В предыдущей публикации я писал о том, почему у пожилых людей возникают серьезные затруднения при освоении современных гаджетов. Это не вина пожилых людей, это вина производителей гаджетов.
Сейчас я расскажу о том, как удалось решить эту проблему.
ОТ АНАЛИЗА К РЕШЕНИЮ
Мы изучили те возрастные ограничения, которые могут мешать людям в работе с ИТ-продуктами и сервисами. Информация об этом существует, чаще всего она представлена в формате научных отчетов, причем отечественных исследований мы, к сожалению, не встречали.
Начали работать над концепцией «ИТ для пожилых». Это целое направление, тема очень интересная. Сейчас я только упомянул о ней: в рамках этого блога мне не удастся рассказывать историю последовательно и методично, и к общей концепции «ИТ для пожилых» я еще буду возвращаться.
Для начала мы решили опробовать общую идею, реализовав часть новых знаний в каком-нибудь гаджете. Рассматривали смартфон, планшет и ноутбук. Планшет победил: по деньгам доступнее ноутбука; экран больше, чем у смартфона; по формату и весу похож на книжку. По таким параметрам как цена и распространенность Андроид-планшет привлекательнее Айпэда, так что всюду ниже под планшетом я буду понимать именно Андроид-планшет.
Если взять обычный планшет с Андроидом, пускай даже стоковый Нексус, он ничем не легче в освоении по сравнению с альтернативами. Соответственно, чтобы преодолеть это, мы решили написать правильный лончер и сделать несколько правильных приложений – ридер, фотоальбом, музыкальный проигрыватель, новостной модуль и IP-видеосвязь. «Правильные» — значит учитывающие ограничения пожилых.
Я еще не упоминал о том, что мы искали аналогичные разработки, а мы их, естественно, искали. В том, что касается приложений для компьютеров всех видов, – да – есть несколько фирм, выпускающих такие приложения, но по сути всё выглядит аналогично Big Launcher’у. Большие кнопки и громкий звук это действительно хорошо, но этого, как мы с вами уже знаем, недостаточно. Под большими кнопками прячется всё та же непонятная и трудная в освоении логика взаимодействия с устройством.
Вообще-то, нельзя сказать, что тренд «Современные гаджеты для пожилых» полностью отсутствует. Он есть. На Западе развит больше, но у нас тоже есть. Однако, что за рубежом, что в России производители концентрируются в основном на средствах контроля и на медицинских устройствах. Средства контроля это кнопки SOS, или, например, датчик открытия холодильника, который запрограммирован на то, чтобы послать тревожный сигнал родственникам, если холодильник не открывали в течение некоего заданного времени. Медицинские приспособления тоже хороши – подключаются к смартфонам и передают доктору/родственникам данные о, например, артериальном давлении или уровне сахара в крови.
Всё это очень полезные штуки, но мы занимаемся другим: у них это из серии «как подстраховаться», а у нас — «как жить интереснее», «как жить полноценно». Существуют, кстати, единичные великолепные проекты на тему «как жить полноценно», например – ложка, компенсирующая тремор. Ее разработали в Liftware, а не так давно Google купил и продолжил развивать проект:
Наш проект Google еще не купил, и о перипетиях, которые встретились нам в поисках финансирования, я расскажу в отдельном посте. Пока лишь чуть забегу вперед, упомянув, что на данный момент мы остановились на краудфандинге: «Пони: первый планшет для пожилых».
РЕАЛИЗАЦИЯ
Возвращаюсь к рассказу о том, как мы двигались от идей к реализации. Мы подготовили подробные требования к приложению. Использовали исследования и рекомендации, которые я уже упоминал, дополнительно советовались с возрастными психологами. Было непросто: рекомендации часто даются не в конструктивной форме “must have”, а запретительно “must avoid”. Соответственно, в конце концов самим приходилось придумывать, как сделать так, чтобы было просто и удобно, т.к. с user experience в рассматриваемой предметной области всё довольно кисло.
Прежде всего, стало понятно, что без отдельного модуля настройки не обойтись: чем точнее удастся учесть ограничения конкретного человека и подстроить приложение к его привычкам, тем меньше будет стресс от использования.
Тут уместно сказать, что, конечно же, целевая аудитория очень неоднородна – от немногочисленных вполне продвинутых пожилых ИТ-пользователей до людей престарелого возраста, шугающихся цифровых устройств как огня. Серьезные ограничения могут накладывать и условия жизни, прежде всего – в смысле наличия Интернета. Для первой версии приложения мы определили аудиторию так: возраст 75+, возможность подключения к Интернету может отсутствовать. То есть первыми мы хотим охватить тех людей, которым тяжелее всех: чем человек старше, тем больше ограничений для него и тем вероятнее эти ограничения серьезны. Старый человек может быть мало подвижен, и в этом случае планшет станет для него одной из очень немногих точек контакта с окружающим миром.
МОДУЛЬ НАСТРОЙКИ
Для того, чтобы настроить приложение, рядом с пожилым человеком должен сесть терпеливый и внимательный помощник, который запустит модуль настройки и пройдет с будущим пользователем по всем пунктам.
Настраивается шрифт – отдельно для кнопок и для приложений мы даем выбрать из нескольких, рекомендованных при ограничениях и поражениях зрения, характерных для пожилых.
При настройке цвета мы предлагаем несколько цветовых схем, подобранных в соответствии с рекомендациями по возрастным нарушениям и ограничениям зрения.
Звук мы настраиваем отдельно для динамиков планшета и для наушников. В каждом случае задаются минимальный и максимальный уровень звука. Речь идет о том, чтобы настроить пожилому человеку минимальный еще слышимый им уровень и максимальный не болезненный для ушей. Именно эти границы будут доступны для него в приложениях. Иначе пожилой человек с нарушенной мелкой моторикой при регулировке звука внутри приложения может загнать уровень звука в неслышимую зону или может сделать звук болезненно громким.
Кроме уровня, мы настраиваем частоты, нормально воспринимаемые данным человеком. С возрастом люди часто испытывают трудности со слухом не из-за прогрессирующей глухоты, а из-за того, что они начинают хуже слышать какие-то частоты. То есть общий звук они слышат вполне отчетливо, но могут не разобрать речь, например, из-за того, что отдельные частоты выпадают.
При настройке нажатий на кнопки мы стараемся учесть тремор и нарушения мелкой моторики. Просим пользователя нажимать на кнопку, последовательно перемещая ее по экрану и меняя ее размер. При этом запоминаем ареал вокруг кнопки, в который попадает пользователь – в дальнейшем если он будет промахиваться не более, чем сейчас, мы будем считать это состоявшимся нажатием. Кроме того, если вместо одного раза человек нажимает на кнопку несколько раз (тремор), мы запоминаем это как особенность данного человека.
Человек делает специфические настройки для приложений.
В частности, выбирает привычные ему метафоры физических объектов.
На этом настройка заканчивается.
О самом приложении и о том, как мы его продвигали, я напишу в следующих постах.
===========================
Проект в Интернете:
https://planeta.ru/campaigns/poni
https://www.facebook.com/ponytablet/
http://vk.com/ponytablet
ссылка на оригинал статьи http://geektimes.ru/post/265308/
Добавить комментарий