Европейское космическое агентство недавно добавило на свою фотопанораму обитаемых модулей Международной космической станции российский сегмент. Панорама появилась в июне, но российский сегмент был добавлен уже позднее.
Пробыв на станции 199 дней и 16 часов — больше, чем любая другая женщина до неё, — Саманта Кристофоретти вернулась на Землю 15 июня в спускаемом аппарате «Союза ТМА-15М». Перед этим она сделала примерно по 14 снимков в каждом модуле, которые позже для панорамного обзора склеил Томас Раушер. Накопленный материал позволяет видеть МКС в таком виде, в котором станция находилась в июне этого года.
Единицам выпадает возможность увидеть один из самых дорогих проектов человечества своими собственными глазами. Панорама даёт некоторый заменитель: она показывает каждый модуль в полностью круговом (360°) обзоре. Смотреть можно из одной точки — это не Google Street View. Окружающее пространство снабжено дополнительными материалами. Это статьи и множество нарезок из видеороликов, где астронавты объясняют на английском внутреннее устройство модулей МКС. Видеоконтент часто не создавался специально для этой панорамы. Поэтому многие энтузиасты космонавтики смогут распознать в этих нарезках уже публиковавшиеся материалы:
- Видеотур от Андре Кёйперса от 2012 года.
- Видеотур с участием Суниты Уильямс и Кевина Форда от 2012 года.
- Большую часть составляют несколько коротких рассказов с участием Кристофоретти во время её пребывания на МКС.
Панорамный обзор появился уже в начале июня. Но изначально на месте гермоадаптера между «Зарёй» и «Юнити» торчала заглушка, которая объясняла что российский сегмент станции будет добавлен где-то в 2015 году. К исследованию были доступны лишь точки в модулях НАСА, ЕКА и Японского космического агентства — в так называемом американском сегменте. Теперь же можно посмотреть на внутреннее убранство двух модулей российского сегмента: «Звезды» и «Зари» (относительно небольшие «Пирс», «Поиск» и «Рассвет» отсутствуют). Вероятно, Саманта получила разрешение на съёмку. Как вспоминает астронавт НАСА Клейтон Андерсон, во время его пятимесячного пребывания на МКС в 2007 году негласный этикет не запрещал свободное передвижение по станции, хотя любая работа в «чужом» модуле требовала подтверждения членов экипажа соответствующей страны. Позднее правила стали строже. Во время короткого визита в 2010 году Андерсон узнал от другого члена экипажа, что теперь для любой работы в «чужом» сегменте требуется как минимум разрешение с Земли.
На панораме можно заметить несколько интересных деталей:
- В модуле «Коламбус», с которого начинается обзор, есть игрушка Пакси. С её помощью ЕКА пытается вызвать интерес к космонавтике у детей.
- Единственными сертифицированными для работы на МКС ноутбуками являются компьютеры ThinkPad. На станции их порядка 80. Но также на станции для некритических задач используются и планшеты iPad. Один такой расположен в «Звезде». Вероятно, это тот самый планшет, с которого Геннадий Падалка читал инструкции во время запуска «Союза ТМА-16М».
- Хотя некоторые ноутбуки переведены с Windows XP на Debian 6 по соображениям информационной безопасности, на МКС есть машинки с операционкой 2001 года. Один такой расположен в «Звезде» рядом с упомянутым выше планшетом.
- В модуле Юнити можно полюбоваться на наклейки с логотипами бывших экспедиций. На люке в шлюз, с которого НАСА проводит выходы в открытый космос — одну из самых опасных операций, — в память о погибших астронавтах и космонавтах наклеены их фотографии и нашивки.
- Шарик с надписями «Don’t move, don’t rotate» в модуле «Кибо» слева от шлюза — это эксперимент «Матрёшка-П» «Института медико-биологических проблем РАН». Его основной целью являются радиационные исследования.
- На фотографиях заметны артефакты, вероятно, это выгоревшие от радиации точки на матрице фотокамеры.
Страница проекта http://www.esa.int/Our_Activities/Human_Spaceflight/International_Space_Station/Highlights/International_Space_Station_panoramic_tour (страница с полноэкранным просмотром)
Саманта Кристофоретти обслуживает вентялиционное оборудование, 2015-03-09, фотография ЕКА/НАСА
ссылка на оригинал статьи http://geektimes.ru/post/261178/
Добавить комментарий