1. Анонс (в наушниках звучит музыка техно-оперы Виктора Аргонова)
Здравствуйте! Меня зовут Владимир, и я хочу жить в высокотехнологичном будущем. В этом материале рассказано про создание и автоматизацию работы профсоюза как части большого пути к светлому будущему человечества (как это видится автору, да простят читатели мою возможную самонадеянность). Цель этого материала, отвлёкшись от размышлений о том, кто лучше играет в шашки в мокрых футболках: Анна Семенович или Вера Брежнева, — дать ещё один импульс людям хотеть или уметь эффективно отстаивать свои трудовые права и вообще не быть по жизни желеобразными. А компаниям дать дополнительное понимание, что профсоюз — это не просто большое благо, а необходимость для любой компании, даже если это компания специализируется на продажах трусов-слоников с большим выбором размеров хоботка. Также рассказано о том, как жизнь в Камбоджи даёт понимание важности развития профсоюзного движения, и о том, как только одна мысль о создании профсоюза может помочь улучшить условия оплаты труда программистов в целом городе. Об основах автоматизации профсоюза речь идёт в 4-ой части после предысторий, которые рассказывают, зачем вообще это нужно.
Это первый материал из большой серии материалов про путь в светлое будущее через реальные дела здесь и сейчас и про то, как автоматизация поможет человечеству в этом пути.
2. Уже давняя предыстория
Несколько лет назад я жил в городе Омске, у меня была небольшая ИТ-компания, и я занимался общественной деятельностью. Но конкретно в данный момент я спал. Зазвонил телефон, и я, как и все мы по ночам, радостно взял телефон, ответил. Звонил мой друг, бывший директор ИТ-компании, в которой я работал зам. директора до того, как в той компании решили частично перепрофилироваться и полностью продаться большой компании, после чего я открыл свою небольшую гордую и независимую ИТ-компанию, сфера деятельности которой позже расширилась до комплексной поддержки бизнеса. Мы разрабатывали и внедряли всякие софтины, чинили компьютеры, поливали цветы и мыли туалеты. У нас был офис в центре города с кухней, душевой, конференц-залом с рыбками и комнатой для сна и активного отдыха. Было весело. Мой друг мне описал, как много интересного нужно сделать по автоматизации документооборота, складской логистики, систем безопасности, систем обработки и анализа данных и много чего ещё, для крупной транспортно-экспедиторской компании «Деловые линии», где он на тот момент работал. С тех пор всё началось. Постоянные звонки по ночам в том числе.
Сначала было много работы по аутсорсингу. Работы интересной, как в фильмах про хороших разведчиков и контразведчиков которые борются с плохими шпионами (хорошими естественно были мы), но кипа подписок о неразглашении настойчиво просит меня не вдаваться в подробности в этом месте. Спустя время, я раздал свою компанию по частям своим друзьям-коллегам и полностью перешёл работать в Деловые линии, хоть там и не было комнаты для сна и активного отдыха. В компании сначала нужно было помочь создать региональный офис в Омске: с программистами, тестировщиками, сисадминами и красивыми девушками (это было специально оговорено: когда в компании много красивых девушек, работается веселее и корпоративно продуктивнее). За годы работы в ИТ-сфере я набрал большое количество контактов с высококлассными специалистами и знал способы быстрого поиска ранее мне не знакомых специалистов, а со времени полового созревания набрал большую базу знакомых красивых девушек разных специальностей и научился быстро знакомится с новыми красивыми девушками… иногда думаю, что хорошо, что моя жена не читает ИТ-шные ресурсы… моя любимая жена (вдруг всё-таки читает)…
Люди подбирались хорошие и быстро, мой друг бился за нас в главном офисе, поэтому миссия была быстро выполнена. А ещё всё получилось быстро, потому что на мой вопрос, нужно ли что-то согласовывать с кучей разных служб, отделов, уважаемых людей и т.д., мне ответили, что вообще да, но поскольку нужно всё очень быстро сделать, делай что хочешь, только лишь бы был нужный результат в кратчайшие сроки. Быстро выделяли необходимые площади, быстро закупалась необходимая техника. Я давал людям задания для проверки широты и глубины их знаний, но основной мой вопрос был, готов ли человек без нытья работать для достижения цели, а не болтаться в процессе. Все, кто был готов, встали в наши стройные ряды.
В некоторых компаниях не берут девушек программистов, в Деловых линиях с этим проблем в целом не было. Но всё же и в Деловых линиях была своя небольшая предвзятость: немного не доверяли людям с учёными степенями. Думаю, вы знаете, что часто в отношении таких людей в обществе действуют стереотипы, что они больше теоретики, чем практики, или то, что у них не гибкий ум, я постарался этот стереотип разрушить, пригласил кандидата наук и его помощника по учёным проектам, магистра — почти кандидата наук, которые потом много раз помогали, например, в моментах, когда от высокоуровнего кодинга нужно было переходить на столь не любимый многими низкоуровневый. Впервые я смог назвать свою работу инновационной, то, что мы делали ни у кого из партнёров-конкурентов не было или было в более простых вариантах.
Вот за всей этой работой, впервые попав внутрь крупной компании, с которыми я раньше взаимодействовал снаружи по аутсорсингову принципу, я стал всё чётче понимать, что профсоюз — это штука полезная и не только для работников, но также и для руководства компании, так как позволяет решать много вопросов, которые не решить через стандартные управленческие механизмы. Например, получать более точную информацию от самых простых работников, без лишних искажений на уровне среднего руководства.
Тогда мне было не до профсоюзной работы, но цепочка моих мыслей о профсоюзе, о существующей несправедливости в Омске по оплате труда программистов, по сравнению даже с соседними регионами, привела меня к пониманию, что мы можем помочь сделать в Омске работу программистов более оплачиваемой.
В Деловых линиях в Омске программистам платили в какой-то мере меньше, чем в том же Санкт-Петербурге, просто хотя бы потому, что в этих городах разная цена жизни. Но с другой стороны, нам нужны были лучшие, и мы прекрасно понимали, что лучшие, даже если они по каким-то причинам не уехали из Омска, вполне могут подрабатывать удалённо на сторонних выгодных проектах, и тогда получится конфликт рабочего времени. Нам лучше было, чтобы если люди хотят зарабатывать больше, то больше работали у нас, беря дополнительную, высокооплачиваемую работу. Получилось, что мы платим раза в 2 больше, чем в среднем по Омску, а с учётом того, что люди могли работать больше, то могли зарабатывать и раза в 3-4 больше, чем в среднем по Омску.
В Омске в этот момент во многих местах, например, в среде 1С-Франчайзи разработчиков на крупных предприятиях и в крупных аутсорсинговых компаниях программисты и другие коллеги по ИТ-индустрии всё больше «роптали» на сложившуюся на рынке несправедливость. Им руководители отвечали, что типа вот такая конъюнктура рынка труда, тут ничего не поделаешь… я обычно в таких случаях спрашиваю людей, которые такое говорят, а что, конъюнктура захватила твоих детей в заложники и запрещает платить людям нормальные зарплаты? Если компания нормально работает, нормально зарабатывает, так и плати людям нормально, а если работает плохо, так не страдай фигнёй, перестраивай компанию, делай дело качественно…
Ну так вот, я решил помочь изменить сложившуюся ситуацию и стал распространять через все свои ИТ-шные связи информацию об уровне заработных плат, которые предлагают Деловые линии. Это не было большим секретом, мы на сайтах по работе это писали. Также в городе были ещё предприятия, которые открыли / купили москвичи и иностранцы, где людям тоже платили значительно выше, чем в среднем по городу. Про них я тоже распространял информацию. Когда спустя примерно 2 месяца мне и другим нашим сотрудникам начали звонить и писать руководители 1С-Франчайзи и других ИТ-компаний и говорить что-то вроде: «Вы там что в Деловых линиях, с ума что ли сошли? К нам люди уже на 40 000 руб не хотят идти, просят от 60 000 руб, говорят, в Деловых линиях так платят». Я понял, что у нас что-то да получилось. Я отвечал, что мы как раз не сошли с ума, нам нужны лучшие программисты, у которых голова не забита решением вопроса, где бы ещё подзаработать денег. Зарплаты в Омске всё ещё проседают, но мы все вместе смогли эту ситуацию частично исправить.
Какие тут можно сделать выводы? (заодно поучим кхмерские цифры)
១ (1). Как я и говорил, даже размышления о профсоюзе могут привести к достижениям в сфере улучшения условий работы.
២ (2). Уважаемый руководитель (я же могу общаться с тобой на «ты», ты же не любишь лишних барьеров и всегда открыт людям?), забудь про локальную конъюнктуру, помни, что мир уже давно глобален, особенно если это касается ИТ-шников, если тебе нужны лучшие, предложи им по возможности лучшие условия в мире, а если не можешь, то у тебя есть недоработки в работе, не обижайся, но если у тебя условия хуже, чем даже были в моей небольшой компании, ты делаешь что-то неправильно. Ты скажешь, что ты не можешь ничего изменить. А я у тебя спрошу, как же ты с таким мышлением занимаешься бизнесом, как же ты бьёшься за ресурсы?… Не зацепил? Тогда скажу по-другому, если все будут платить всем больше при высокой производительности, все будут иметь больше, и ты в том числе, клиенты будут платить тебе тоже больше, ты будешь богаче… Я знаю, что всё ещё особо сильно не зацепил, я знаю о чём ты думаешь, но не будь жадиной, ведь так приятно осознавать, что ты помог людям жить хорошо… в общем, поговорим об этом отдельно.
៣ (3). Даже небольшая, но достаточно целеустремлённая группа людей может значительно изменить город, страну и весь мир. Ты, мой товарищ, тоже можешь.
៤ (4). Зарплаты в Омске всё ещё проседают, и если ты омич / омичка / омичко, помни, сейчас на тебя смотрит весь Мегамозг / Хабр / Путин / Ленин. Действуй!
Будем заканчивать эту предысторию. После окончания первой миссии я перевёлся в главный офис в город-герой Ленинград, снова переименованный в Санкт-Петербург. Там руководил, помогал, участвовал во множестве всяких направлений автоматизации. Там всё было жёстче. Но и там мне было сказано, что я могу для достижений целей компании делать что необходимо. Был экшен, полазил по разным складам, в разных городах, начал учить узбекский и таджикский языки. Было весело. Это будет отдельная история, посвящённая разным вопросам, в том числе борьбе с бюрократами. Имея понимание, как обстоит дело с бюрократией во многих других компаниях, могу сказать, что в Деловых линиях бюрократов я почти не нашёл, ещё немного, и можно было бы сказать, что это безбюрократический заповедник. Но всё же они попадались, портили всю картину и пришлось их отстреливать… блин, чуть не спалился, ещё бы написал, где оружие покупал, когда буду публиковать этот текст, нужно не забыть переписать это предложение…
Однажды, когда я был на концерте Михаила Задорнова, где-то между «американцы тупые» и «русские соединены с космосом» я узнал, что произошла уже ожидаемая мной смена главного ИТ-шного руководства. Это обычный закон роста компаний, по которому на каждом этапе роста сначала компания интенсивно расширяется, переходит на новый уровень развития, а потом переваривает наработанное, систематизирует, выжимает весь профит от созданного ресурса. Обычно разными этапами руководят разные люди, с разным подходом. Новое руководство озвучило правильную стратегию, оно было за плавную и плановую работу. Мне же нужен экшен, а предложенная новая стратегия была сходна пусть и с активной походкой, если надо, то и с бегом, но в обход горы, вместо того, чтобы лезть через гору. Я же, как вы наверно уже догадались, не могу удержаться от того, чтобы ринуться обязательно через гору, пару раз почти свалиться в пропасть, всему ободраться, но забраться на самую вершину, вздохнуть глубоко и раскинув руки крикнуть что-нибудь на русском, кхмерском языке или на международном языке эсперанто. Пришло моё время покинуть стройные ряды Деловых линий… но жажда перемещать грузы во мне осталась, иногда по ночам я надеваю выданный мне костюм супергероя с логотипом компании на груди, и помогаю одиноким красивым девушкам доносить вещи до дому. Да, знаменитый Грузомэн, это я.
3. Теперь недавняя предыстория про Камбоджу
Полгода я жил в Камбодже. Занимался экологическими и коммунистическими проектами. Попутно для российских ИТ-компаний сделал пару отчётов о положении ИТ-сферы в Камбодже. Как руки дойдут, напишу про это. Если кратко, покупка калькулятора с инженерными кнопками — это часто уже значимый ИТ-проект… хотя тут может и не стоит смеяться, ведь многие из нас не умеют пользоваться ни одной из этих кнопок… не спешите в поисковик с запросом «что делать с этой чёртовой кнопкой», дочитайте, пожалуйста, этот материал, тем более что по такому запросу вы скорее найдёте обсуждения в стиле «Путин, жми красную кнопку, гомозомби подбираются к нашим границам». В Камбодже я увидел много добрых и умных людей. Если не сильно образованных, то с житейской мудростью. Я был в разных местах. Жил и в резервации для туристов, где утром просыпался, слыша где-то вдалеке пение Владимира Высоцкого… может он, как Элвис Пресли, на самом деле жив и живёт где-то там?.. и жил в семьях кхмеров. Общался с разными людьми: и с туристами со всего мира, и с кхмерами с разными интересами. Помогал объединить усилия и действовать местным экологам, байкерам, русскоязычным кхмерам, людям, выступающим за социальную справедливость.
Везде я видел, что много людей работают за еду и проживание, часто там же, где и работают. Выражаясь актуальной российской терминологией, Камбоджа сейчас — это «пошивочный придаток запада», «сидит на швейной игле». Я видел, как мало работники и вообще люди требуют, как мало им нужно для счастья. Работники мини-швейных живут на лавках рядом со станками. Водители грузовиков вешают гамак под машиной и спят там. Но почти все со счастливым видом. Хорошо ли это? Есть, конечно, концепция, по которой ты можешь довольствоваться меньшим и быть счастлив, но всё же так высокотехнологичное будущее в обозримой перспективе не построишь, так не разовьешь медицину длительного продления жизни, так ты слишком рано потеряешь близких тебе людей и сам не успеешь сделать много важного.
Я видел, как небольшое количество «новых камбоджийских», в том числе, и в малиновых сампотах (это такая мужская полуюбка полушорты), забирают себе основную долю всех доходов, а люди в массе считают, что это нормально, даже те, кто живёт очень бедно. Мечты детей теперь стать такими же. Я говорю мальчику, сыну одного из двух моих постоянных извозчиков в Сиануквиле, расскажи, как у тебя дела, чего делаешь, а он мне «Дай доллар». Я ему пообещал, что когда он станет космонавтом, я дам ему рубль, если деньги ещё будут существовать. А доллары США через некоторое время вообще ему будут нужны, разве что в коллекционных целях (да, нашей агитацией я там занимался на каждом углу)… потом мальчику мороженное подарил, до космоса далеко, а мороженное оставляет в памяти хорошую память о русских. А то всё про людей типа Сергея Полонского в Камбодже новости… был у него на острове, поговорили, он на меня поматерился и выгнал с острова, хотя обещал, что готов выслушать любое мнение, мы друг друга не поняли… С программистами из Камбоджи я не общался, но многие местные сисадмины лодыри в квадрате, то есть не только не работают, но и не занимаются чем-то своим, в игры по сетке даже не режутся. Спят, едят, спят, смотрят, что там на Фейсбуке… про Хабр они тоже пока не знают… команда Хабра, помочь вам чем могу с Камбоджей… Мьянмой… Вьетнамом… Суданом …?
Вот видя всё это, я очень остро осознал важность объединения работников, не для того чтобы саботировать работу из тщеславия профсоюзных боссов, но для того чтобы добиваться справедливости, и для того чтобы мотивировать людей к производительной работе ещё и со стороны коллег.
Более того, я, что называется «во всех красках», увидел разницу между уровнем технического развития тех местностей где люди плохо отстаивают свои трудовые права — там мало техники и технологий, легче набрать больше людей с мизерной оплатой даже если они имеют достаточно высокую квалификацию и теми местностями где люди умеют эффективно защищать свои права — там можно увидеть и роботов помогающим людям… которое пока не бастуют…
4. Ну вот и про азы автоматизации профсоюза
Вначале этот профсоюз, конечно, нужно создать, а только потом активно автоматизировать. Как это делается, какие есть уровни профсоюзной деятельности, много написано в интернете, я свой личный опыт только начал накапливать, только к этому вопросу подступился, поэтому своё виденье этого я напишу сильно потом.
Если мы честно попросим по-русски какой-нибудь поисковик рассказать нам про автоматизацию профсоюза, то конкретной информации мы найдём чуть больше, чем про автоматизацию публичного дома… хм, представляю себе как 1С выходит на рынок Нидерландов и выпускает отраслевое решение 1С: Дикие кошечки, открываешь конфигуратор, а там регистр накопления «Оргазмы», справочник «Кожаные плети»… ну вернёмся всё же к автоматизации профсоюза. В интернете мы находим, что в профсоюзах под автоматизацией подразумевается установка 1С бухгалтерии, управления персоналом и в этом роде. Я тут сразу поймал себя на мысли, что наконец-то наступил тот момент, когда «автоматизация бухгалтерии» уже и не воспринимается как автоматизация, это вроде как само собой подразумевается, а я ещё помню когда лет 10 назад директор немелкого завода серьёзно мне говорил о том, что установка всех этих программ не окупится даже если не покупать лицензию, так как слишком дорога будет поддержка, тем более что у них на Экселе всё уже написано, всё удобно, подумывают чтобы это начать продавать на другие предприятия… было же время.
Пройдёмся по пунктам (закрепим знание кхмерских цифр). Автоматизация профсоюза — это во многом как автоматизация бизнеса на самом деле:
១ (1). Автоматизация бухгалтерского и кадрового учёта. У первичной профсоюзной ячейки размером в 3 человека может особо не быть кадрового учёта, но какой-то бухгалтерский будет, так как 1% зарплаты будет отчисляться в пользу профсоюза, а также если не создавать свой межрегиональный, общероссийский, всевселенский профсоюз, то нужно будет вступать в какой-то крупный уже существующий, а они за свою поддержку попросят половину взносов. В эту поддержку, кстати, может входить и бухгалтерская и юридическая поддержка. Также на помощь молодому профсоюзу может прийти бухгалтерия предприятия, если профсоюз создан, чтобы общаться с руководством жёстко, но справедливо и конструктивно.
២ (2). Автоматизация документооборота. Даже небольшой профсоюз будет людьми восприниматься лучше, будет более прозрачным, если профсоюзная документация будет всем доступна в электронном виде, будут предварительные обсуждения проектов документов и т.д. Также профсоюз будет молодец, если он кроме профсоюзной деятельности ещё и будет помнить про экологию, беречь бумагу.
៣ (3). Автоматизация коллективного принятия решений. А вот это уже какое-то чудо-юдо для многих людей. Да, товарищи, в общественной деятельности большое значение имеет коллективное принятие решений, справедливый учёт мнения многих людей. Печальный опыт Михаила Прохорова, который в политической работе (которая тоже относится к общественной) начал применять методики принятия решений как в своём бизнесе, и за что получил пинка из Правого дела от опытных полит-функционеров, показывает, что людей нужно слушать. Чем лучше это делается, тем лучше результат, тем меньше вариантов захвата профсоюза бюрократами-функционерами. К сожалению, профессиональные системы коллективного принятия решений на основе научных методологий не очень распространены и, как мне известно, в российском профсоюзном движении по крайней мере хоть как-то массово, не используются. Для крупных профсоюзных функционеров это всё бизнес, и они не хотят его потерять, но у нас другой путь, и автоматизация нам поможет.
៤ (4). Система дистанционного обучения. Для того чтобы члены профсоюза точно знали, что и как делать, какие преимущества им даёт профсоюз и какие обязанности возлагает, особенно если это люди, которым были доверены руководящие функции, и для того чтобы профсоюз был максимально полезен и в области профессионального повышения квалификации людей, нужна отлаженная система обучения.
៥ (5, в некоторых шрифтах эта улитка похожа на предыдущую улитку — цифру 4, отличается тем, что это улитка с прыщём на голове). Системы управления продажами и управления взаимоотношениями с клиентами. Любая общественная организация и профсоюз тоже для реализации своих целей может заниматься коммерческой деятельностью, вроде как добывать деньги, чтобы помогать людям лучше работать на основной работе. В крупных профсоюзах всё выглядит так, что коммерческая деятельность на самом деле стоит на первом месте. Но в целом, если в рамках профсоюза появится какой-то объект, типа профилактория, чтобы иметь ресурсы на его поддержку и развитие, было бы разумно часть мест реализовывать по коммерческой цене. Но даже если не заниматься коммерческой деятельностью, эти системы можно и нужно использовать для развития профсоюза. Тот функционал, который используется в CRM для ведения контактов, для фиксации этапа, на котором находится работа с каким-то перспективным клиентом, можно использовать для фиксации на каком этапе находится разные люди которые ещё не вступили в профсоюз, какие у них есть препятствия к этому, библиотека кейсов по работе с возражениями и т.д. Этой работой тоже важно заниматься, сила профсоюза в его массовости.
Пока так. Кто-то скажет, что мало написано про саму автоматизацию, и нет ничего про предлагаемые решения, какую софтину применять. Погоди, справедливый читатель, рубить головы автору, оставь хотя бы одну. Работа только начата, описывать начал сейчас, пока впечатления ещё свежи, и для того чтобы быстрее помочь другим людям понять важность профсоюза. На самом деле, написал в этом разделе в два раза больше, написал какое ПО думаем использовать, но понял, что много информации в утвердительной форме писать преждевременно, дабы потом, возможно, не пришлось опровергать самого себя. Также хочу обратить внимание читателей, что задача мной ставится всё-таки шире, говоря о создании профсоюза, налаживании его бизнес-процессов (организационных-процессов) и его автоматизации, важно было сначала рассказать, зачем это нужно, что и заняло большую часть этого материала.
5. Что будет дальше?
Дальше мы в размере нескольких сотен тысяч человек могли бы объединиться в желании без лишних споров агрегировать наши усилия, и здесь и сейчас построить высокотехнологичное безденежное общество, пусть и пока в рамках одного закрытого города, используя действующее законодательство России, которое позволяет это сделать, чтобы показать пример для всех других, но мы пока предпочтём поспорить на эту тему, чем сделать это, поэтому я пока постепенно буду создавать различные материалы, описывающие мой опыт (что у меня уже получилось и ещё больше пока не получилось), как что-то можно сделать лучше вокруг себя.
Я надеюсь, что смог помочь вам узнать о важности профсоюза, что можно выводить Хабр на камбоджийские просторы чтобы занять делом всех десять местных ИТ-шников и что пора завозить 1С в Нидерланды.
P.S.:
ссылка на оригинал статьи http://megamozg.ru/post/21232/
Добавить комментарий