максимальное количество посетителей сайта в покупателей.

После того, как клиент стал получать заказы, мы приступили к работе над повышением статуса, задействовав для этого «высокочастотные» и «среднечастотные» запросы – то есть те, что чаще всего задают пользователи в процессе поиска. Они не дают большого трафика, но поднимают сайт в ТОП. В результате бизнес получил и клиентов, и статус в интернете: входит в ТОП-3 Яндекса по основным ключевым запросам.

Кейс №4: Понаехали

Раньше московские агентства продвигали сайты своих клиентов, как в столице, так и в других городах, если у компаний имелись там представительства. Они просто привязывали к оптимизированному под московский ТОП ресурсу адрес и телефон офиса, например, в Самаре, и за счет этого занимали высокие места в местном ТОПе. В результате региональная выдача поисковиков была забита московскими компаниями, бюджеты которых на этом уровне перебить крайне сложно.

Мы изначально пошли другим путем. У нашего клиента – компании по продаже вентиляционных систем из Нижнего Новгорода есть представительства в разных городах. Но для него важно было продвинуть сайт в ТОПе родного региона. Поэтому мы действовали с точностью до наоборот: оптимизировали интернет-ресурс сначала для Нижнего Новгорода, а уже потом – для других городов, включая Москву.

Уже за первые 11 месяцев работы посещаемость сайта клиента увеличилась почти в 12 раз. А тут еще и Яндекс провел реформу, изменив правила геопривязок каждого конкретного сайта. В результате московские компании больше не могут использовать один и тот же ресурс для продвижения в нескольких регионах. Им приходится создавать отдельный сайт для каждого города, в ТОП которого хотят попасть. Нам же изменения оказались кстати: ТОП Нижнего Новгорода очистился от столичных компаний, в результате чего клиент получил больший объем поискового трафика.

Таким образом, слаженная командная работа клиента и агентства и совместное определение целей поисковой оптимизации помогает вывести сайт в топ выдачи поисковых систем, способствует повышению конверсии и, как следствие, увеличению количества продаж и заказов.

ссылка на оригинал статьи http://megamozg.ru/post/17944/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *