Практически во всех местах моей работы программистом для разработки использовали всего два продукта: багтрекинг и систему контроля версий. Чаще всего это были Atlassian Jira и SVN. В принципе, наличие этих двух систем здорово упорядочивает общение всех участников процесса разработки и положительно влияет на качество работы отдела и продукта.
Года 4 назад я морально, а затем и фактически дорос до уровня тимлида. Взгляды стали шире и выше текущих процессов. В голову стали приходить разные мысли о мотивации, оптимизации, автоматизации и прочих -циях. В этой статье я хотел бы поделиться опытом из разряда технических компетенций тимлида: как автоматизировать ежедневные процессы (например, автоматическая сборка продукта, выкладывание, документирование, управление правами т.д. и т.п.).
После третьей страницы текста моей статьи, я решил разделить ее на 2 блока:
- Настройка ПО, сопровождающего процесс разработки.
- Описание Workflow.
Итак. Настройка ПО, сопровождающего процесс разработки
Crowd и Jira
Первым был Crowd — менеджер учетных записей. Я скрестил и синхронизировал его с Jira. Crowd втянул в себя все группы и всех пользователей Jira. В Jira работу с директорией Crowd я сделал read/write (поскольку нового пользователя добавлять через Jira удобнее чем через Crowd).
В Jira всех пользователей разбил на группы:
- jira-users.
Обязательная группа для всех пользователей. - jira-developers
Группа для программистов, тестировщиков, аналитиков, техписов. В общем для тех, кто непосредственно участвует в разработке. - project1-users
Все, кто имеет отношение к проекту project1. Заказчик, руководство (для наблюдения за процессом), вся команда проекта. - project1-developers.
Только разработчики этого проекта.
В каждом проекте Jira позволяет настроить 3 роли. В роль USERS я занёс группу project1-users, в роль DEVELOPERS занёс project1-developers, а в роль ADMINISTRATORS занёс PM (менеджера проекта).
Если вкратце, то юзеры в группе могут только создавать задачки и наблюдать за ними, девелоперы могут их редактировать и решать, а админы управляют версиями, компонентами, могут удалять или редактировать чужие комментарии или задачи.
Confluence
Я считаю этот продукт самым удачным среди всевозможных баз знаний. После прочтения большого количества статей и сравнения разных систем, я пришел к выводу, что Confluence среди них бесспорный лидер.
В нем я создал разные Пространства:
- Орг вопросы.
Общие сведения по работе предприятия (параметры FTP хранилища, Wi-Fi, правила оплаты овертаймов, учета отпускных, контакты сотрудников, обсуждения корпоративов, инструкция по подключению принтера и т.д. и т.п.) - Разработка и администрирование.
Техническая информация в помощь группе разработки (правила оформления кода, его выкладывания, комментирования, всякие нюансы в администрировании серверов, использовании витиеватых конструкций языков программирования). Весь опыт того, на что натыкались, долго бодались и побеждали. - Пространства для каждого проекта.
Всё то, что в предыдущей группе только касаемо данного проекта (нюансы костылей, полезные sql запросы), юзерстори, постановки, входящие данные (дизайны, логотипы, иконки, параметры доступов), исходящие данные (ридми, инструкции, релиз ноутс), планы тестирования, описание механизмов, модулей, и т.д. и т.п.
Самое главное и приятное, что Confluence любую свою статью умеет красиво экспортировать автономные HTML страницы.
Весь хелп у нас хранится в Confluence в виде иерархической структуры статей. В конце версии одним кликом получается пачка HTML файлов, которые ссылаются друг на друга. Все это удовольствие мы просто копируем в проект и выпускаем. И потому справка у нас постраничная (а не все в одном огромном файле), легко поддерживаемая и всегда онлайн доступна для всей команды (а не где-то у кого-то в какой-то папке).
Каждый проект Jira и пространство Confluence связаны. В статье с постановкой есть ссылка на задачу и наоборот.
Bitbucket
Для хранения исходников мы исторически использовали SVN. Влияние новых технологий не прошло мимо, и конечно же выбор пал на git (бест практик как никак).
Поскольку я программист, а не сисадмин, установку чистого гита я не осилил. Потому взял готовый пакет GitBlit… но вскоре в нём разочаровался. В результате все перевёл на GitLab.
Год работы и 12 одновременно действующих проектов дали о себе знать. Сервер стал прогибаться под тяжестью руби. К тому же сказалась очень слабая совместимость с Atlassian продуктами.
В то время я заметил Stash. В чистом виде под линукс я, к сожалению, его не нашёл, за то поставил его в составе Bitbucket. И понеслась!
Создал проекты и по репозиторию в каждом. Дал полные права каждому ПМ-у на свой проект (теперь он сам может создавать репозитории в своём проекте сколько хочет). В репозитории на мастер ветку выдал права только лиду и по умолчанию выставил ветку dev.
Скрестил Bitbucket с Jira и теперь в каждой задаче есть список всех комитов по задаче. А из комитов можно переходить на задачки.
Fisheye and Crucible
Где-то я читал, что Crucible можно встроить в Stash. Но поизучав детально уже настроенный Bitbucket, я ничего подобного не нашёл. А так как CodeReview — обязательный этап в нашем Workflow, то пришлось ставить и Fisheye. Реально очень удобная штука, но имея Bitbucket, можно было обойтись и без неё.
Когда у нас стоял GitLab, добавлять репозитории в Fisheye было реально морочно… Куча настроек, генерация ключей, левые юзеры… С Bitbucket все пошло как по маслу. Скрестил Fisheye и Bitbucket и в Fisheye появился список всех репозиториев с кнопочкой “add”.
Создал проекты, указал в них группы разработки те, что в Jira для этих проектов, указал репозиторий и скрестил каждый со своим проектом в Jira. А в Jira наоборот указал в каждом проекте линки на Fisheye и Crucible и путь к репозиторию.
Теперь в каждой задаче есть комиты по задаче не только из Bitbucket, но и из Fisheye. Безтолково, конечно….но ничего страшного. Зато в каждой задаче теперь можно сразу увидеть Review и его статус!
Jenkins
Вот вроде бы и все, но нет! Надо же это все хозяйство как то автоматизированно собирать. Очень долго хотел прикрутить Bamboo, но он выглядит ущербно по сравнению с Jenkins. В Jenkins мне удавалось настроить автосборку всего еще и с перламутровыми пуговицами. В Bamboo все не так. Сообщество слабое, плагинов мало, можно рулить только выполнением консольных команд. Перечислять недостатки не буду. В начале настраивал под сборку Delphi-проектов, но потом перешли на веб и сборки стали простыми — вытащил, залил на ftp, отметил в Jira и письма разослал. Подумаю, может и на Bamboo перейдем.
Значит скрещивать Jenkins ни с кем не стал. Вроде как нужды нет. Никому не интересно в задаче сколько раз она собиралась. Единственное что — это в самом Jenkins поставил Jira plugin, чтобы при сборке задачи автоматически перемещались на другой шаг WorkFlow.
И важно все вышеперечисленные продукты обязательно настроить на Crowd. Единые учетки во всех этих системах — это реально удобно. При найме нового члена команды, достаточно его просто занести в Jira и указать его группу-проект и он имеет доступ ко всему. Точно так же и при увольнении. В одном месте выключил и доступа нет никуда.
Уголок сисадмина
Сервер у нас стоит Xeon X3430 4CPUs x 2,4 Ghz, 8 GB, 1TB
Вначале, я поднял Windows Server и на нем все эти продукты сразу + Ubuntu для GitLab. Сервер не осилил, раз в два часа просто зависал на 10 мин.
После этого принял решение разделить по разным виртуалкам. Вот что получилось:
Gateway — для выхода в Интернет (4 ядра, 4ГБ ОЗУ) — эта виртуалка мне уже досталась от админа, который этот сервер первоначально настраивал.
Jira — 2 ядра, 2ГБ ОЗУ
Confluence — 2 ядра, 2ГБ ОЗУ
Bitbucket&Jenkins — 2 ядра, 2ГБ ОЗУ
Crowd&FishEye&FTP — 2 ядра, 2ГБ ОЗУ
Все виртуалки на Linux Debian 8.2
Теперь все эти продукты летают, и зависаний, как раньше, нет.
На виртуалке Gateway пробросил два порта чтобы снаружи были доступны Jira и Confluence. Размышляю над тем, чтобы еще пробросить порт для доступа к Git. Но чтобы было более секурно, только ssh доступ.
Итоги
Вот и готовы сервера и все необходимые продукты для полной автоматизации workflow разработки. В следующей части я постараюсь подробно описать как взаимодействуют эти все продукты ежедневно в процессе разработки.
P.S. Я посчитал ненужным описывать подробную настройку каждого продукта Atlassian из-за того, что статья стала бы очень длинной и сложной. Если у уважаемого сообщества будет желание ознакомиться с моим опытом, я с удовольствием опишу и эти нюансы настроек.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/270299/
Добавить комментарий