Новый год и календарь. Немного космоса в праздничный день

от автора

По европейской традиции Новый год вот уже два тысячелетия отмечается в ночь на первое января. Как мы все привыкли, этот день приходится в нашем полушарии на зимнюю пору. В связи с этим данный праздник символически персонифицирован у нас в персонаже Деда Мороза. Любители же более теплого времяпрепровождения на праздники уезжают в южное полушарие, где нынче самый разгар лета.

Однако природа не терпит постоянства. Солнце постепенно меняет свое положение на небесной сфере в одни и те же времена года, усложняя для человека задачу создания надежного календаря в долгосрочной перспективе. Перемещаясь во времени, мы наглядно проследим за влиянием космических сил на земной календарь, и как находчивому уму человека приходилось «укрощать» время, несмотря на неумолимые силы природы.

Смена времен года на Земле прямо связанна с наклоном экватора нашей планеты к плоскости ее орбиты, равный в наше время 23,5°. В начале января, когда Земля проходит ближайшую к Солнцу точку своей орбиты (перигелий, равный 147 млн. км), южное полушарие планеты получает больше солнечной энергии, чем северное. Ситуация изменяется на противоположную в начале июля, когда наша планета проходит уже наиболее удаленный от светила участок орбиты (апогелий, равный 152 млн. км). Из за постоянного приливного влияния Солнца и Луны, ось суточного вращения Земли описывает окружность в пространстве с периодом в 26 000 лет, практически не меняя угол своего наклона к плоскости земной орбиты.

Симуляция в программе Stellarium наглядно демонстрирует путь северного полюса небесной сферы среди созвездий. Диаметр окружности, описываемый прецессией, приблизительно равен 47° (около 100 видимых диаметров Луны), с центром находящемся на полпути между Вегой и Полярной звездой

Колебания оси вращения Земли в пространстве

За десятки тысяч лет изменяют свое положение на небесной сфере и сами звезды. Данное видео показывает хаотичное изменение положения звезд в созвездиях за 100 000 лет до и после нашего времени. Лишь созвездия «составленные» далекими яркими гигантами остаются относительно неподвижными (созвездие Ориона в правом нижнем углу)

Проблема календаря

Для отсчета времени древние люди пользовались солнечным и лунным календарями. Дни весеннего равноденствия или зимнего солнцестояния отмечали наступление нового года. Такая практика была очень важна для древних земледельцев, что подтверждается большим числом мегалитических сооружений на евразийском континенте, основным назначением которых и считается определение начала земельных работ. Христианская пасха и Навруз народов Средней Азии тесно связанны с древними культами дня весеннего равноденствия (19-21 марта).

Ла-Рош-о-Фе, мегалитическое сооружение возрастом в 5 000 лет, расположенное недалеко от места моей работы, Бретань, Франция. Каждый год 21 декабря толпы зевак наблюдают за тем, как Солнце освещает коридор этого сооружения, что знаменует день зимнего солнцестояния (самый короткий день в году). Подобные сооружения раскинуты по широкой площади Евразии, от восточной Европы и до Шотландии

Время между равноденствиями в свою очередь делилось на более короткие периоды чередования одинаковых лунных фаз (около 13ти). Как сказано выше, особый статус весеннего равноденствия (дней возрождения природы после зимы) положил начало отсчету нового года у многих народов.

Так с марта начинался год у древних славян. С этого же месяца (с 15 числа) начинался год и по Римскому календарю. Однако развитие цивилизации и возросшие требования к точности календарей привело к появлению календарей знакомого современному человеку типа.

В 45 г. до н.э. в древнем Риме был введен новый календарь, основанный на старом этрусско-римском и египетском календаре, так называемый Юлианский, по имени Гая Юлия Цезаря.

Старый римский календарь состоял из 12 месяцев, названия которых в основном сохранились до сих пор: Как уже сказано, год начинался с Марта (в честь бога Марса), за ним следовал Апрель («открывающий» начало весны), Май (в честь плеяды Майи, богини плодородия), Июнь (в честь Юноны), Quintilis («пятый» позднее Июль, в честь Юлия Цезаря), Sextilis («шестой», позднее Август в честь Октавиана Августа), September ( «седьмой»), October ( «восьмой»), November (« девятый»), December (« десятый»), Январь (в честь бога Януса) и Februarius («месяц очищения»). Раз в несколько лет вводился и Мерседоний, 13 месяц.

Реформа Юлия Цезаря ввела такие нормы как не одинаковое количество дней в месяце, и добавление одного дня в феврале раз в 4 года — «високосный год». Новый год начал отсчитываться с привычного нам 1 января, так как именно в этот день в римской республике избирали консулов сроком на год.

Бог Янус в мифологическом представлении имел два лица, одно старое, обращенное в прошлое, и второе молодое, обращенное в будущее. Таким образом Янус, в поздней республике и затем империи, символизировал переход от старого года, к новому

Однако Юлианский календарь, уже состоявший из 365 суток в году, давал погрешность в 1 день каждые 128 лет. Уже в 16 веке римский Папа Григорий провел реформу календаря из-за существенного расхождения лунного календаря, по которому определяется день Пасхи и дня весеннего равноденствия.

Папа римский Григорий 13ый вводит новый календарь. Барельеф, Собор святого Петра, Рим

В результате реформы за 4 октября сразу следовало 15 число того же месяца 1582 года (в Италии), високосными (366 дней) считались годы кратные 4, но не кратные 100, и все годы кратные 400. Ошибка в один день по отношению ко дню весеннего равноденствия накапливалась за 10 000 лет. В отличие от католической церкви, восточная, православная церковь тогда отказалась переходить на григорианский календарь. Изначально христианское Рождество было связанно с днями зимнего солнцестояния (20ые числа декабря), которое католический мир продолжает отмечать 25 декабря, следуя григорианскому календарю. Из-за ошибок накопленных юлианским календарем по отношению к григорианскому, православное Рождество отмечается на 13 дней позже – 7 января. Переход к григорианскому календарю был осуществлен в России после революции 1917 года.

Декрет от 26 января 1918 года, о переходе советской России на календарь «нового», григорианского стиля. Юлианский календарь в советской (и позднее российской) историографии будет отмечаться как календарь «старого» стиля

Из-за прецессии Земли, положение солнца на небосводе в период весеннего равноденствия и зимнего солнцестояния постепенно изменяется в течение тысячелетий. В долгосрочной перспективе (через 11 000 лет) это приведет к тому, что лето в северном полушарии придется на период прохождение Землей перигелия своей орбиты, а зима соответственно – апогелия. Напрашивается вопрос, значит ли это, что лето в Европе в ту эпоху придется на декабрь и январь, а зима на июнь? Не совсем так, как было отмечено выше, григорианский календарь сконструирован так, что бы календарные христианские праздники как можно точнее соответствовали дням весеннего равноденствия и зимнего солнцестояния. То есть месяцы и дни «подогнаны» под высоту солнца над горизонтом в определенное время года, а не под положение солнца на звездном фоне в те же дни.

В наше время 1 января Солнце находится в созвездии Стрельца, но через 11 000 лет в этот же день оно будет находиться в созвездии Рака. В наше время созвездие Рака Солнце «пролетает» летом. Привычные сегодня зимние созвездия северного полушария, в ту далекую эпоху будут наблюдаться уже на летнем небе, и наоборот.

Совершенно очевидно, что через 10 000 лет будет принят другой, более точный, чем григорианский, календарь, однако современные календари могут служить нам еще тысячи лет. Наши потомки еще долго будут отсчитывать новый год с 1 января, сидя за праздничным столом согревающем их в эту холодную пору северного полушария!

Всех с Новым 2016 годом! Меньше кризисов, больше счастья и просвещения Вам всем!

ссылка на оригинал статьи http://geektimes.ru/post/268592/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *