Новые идеи – благо, которое нельзя терять

от автора

Запись появилась после прочтения интервью Александра Киселева, патентного поверенного Parallels.
Интервью было опубликовано на ресурсе Executive.ru.

Разработчикам программного обеспечения было бы полезно задумываться об охране своей интеллектуальной собственности и об ее эффективном использовании, в том числе в качестве способа взаимодействия с сотрудниками.

Работу с разработчиками программных продуктов, начинаю с донесения до них, с моей точки зрения, простой мысли.

Интеллектуальная собственность, как результат работы талантливых сотрудников, – это Ваше конкурентное преимущество.


Если возникает понимание этой простой мысли, то отношение к интеллектуальной собственности меняется.

После этого наступают неизбежные перемены в компании.

В компании создается механизм, который позволяет фиксировать факт создания разработки конкретным сотрудником и механизм распределения прав на созданный программный продукт.

Этот механизм необходим, во-первых, для того, чтобы сотрудник (автор программного продукта) не ушел с Вашей разработкой и не начал использовать Вашу разработку в конкурирующей организации.

Во-вторых, для того, чтобы сотрудник не предъявил претензии по вопросу выплаты авторского вознаграждения.

Понятно, что если сотрудник работает в компании и в его трудовые обязанности входит создание программного продукта, то права принадлежат компании. Однако на практике часто возникают вопросы: «Входило ли в трудовые обязанности сотрудника создание этого программного продукта? «Выплачено ли вознаграждение автору служебного программного продукта?».

Если у Вас есть соглашение о перераспределении прав на программный продукт с фиксацией в ней размера вознаграждения и доказательства выплаты вознаграждения, Вы можете минимизировать риск предъявления к Вам претензий со стороны сотрудника.
В компании может возникнуть система поощрений за создание интеллектуальной собственности, которая может эффективно работать на благо Вашей компании.

В мае 2015 года компания Parallels начала платить своим сотрудникам за идеи изобретений. А если идеи оказываются достойными оформления патентной заявки, то сотрудник получает деньги еще дважды – по факту ее оформления и после получения патента.

Постепенно у сотрудника формируется сознание того, что его идея и реализация идеи могут быть оценены, а также, сознание того, что сотрудник может получить дополнительное вознаграждение за реализацию идеи.

Оценкой программного продукта, созданного сотрудником, может быть подача заявка на изобретение и получение патента на его разработку.

Компания Parallels – это одна из немногих компаний, которая занимается патентованием своих продуктов и «занимает вторую строчку по количеству оформленных патентов на интеллектуальную собственность среди крупнейших IT-компаний, созданных в России. Ее патентный портфель насчитывает 96 патентов, столько же поданных заявок в патентные ведомства США, Азии и России».

Parallels устанавливает существенную, с моей точки зрения, сумму вознаграждения сотрудника – около 60 тыс. руб. (половина – при подаче заявки, половина – при выдаче патента).

Политика компании Parallels показывает, что интеллектуальная собственность на практике может быть использована в качестве инструмента для мотивации сотрудников к созданию Вашего конкурентного преимущества.

Указанное интервью также интересно с точки зрения выбора стратегии патентования, которую выбрала компания Parallels в своей работе.

ссылка на оригинал статьи http://geektimes.ru/post/259414/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *