Привет, GT! Сегодня уже выходил один из моих постов, который касался систем охлаждения, завершить же 2015-й год я бы хотел, ответив на несколько интересных вопросов, которые мне прислали на почту. Все они касаются мониторов и/или производительности видеосистем, так что если вас интересуют подобные темы — милости прошу под кат.
Влияет ли «герцовка» монитора на цветопередачу и характеристики?
Думаю, у 99.9% читателей GT обычные мониторы, на которых выставлена частота обновления в 59 или 60 Гц. Снижать её ради тестов — тот ещё мазохизм, поэтому я взял проверенный в одном из постов 144 Гц монитор AOC G2460pg, спектрофотометр X-rite Colormunki Photo, универсальное приложение HCFR и провёл по пять измерений на 60, 85, 100, 120 и 144 Гц развёртке. После этого выбрал лучший результат в каждой группе и склеил соотвествующие гифки, которые вы можете увидеть ниже. Заранее хочу сказать, что я понятия не имею, как так вышло, что у 60 Гц варианта «битая» цветопередача.
На практике такого провала не было. Я уже запросил дополнительную информацию и у ребят из Графитека, которые предоставили нам спектрофотометр, и у представителей AOC, если мне ответят что-нибудь интересное — обязательно расскажу.
Так что, как видите, цветопередача от смены герцовки изменяется незначительно, а вот гамма-кривая, (зависящая от характеристики работы подсветки) и цветовой баланс ощутимо «играют» на графиках. Впрочем, в динамичных играх этого не будет заметно, а 144 Гц применяются именно в них.
Существуют доступные 4k2k мониторы и чего вообще стоит ждать от подобной покупки?
Доступные 4k2k мониторы, само собой, есть. Открываем Яндекс.Маркет, выбираем соответствующие настройки, сортируем по цене, и видим гору моделек. Так, всё замечательно, только я бы убрал из выборки 24 дюймовые модели. Вот уж где бюджетные 4k точно не нужны, так это на небольших диагоналях. Оставляем модели от 27 дюймов:
Самые недорогие варианты — у Samsung’а. Samsung U28E590D по праву считается «входным билетом» в 4k. Достаточно быстр для игр, после калибровки — пригоден для работы с домашними фото и видео. Стоит от 28 до 30 тысяч рублей в зависимости от добросовестности поставщика на таможне.
Если монитор берётся не на последние деньги, я бы рекомендовал потратить на несколько тысяч больше, но обратить внимание на Philips 288P6LJEB. У него отличная цветопередача для TN-матрицы (что подтверждается и различными обзорами, и моими собственными измерениями), просто потрясающая равномерность подсветки и цветовой температуры, ну и, наконец, он превосходно собран: надёжная и удобная подставка, продуманная конструкция и приятные материалы делают своё.
У данного Philips’а есть одноклассники на той же самой матрице от Innolux: Asus, Dell, Planar и даже Samsung. Из всех них лучше всего для игр в высоком разрешении подходит Asus, а остальные модели можно вообще не рассматривать: цветопередача, цена, равномерность подсветки делает их неконкурентоспособными с этими двумя моделями.
Что касается впечатлений от 4k2k (опять же, на базе всё того же Philips’а, который был у меня больше полутора месяцев)… Это дорога с односторонним движением. Работа с фотографиями и видео никогда не была такой простой и удобной. Все детали, текстуры материалов, фактура и шумы видны без зума. Вообще при ретуши изображений и портретов пользоваться приближением приходится намного меньше: вы видите и детали картинки, и общий вид сразу. У меня есть хороший товарищ, который пол года назад себе лазером зрение поправил. Так вот он сказал, что эффект примерно тот же: раньше тоже было видно, и как бы было понятно, на что смотришь, и очки кое-как помогали, но сейчас — совсем другое дело.
Сразу после 4к2к работать за 2560х1440 монитором просто некомфортно. Кажется, что картинка заблюрена. Деталей изображения просто нет. Всякие фактуры ткани, кожи, волос, всё это превращается в какую-то непонятную кашу. Мой вердикт? Мастхэв, если у вас всё в порядке со зрением и железо / кошелёк позволяет купить 4k2k. Благо, входной билет в мир высокого разрешения стоит от 30-35 тысяч рублей.
Чем подключать 4k2k мониторы?
Для нормальной работы 4k2k @ 60 Hz вам потребуется пропускная способность порта HDMI 2.0 или DisplayPort 1.2. HDMI 1.4A позволяет подключить 4k2k-монитор к дисплею, но только на 30 Гц «из коробки», или на сколько получится при помощи напильника и такой-то матери. Создаётся кастомный профиль, и ручным подбором находится предел пропускной способности конкретно вашего кабеля / порта на видеокарте. Некоторым удаётся выжать 45-47 Гц.
В видеокартах DisplayPort 1.2 начал появляться с Radeon HD6000 и Nvidia 600-й серии, то есть достаточно давно. В ноутбуках — примерно с того же времени. Thunderbolt, он же Lightning — суть тот же DP 1.2 с плюшками, тоже подойдёт.
Какую диагональ для 4k2k выбрать?
Я бы рассматривал варианты от 27-28 дюймов до 30-32. Последние, правда, стоят негуманных денег. Разница в ощущении меду 27 дюймами и 30-32 примерно такая же, как и между 27 и 22-23 дюймовыми «классическими» панелями. Первый час — господи, какой он огромный! Второй час — блин, как я раньше жил! Как же всё удобно и круто! Спустя две недели увидел старый 27" — твою мать, что это за абмразура? Как я за этим работал?!
Диагональ очень быстро «усыхает». Помню, в какой осадок я выпал, впервые увидев HTC HD2 с 4,3" дисплеем в 2011 году. Думал, что им можно убивать и закапывать трупы без проблем. Потом меня шокировал первый Samsung Galaxy Note. А сейчас 5.5 дюймов — самый ходовой размер, а на HD2 без улыбки и не взглянешь.
При этом выбор диагонали зависит не только от толщины кошелька, но и от расстояния от глаз до монитора. На эту тему полно статей, в том числе и на GT встречались. У меня стол позволяет отодвинуть рабочую поверхность на ~ 75-80 сантиметров: и глаза не устают, и размеры элементов на мониторе комфортные.
Что используешь сам?
Сейчас мой основной монитор — Philips BDM3270QP на базе 32-дюймовой A-MVA матрицы от AU Optronics. Разрешение достаточно скромное, 2560х1440, но хитрая матрица позволяет работать монитору как в честном 8-битном режиме, так и в 10-битном с чрезкадровым чередованием FRC.
Внешне это полный клон 4k2k модели Philips 288P6LJEB, отличия только в физических размерах. Меню, настройки, подставка, эргономика — совпадают полностью.
Производитель заявляет до 300 кд/м2 яркости, на практике же мой вариант выдаёт 356 кд/м2. Нижний порог — 55 кд/м2, что также неплохо. Он неплохо откалиброван из коробки (что, в принципе, позволяет «купить и пользоваться», не парясь калибровкой цветов), цветовой охват ~97% sRGB.
Учитывая тот факт, что двух одинаковых мониторов не бывает, да и настройки имеют привычку несколько «уплывать» в процессе эксплуатации, подобные результаты не могут не радовать. Если кому интересно читать полный разбор цветового анализа — можно посмотреть его здесь. Я же могу лишь подтвердить все эти слова и сказать, что после отстройки цветов удалось добиться 99% покрытия sRGB, равномерной цветовой температуры и получить неплохое приближение гамма-кривой к эталону.
Почему сижу именно на нём? Потому что на 32-дюймовые 4k2k не заработал. Пока что.
The End
На этом всё. На европейской части России Новый Год наступает, а на дальнем востоке уже во всю 2016-й, пьянка и подарки. С наступающим, (а кого-то и уже с наступившим), и пусть в следующем году в нашей с вами жизни не станет меньше интересного железа и классных гаджетов.
ссылка на оригинал статьи http://geektimes.ru/post/268594/
Добавить комментарий