Извольте, дамы и господа, окинуть взором текст одной занимательной и жутко правдивой историйки, произошедшей совсем недавно в далекой и заснеженной Уральской губернии. Потчевать же сей байкой я вознамерился вас сугубо по той причине, что есть в ней недюжинная правда жизни, пища для ума и повод для горячего гусарского спора (с обязательным маханием шашкой).
Однажды некий юноша, подвизающейся на стезе юзабилити и проектирования интерфейсов, то есть, говоря проще, зарабатывающий себе на икру к бутерброду с помощью немудреного рисования серых квадратиков; совершенно случайно забыл на очередном своем прототипе нарисовать горизонтальное главное меню. Ну с кем не бывает, всю ночь человек кутил в соцсети, отпускал незамужним мамзелькам скользкие шуточки — да и притомился к утру-то. А утром у него и была назначена защита, о которой и пойдет речь далее. Нет, не защита диссертации, и даже не Донецкого Аэропорта — а защита перед покупателем своей картинки с серыми квадратиками.
Здесь я намерен буду сделать небольшое отступление для людей непосвященных — сея буржуазная зараза в виде проектирования сайтов и изучения User Experience пришла к нам из-за бугра. С прискорбием вам сообщаю, что там в бесчеловечных лабораториях бусурмане давно и упорно наблюдали за этими самыми человеками, словно за подопытными мышами. Покажут картинку, дадут печеньку — и смотрят за реакцией, все записывают и делают глубокомысленные выводы затем — как бы еще больше денег с этих «мышей» содрать. К счастью, у нас же всё не то, у нас православных, опыты над людьми давно под запретом, поэтому вместо дорогих лабораторий, фокус-групп и (прости, Господи) айтрекеров — наловчились мы пользоваться так называемым «экспертным мнением», когда любой бред сивой кобылы в устах красноречивого оратора или льстивой девицы начинает казаться осмысленным и даже аргументированным набором слов. А наличие ярких да сочных слайдов лишь усиливает гипнотический эффект во время такой вот «защиты», позволяя любую серую квадратосодержащую картинку продавать по цене раннего Сурикова.
Но возвернемся к сути. Некий досточтимый купец заказал себе у нашего героя спроектировать себе сайт, на котором бы красовалось главное меню точь-в-точь как у его заклятого конкурента. И вот приехал наш эксперт по UX на защиту, а среди серых квадратиков никакого меню-то и не наблюдается. И что же вы думаете, милостивые государи, выгнали нашего юзабилиста взашей? Ничего подобного, здесь вам, чай, не Америка. Все чин чинарем, сели за столы дубовые, чистые скатерти постелили, да и началась «Защита своей концепции», на которой наш ловкий юноша провозгласил примерно следующее:
— Проведя ресерч, нашей командой экспертов было установлено, что современные тенденции развития дизайна именно в вашем сегменте рынка позволяют утверждать, что навигационная составляющая по важности уже давно отошла на второй план. Вашей целевой аудитории, (фото персонажей которых прилагаются к исследованию), сегодня гораздо важнее ответить самим себе на внутренний вопрос: «Что мне сделать дальше прямо сейчас?», — который решается с помощью нашего call-to-action на странице (look at на экран, please); чем погружаться в тягостные и довольно размытые рассуждения на тему: «А куда в принципе я мог бы отсюда перейти?». Говоря проще, привязка юзера к четкому маршруту продажи гарантирует вам куда большую конверсию, так как потенциальному клиенту, по сути, вообще некуда будет свернуть в вашей будущей воронке продаж.
Там, где у вашего конкурента покупатель сорвется с крючка, не вовремя убежав через пресловутое меню читать «Цены», или «Отзывы», или «Контакты» — в нашем же случае мы его за руку протаскиваем по всем нужным страницам в четком порядке, на выходе формируя явный и устойчивый интерес к заказу. По сути, наша концепция является закономерным развитием повсеместно существующего тренда о том, что каждая веб-страница сегодня должна быть как лэндинг, которая сама по себе уже является самостоятельной и автономной единицей в вашем сражении за клиента. Так, исходя опять же, из принципов современного военного искусства, когда боевые колонны и стрельба шеренгой уже морально устарели — как раз автономные боевые единицы, способные действовать самостоятельно без обязательного объединения в группы — и приносят максимальный эффект.
Именно основываясь на этих тенденциях 21 века мы и приняли смелое, но абсолютно подтвержденное нашими аналитиками решение о том, что в вашей ситуации стандартная горизонталь меню будет лишь данью моде прошлого столетия, в котором еще не существовало накопленной нами обширной Big Data по поведенческим сценариям пользователей и оптимальным маршрутам продажи.
Надо ли говорить, что никаких исследований, аналитиков и экспертов у этого проныры не было и близко, и что речь сия в защиту своей концепции имела лишь единственное основание избежать законного возмездия за то, что его тысячедолларовые квадратики не вместили в себя полоску с главным меню.
Какое же наставление может извлечь из этой правдивой истории наш читатель? Я полагаю, что мораль сей истории в том, что не так важно в наших сегодняшних реалиях обучаться аналитике или программированию, маркетингу или социологии — в этих чуждых западных науках нет нашей исконной вековой души, нет крупицы сердца нашего народа. А вот обучившись красноречию, выступлению на публике и умению ладно да складно излагать свои мысли что устно, что письменно — вы в любой ситуации будете сыты и одеты, какая бы эпоха не стояла за окном.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/272709/
Добавить комментарий