Здравствуйте.
На Хабре и в интернете есть немало статей с рекомендациями и описанием опыта выбора компьютерных кресел.
Небольшие проблемки со здоровьем и нелюбимая некоторыми (а мною — наоборот) структура компьютерного стола с выездной полочкой под мышь и клавиатуру привели к тому, что пришлось «испытать» разные виды кресел и определить некоторые особенности (недостатки), о которых не подумал при покупке.
Возможно, кому-то эти моменты покажутся очевидными. Надеюсь, что другим будут полезны.
Модели кресел решил не писать, чтобы не сочли за рекламу.
1)Минимальная высота сиденья
Я был очень удивлён, когда столкнулся с этой проблемой. Стандартная высота выездной полочки под мышь и клавиатуру = 65 см (к такому выводу я пришёл, измерив некоторое количество столов в магазинах). Да и вообще, это достаточно подходящая высота, которая позволяет даже на нерегулируемых по высоте стульях располагать руки на клавиатуре и мыши достаточно удобно. Для того, чтобы сиденье дольше сохраняло форму (как было заявлено в описании) и было мягким, заказал кресло с двойным слоем поролона, что в итоге сделало минимальную высоту равной 48 см, хотя стандартом (опять же, согласно моим наблюдениям) является высота около 43 см. Вроде разница небольшая, а выдвинуть на себя полочку для клавиатуры было проблематично, да и снизу постоянно подпирать её ногами — вряд ли сильно полезно (полочке). Регулируемый по высоте стол (без полочки под клавиатуру) опускал приблизительно на ту же комфортную (для меня) высоту — около 65 см, так что проблема не решалась.
2)Жесткость сиденья
Была ситуация, когда неожиданно тонким оказался материал внутри сидения в достаточно дорогом и качественном в остальных моментах кресле. Спустя пару месяцев, съехав от долгого просиживания немного вниз кресла, я совершенно отчётливо чувствовал пятой точкой места, в которые вкручивались болты, фиксировавший сиденье. Да и остальная основа (дерево это или какой-то другой жёсткий материал) отчётливо чувствовалась и вызывала дискомфорт.
3)Глубина сиденья
На «вопрос», как правильно сидеть за компьютером, Google в первую очередь отображает схемы, на одной из которых написана рекомендация, что расстояние между коленным сгибом и концом сиденья должна быть около 5 см. Это и логично. Столкнулся с этим в кресле с двойным слоем поролона в сиденье. Глубина сиденья была = 50 см вместо 45 см, которым равнялась глубина во многих других моделях. Лично у меня это вызывало дискомфорт в ногах.
4)Ширина сиденья (расстояние между ручками)
Этот момент менее актуален для худеньких девушек и более актуален для всех остальных. Речь о расстоянии между ручками, близкое расположение которых просто может не позволить Вам «развалится» в кресле или хотя бы сесть в анатомически естественное (на мой взгляд) положение, когда колени направлены не строго вперёд, а немного в стороны. Через какое-то время у меня это вызывало дискомфорт.
5)Регулировка высоты, вращение и передвижение
Здесь, в принципе, все должно быть понятно, но на всякий уточню, что регулировка по высоте позволяет более индивидуально настроить кресло, в зависимости от роста и длины ног. Возможность вращения и передвижения (наличие колесиков) гораздо лучше для позвоночника, так как снижает, как мне кажется, вероятность сесть «в пол оборота», — кресло это подкорректирует (впечатления моего позвоночника).
6)Регулировка угла спинки
Опыт показывает, что первое впечатление от кресла в магазине и впечатление после N-го количества часов, проверенных за компьютером, могут отличаться.
Регулировка спинки позволяет подстроить кресло под текущее состояние: сосредоточенная работа — почти вертикально; или отдых — с отклонением назад.
7)Ручки (форма и регулировка)
Опыт показывает, что форма ручек может очень существенно влиять на комфорт сидения за столом. Например, высокие ручки, которые устанавливают на «кресла руководителей» могут не позволить вплотную подъехать к столу, даже если у него нет полочки для клавиатуры.
Возможность регулировки ручек по высоте, которая порой присутствует в «операторских креслах», может решить эту проблему.
8)Механизм качания
Лично я, имеющий проблемы с шеей (остеохондроз), которые усугубляются проблемами на нервной почве (блокировка мышц шеи), проклинал изобретателей механизма качания. Во-первых, нет гибкой настройки положения спинки (как правило, либо одно, либо парочка положений). Во-вторых, отсутствие жёсткий фиксации спинки. То есть, даже при выбранном вроде как фиксированном положении, при отклонении на спинку, она ещё немного отклоняется назад.
Для кого-то это может быть мелочью, для таких, как я, — один из решающих факторов.
9)Материалы
Буду краток, на кожаных сиденьях пятая точка и спина у меня были мокрые в любую погоду.
Был бы благодарен за отзывы тех, кто использовал популярную нынче «сетку» вместо спинки
Всем здоровья и комфорта на рабочем месте.
ссылка на оригинал статьи http://geektimes.ru/post/261310/
Добавить комментарий