Весной этого года компания Google отправила своего сотрудника-альпиниста на гору Эверест с панорамной камерой. Тот успешно справился с задачей, так что теперь весь мир наслаждается панорамами Эвереста на Street View.
Компания «Яндекс» старается ни в чём не уступать «старшему брату». Она тоже смогла отснять панорамы Эвереста и окрестностей. Вчера панорамы опубликованы на «Яндекс.Картах». Правда, альпинистам Максиму Шакирову и Роману Реутову пришлось очень непросто в этом путешествии, они попали на землетрясение и по-настоящему рисковали своими жизнями.
«На снимках запечатлён маршрут восхождения до высоты 6500 метров над уровнем моря: такие снимки появились впервые в мире, — подчёркивает пресс-служба «Яндекса». — Теперь миллионы людей могут виртуально проделать путь, на который в реальности решаются немногие.
Съёмки проходили в апреле этого года. В общей сложности было запечатлено 19 километров пути. Маршрут начинается от базового лагеря на высоте 5100 метров.
Северный базовый лагерь
Следуя за камерой фотографа, пользователи могут пройти вдоль морены, увидеть огромные башни из сыпучей горной породы, начало ледника Восточный Ронгбук, а ещё выше — ледяные пики (сераки)».
Заснять саму вершину не удалось: началось землетрясение, и власти КНР распорядились закрыть альпинистский сезон.
Один из альпинистов Максим Шакиров вернулся в мае, чтобы попытаться подняться на на Калапатар и снять вид на Эверест, но здесь случилось второе землетрясение. К счастью, Максим обошёлся почти без травм.
Вместе с видами Эвереста опубликованы панорамы главной площади Катманду — столицы Непала. Эти снимки выполнены всего за несколько часов до землетрясения. Сейчас площадь выглядит совсем иначе: многие здания сильно разрушены. Но на «Яндекс.Картах» они остались в первозданном виде.
Панорамы Эвереста и Катманду доступны на maps.yandex.ru и в мобильном приложении Яндекс.Карты. Снимки Эвереста можно увидеть также на сайте проекта, посвящённого этой вершине.
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
ссылка на оригинал статьи http://geektimes.ru/post/262200/
Добавить комментарий