Бюджетная самодельная ПТС «НА КОЛЕНКАХ» (Передвижная тв-станция). Часть 2: расположение камер и работа команды

от автора

Часть вторая.
<<<перейти к первой части

Предисловие 1:
Напомним, что здесь мы делимся исключительно ЛИЧНЫМ опытом, на конкретном примере.
Данное решение не может дать вам коммерческого результата. Для этого воспользуйтесь профессиональной ПТС. Однако же, когда нет бюджета, и ваше событие вот-вот уйдёт бесследно, не оставив ничего, кроме воспоминаний — всё же лучше воспользоваться такой самодельной ПТС «из того, что было», чем остаться вообще без памятного видео.

Предисловие 2:
Как всегда, в тексте присутствует «ВИДЕОВЕРСИЯ». В которой, мы постарались максимально наглядно всё визуализировать. Надеемся, если возникнут сложности при прочтении, — видеоверсия поможет расставить всё на свои места. Итак, поехали!

ВИДЕОВЕРСИЯ:

Как мы выяснили в первой части — у нас 6 камер. Две — управляемые операторами DV-камеры, и четыре статичных веб-камеры.

Две DV камеры используются, как «Первая» и «Вторая».
Первая, или главная, — располагается в центре зала. Глубина выбирается в зависимости от оптики, и размера сцены… в нашем случае это где-то четвертый-пятый ряд. Чуть-чуть правее центра.
Первая камера у нас снимает только главного вокалиста, или спикера, или ведущего, чтобы режиссер ПТС всегда мог показать главного в любой момент. Причем, снимаем — крупным, супер-крупным, или средним планом (см видео). Никаких общих планов (это задача другой камеры), панорам и прочей лабуды. Идеальная, сосредоточенная работа над самым важным и главным кадром в ПТС.… Это в идеале. Иногда же, при условии, что команда может работать достаточно слажено, допускается дополнительный кадр для первой камеры. Например, ближайшая пара бэквокалистов, слева от ведущего. Этот кадр оператор берет 20 процентов времени относительно главного… То есть, скажем, одно из пяти включений оператор берет не главного, а этих вокалистов.
image

Вторая камера. У нас эта камера берет ВСЕ крупные планы, которые не берёт первая. Крупно — солирующего музыканта, по очереди всех остальных крупно. Периодически она даже берет крупно зал, или панорамы по залу. В нашем случае, от оператора второй камеры, пожалуй, требуется максимальная способность представлять всю картину и чувствовать ПТС. Скорость реакции и опыт.
В идеале, если этот оператор немного музыкант (при съёмке концертного материала), так как ему следует заранее понимать, когда и у кого начнется соло, чтобы быть на этом инструменте ДО начала этого соло… В какой момент у барабанщика вероятна сбивка или акценты… с какой скоростью сделать подъем от гитары на лицо гитариста, в зависимости от темпа и характера композиции, ну и так далее… Это те вещи, которые при должной скорости монтажа на ПТС — невозможно успеть объяснить по звуковой служебной связи (если она вообще имеется)…
У оператора второй камеры — самая сложная роль, ввиду того, что наша ПТС не располагает возможностью подключать бегающие камеры, которые бы несли часть задач, легших на плечи оператора второй камеры.
Стоит отметить, что обе камеры нуждаются в штативах. И именно для этих камер, рекомендуем потратиться на телевизионные штативы, а не брать любительские. Так как голова телевизионных штативов позволяет гладко и адекватно работать на сильно-крупных планах, быстро их менять, а также плавно следовать за ведущим… В нашем случае мы используем штативы фирмы Manfrotto с 501й головой, ну или штативы такого же класса…

Для профессиональной команды ПТС, это очевидные вещи, но, чтобы при экспериментах с нашими «самодельными ПТС» вы не набивали шишек «на своих ошибках», всё же скажем: в случае, если первая камера по договору берет «дополнительный план», как мы сказали выше, — об этом, естественно, предупреждается оператор второй камеры, и он исключает этот план из своего набора. Это облегчает ему задачу и устраняет вероятность одинаковых кадров на пульте, что сужает выбор для режиссера. Вообще — от того, как грамотно режиссер поставит задачи операторам, и от опыта самих операторов зависит слаженность работы и сведение к минимуму словесной коммуникации с операторами. Чем больше работает связь, тем больше это отвлекает и операторов, и режиссера. Короче, чем лучше вы поймете друг друга ДО съемок — тем легче будет проходить сама съемка.

Следующие в списке у нас — веб-камеры. Их рассмотрим на примере конкретного зала.
Зал, в котором снимается мызукальный, концертный материал имеет относительно неглубокую сцену, что уже заведомо делает картинку достаточно плоской. Ну что есть — то есть… Зал на 200-250 мест, в середине три колонны. При наличии телевизионного крана эти колонны составляли бы существенную проблему. В нашем же случае они дают возможность сэкономить на паре штативов для веб-камер.
image

Для того, чтоб картинка выглядела максимально грамотно, нам нужна еще камера общего плана. Для этого мы использовали одну из двух наилучших веб-камер нашего комплекта — pro 9000 (подробнее об оборудовании читайте в первой части). Она имеет достаточно широкий угол обзора, чтобы хорошо отработать на общем плане. Оптика, если можно так сказать, как для веб-камеры тоже более чем приличная. Кстати, если вы постоянно ведёте съёмки в одном и том же месте, то можете повторить наш приём — камера закреплена на «самодельном штативе» в виде пластиковой трубы, которая специально спускается с потолка, дабы визуально не мешать зрителям в зале, и так же не быть сбитой во время перемещения людей. Ставить её на штатив и, уж тем более, тратиться на телевизионный штатив — не имеет смысла.

Напомним, что камеры желательно располагать на уровне глаз исполнителей. В общем, потрудитесь выбрать позицию в зале для каждой камеры, чтобы картинка выглядела по-телевизионному, а не как с камеры наблюдения.

Следующая камера так же находится в правой зоне и показывает зрителей общим планом. Мы выбрали камеру, которая имеет более слабую оптику и матрицу, чем первые две — это с310. Поскольку план всегда один и тот же, она используется по возможности редко. Крупные и интересные кадры берет на себя «вторая камера», как мы сказали ранее. Для с310-й нам понадобился импровизированный штатив из микрофонной стойки. Можете так же использовать дешевый фотоштатив, который туристы покупают для своих камер-наладонников… Телевизионный штатив, опять же, не имеет здесь смысла.

На правой колонне, за которой у нас маскируется центральный компьютер, мы разместили следующую веб-камеру, — с510. Она берёт сцену справа. Кстати, у нас эффектнее смотрится, когда боковые камеры работают крест накрест. То есть правая камера берет левую часть музыкантов и сцены, а левая, соответственно, — правую. Хотя, возможно, это вопрос вкуса или зависит от конкретной локации. Так что — вам решать.

И последняя веб-камера у нас, единственная, которая располагается слева. Она берёт боковой план слева, то есть, с той стороны, с которой вообще не берут остальные. По этой причине мы поставили туда вторую из двух наилучших камер по картинке — с910, она так же имеет широкий угол, и максимально охватывает сцену. И здесь мы снова использовали колонну. В случае без колонн так же можно обойтись комплектом из микрофонной стойки и квадратного охранника рядом с каждой из таких камер, который будет нежно заботиться о том, чтобы невнимательный посетитель события не отредактировал композицию своими выпуклостями или впуклостями. 🙂

Кстати, впоследствии мы отказались от камеры общего плана на зал, и стали использовать только пять камер, так как вторая камера прекрасно брала зал, и занимать шестой источник было не особо практично.
image

Также, мы иногда используем бегающие камеры, но в таком случае они добавляются уже только ручным монтажом после проведения съемки, и не могут быть добавлены в реальном времени.

В следующей части мы поделимся, как это всё соединить, какие коммуникационные элементы нам еще понядобятся. Успешных трансляций!

Всех с Новым Годом! И до встречи в январе!

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/274371/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *