На МАКС-2015 заглянул на стенд космического кластера Сколково. Решил узнать какие разработки иннограда готовы к покорению космического пространства и открытию нового этапа развития отечественной космонавтики.
По сравнению с прошлым МАКСом, стенд Сколково вырос примерно в два раза. Появились и новые экспонаты. Изрядную долю стенда занимали беспилотники от "Аэроксо", которые мне не очень интересны, но в Сколково они проходят по категории "аэроспейс".
Хорошо смотрелась "Аврора" от компании "Спутникс". На выставку привезли габаритно-массовый макет первого российского частного космического аппарата, который отправился на орбиту в 2014 году.
Спутник создавался с амбициозной задачей разработать целый новый стандарт космической техники, по типу CubeSat. Но идея не пошла, поэтому сейчас "Спутникс" занимается разработкой комплектующих для микроспутников, имеет неплохие разработки испытательных стендов для систем ориентации микроаппаратов, и разрабатывает учебные конструкторы для образовательного проекта “Космоквант”, в партнерстве с МАМИ.
Новичком на МАКСе стал ракетный стартап "Лин Индастриал", основанный инженером и блогером ___lin___. Компания представляла на выставке макет разрабатываемой ракеты "Таймыр" в масштабе 1/5. Модульная конструкция ракеты должна обеспечивать выведение на низкую околоземную орбиту спутников от 9 до 100 кг.
Сейчас компания тестирует систему управления будущей ракеты и готовится изготавливать первый двигатель тягой 100 кг. Макеты двигателей тоже выставлялись на стенде.
Скромнее был представлена компания “Азмерит”. Это стартап начатый специалистами МГУ. Спутников и ракет они не делают, зато создают миниатюрный датчик, который позволит ориентироваться космическому аппарату, регистрируя свет звезд.
Я слышал об их работе еще два года назад, и, признаться, ожидал, что габариты их звездного датчика будут меньше. С другой стороны, даже такой он примерно в пять раз меньше “микро-звездного датчика”, который в настоящее время предлагается для космической техники Роскосмоса.
На фото: интегрированная инерциально-астро-спутниковая система навигации и ориентации НПЦАП им. Н.А. Пилюгина. Два "микро блока определения координат звезд" выступают по сторонам.
Можно быть уверенным, что на российском рынке, в условиях санкций, для “Азмерита” будет спрос, правда, только после того, как датчики произведут, испытают и сертифицируют для космического применения, а пока и самих датчиков нет. Только чертежи и макеты.
Миниатюрные образцы изделий были выложены и на стенде компании «Теркон — КТТ». Они предлагают «Высокоэффективные Контурные тепловые трубы (КТТ)». (Почему-то я не сделал снимка, но взамен фото с их сайта).
Эти изделия могут пригодится для системы обеспечения теплового режима космического аппарата, да и в принципе, в любом электронном изделии, где надо интенсивно сбрасывать тепло с оборудования. Тепловые трубы от “Теркона” помогут в космосе, если спутник будет изготовлен в негерметичном исполнении, когда что-нибудь у него будет много и интенсивно работать, например блок полезной нагрузки или радиопередатчик. Тепло надо будет отводить на радиатор, и в безвоздушном пространстве вентилятор не поможет.
Представленная на стендах “Сколково” радиационно-защищенная электроника была еще меньше. Вероятно эта электроника создана на основе нанотехнологий, и вся номенклатура изделий в масштабе 1/1 была выложена на стенде, но для того чтобы ее разглядеть надо было воспользоваться микроскопами завода “Ломо”, которые выставлялись неподалеку.
А если серьезно, то ребята сделали большую ошибку, оформив стенд и не явившись на него. Видимо они демонстрировали свои разработки в “бизнес-дни”, а я пришел в пятницу, когда уже МАКС был открыт для общего посещения. Наверно, не царское это дело, показывать радстойкую электронику российского изготовления всем подряд.
Еще на стенде были ребята из проекта “Аэронавигационные спутниковые технологии и разработки в авиации”, разрабатывающие систему управления воздушным движением, с поправкой на турбулентные потоки, создаваемые самолетами. Это не космос, но этой разработкой завершается перечень выставляемых разработок Сколково на МАКС-2015.
На самом деле список сколковских аэрокосмических проектов далеко не исчерпывается этим выставочным перечнем. Но, в своем большинстве, у всех разработки на уровне “макеты и чертежи”, а у кого-то и вовсе на уровне “сайт и презентация”, поэтому до прикладного применения или запуска в серию изделий еще очень и очень далеко. Реализованными проектами может похвалиться только “Даурия Аэроспейс”, у которой сейчас три спутника на орбите, и “Спутникс”, запустивший один аппарат. Но даже они запускались “для себя” — для отработки технологии и производственных цепочек.
Из-за кризиса “Даурии Аэроспейс” пришлось надолго отложить планы стать оператором своих спутниковых группировок. Компания переключилась на изготовлении космической техники на заказ, и сейчас занята подготовкой двух космических аппаратов МКА-Н, по госконтракту для Роскосмоса. Уже изготовили габаритно-массовый макет, для вибродинамических испытаний, а к концу года надо уже передать готовые спутники.
Параллельно плотно ведется работа по проекту Auriga, который совместно финансируется “Даурией”, Сколково и фондом ВЭБ Инновации. Это должен быть очень интересный аппарат, с функцией съемки Земли в высоком разрешении, но его старта ждать еще не меньше двух лет.
В Сколково есть еще один проект, способный похвалиться своими успехами — компания “Спектралазер” разрабатывает систему лазерного поджига топлива в камере сгорания ракет. Система получается настолько удачная, что, ее всерьез принимает НПО “Энергомаш” — российский производитель лучших в мире кислород-керосиновых ракетных двигателей. Сейчас “Спектралазер” участвует в разработке нового поколения ракетных двигателей.
Амбициозная компания “Космокурс” хочет побороться за будущий рынок космического туризма. Их конкуренты: Virgin Galactic и Blue Origin продвинулись значительно дальше чертежей и макетов, но пока ни одного туриста не запустили, так, что “Космокурс” еще надеется сократить разрыв и даже выйти в лидеры.
Несколько десятков других сколковских проектов, связанных с космосом я просто не знаю. Но в целом картина вырисовывается не радужная. Ни одного Илона Маска или Питера Вейланда на горизонте не видно, и непонятно сколько еще ждать когда частные российские космические ракеты помчатся вперед от звезды до звезды, с логотипом Sk на борту. Впрочем, это не вина Сколково, что оно не оправдывает наших надежд. Такая уж у нас частная космонавтика, а Сколково пытается помогать почти всему, что выросло. Надеюсь, в будущем из этого разовьется что-то действительно толковое и масштабное.
ссылка на оригинал статьи http://geektimes.ru/post/261172/
Добавить комментарий