Путину предложат запретить протокол UDP в целях борьбы с пиратством

от автора

Организация под названием «Институт развития Интернета» подготовила «Программу долгосрочного развития Интернета», ряд предложений по борьбе с цифровым пиратством в Интернете. CNews публикует некоторые моменты из дорожной карты, которая является приложением к этой программе. До 1 ноября 2015 года документ должны представить президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Конкретные меры — это регулирование корпоративных сетей, исключение из выдачи поисковиков «пиратских» ссылок» и введение цифровых отпечатков.

В корпоративных сетях предлагается запретить «пиратский» трафик. Одним из интересных предложений является предложение ввода уголовной ответственности за использование юридическими лицами протокола UDP.

User Datagram Protocol — это протокол транспортного уровня. Это один из важнейших элементов набора TCP/IP. С помощью UDP возможно осуществлять простую и негарантированную передачу данных без проверок на целостность. Это отличает протокол от TCP, который отправляет пакеты с подтверждением доставки. Предложение по запрету UDP может быть вызвано тем, что им часто пользуются клиенты одноранговых файлообменных сетей. UDP часто используется в сети BitTorrent.

Но протокол используется не только для этих целей. Часто с его помощью передают потоковое видео и аудио, устанавливают связь для звонков, используют для запросов DNS, протоколов времени, DHCP и т. д. Запрет на использование протокола UDP критикуют и собеседники CNews: отмечается, что будет выглядеть странно запрет на использование базовых протоколов Интернета крупным предприятиям сырьевых отраслей. В России нет такого количества магазинов цифрового контента, уровни продаж контента куда ниже, чем в США, отмечает источник в одном из крупных телеком-операторов.

Также документ предлагает ввести обязанность для поисковиков фильтровать ссылки на «пиратские» веб-сайты. Представители «Яндекса» не согласны с предложенными мерами: активная фильтрация и исключение из выдачи сайтов-рецидивистов. В «Яндексе» считают, что у правообладателей и так достаточно правовых средств для борьбы с нелицензионным контентом. Правообладатели готовы предоставлять поисковикам списки на удаление из выдачи. На данный момент так работает Google: американский поисковик удаляет страницы из выдачи согласно Закону об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA).

Для объектов авторского права предлагается ввести цифровые отпечатки — fingerprinting и watermark. Документ призывает отказаться от действующего на данный момент
механизма аккредитованных государством организаций коллективного управления авторскими правами в пользу организаций по управлению авторскими правами на договорной основе. Предлагается создать реестр правообладателей, который будет вести федеральный орган исполнительной власти.

ссылка на оригинал статьи http://geektimes.ru/post/264538/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *