Технократия или «Вся Власть Программистам!». Часть первая, историческая

от автора

В данной статье я выскажу свое личное мнение, не представляя это в виде истины в последней инстанции. В статье будут приведены факты, которые, по моему мнению, могут свидетельствовать о том, что выведенный пока в теории такой политический строй или скорее этап развития человечества как технократия, может стать реальность в одном или нескольких государствах мира в ближайшее время.

Что такое технократия? Технократия – это общество, власть в котором принадлежит научно-техническим специалистам. Такими специалистами, которые смогут взять власть в свои руки в недалеком будущем, по моему личному мнению, могут стать именно работники IT – программисты, системные администраторы и иже.
Но пока немного истории.

Все мы помним из школы различные этапы развития человеческого общества.
1. Первобытнообщинный строй
2. Рабовладельческий
3. Феодальный
4. Капиталистический
5. Социалистический (его реальное существование и вероятное будущее можно обсуждать бесконечно).

Какая же причина перехода человеческого от одного строя к другому? Как дилетант, я рискну предположить два простых правила.

Правило № 1. Существующий строй уже не отвечает реалиям общества на определенном этапе.

Пример. Переход некого кочевого племени от собирательства ягод и съедобных кореньев на постоянное их выращивание, т.е. оседлый образ жизни и переход к сельскому хозяйству. Причина – постоянная хватка собираемых продуктов для питания всех жителей племени, голод.

Для нас это кажется естественным и логичным. Но в племени могли за сотни или даже тысячи лет сложиться традиции и целый класс людей их обслуживающие. Старшее поколение, которые обладают опытом сбора плодов, передаваемым из уст в уста в течение сотен лет, никогда не захотят забыть свои знания и просто так перейти к выращиванию корнеплодов в качестве младших помощников каких-то выскочек, которые догадались, что лучше эти корнеплоды самим выращивать, а не собирать. Тут могут быть завязаны не только и не сколько прагматические, а больше даже религиозные и психологические воззрения.

Какой-нибудь культ Матери Земли, которая дает или не дает съедобные плоды для своих детей. Перейти к самостоятельному возделыванию этих плодов для первобытного человека могло стать кощунством, отрицанием существования божества.

Правило № 2. Существование в «старом» обществе определенного количества людей, которые играют очень существенную роль в экономической жизни общество, но при этом не обладают воздействия на его политическую составляющую.

Самый доступный пример – буржуа в средние века и позже. Именно буржуа разрушили феодальный строй и стали создателями современного капиталистического строя.
Что собой представлял феодальный строй в Европе в средние века?

Это была, по сути, конгломерация светских и духовных феодалов.
1. Светская власть во главе с королями, графами и т.д. Или обобщенно – «дворяне».
2. Церковная власть – папы, епископы, священники. Или обобщенно – «духовенство».

Дворяне получали от короля (или другого верховного светского лидера) область (так называемый лен или феод) для управления с живущими на ней крестьянами, занимающимися сельским хозяйством. Используя этот, как сказали бы сейчас, административный ресурс, дворяне снаряжали собственную небольшую армию, которая поддерживала короля в его походах и защищала собственную территорию, поддерживала порядок на ней. Кроме того дворяне выплачивали налог королю производимым крестьянами продуктом.

Духовенство осуществляло религиозное и духовное воспитание всего население. Зачастую оно имело также собственные области с приписанными к ней крестьянами.
Т.е. очень грубо можно было разделить всё феодальное общество на три сословия.

1. Дворяне
2. Духовенство
3. Крепостные крестьяне

Но было еще и четвертое сословие – городское население, которое занималось ремеслами и торговлей. Сначала оно играло сравнительно невысокую роль в феодальном обществе, но затем оживленная торговля и потребность в промышленных товарах позволила накопить некоторым представителям данного сословия довольно значительные денежные ресурсы. Именно они стали называться буржуа.

Особенно сильно это проявилось в Нидерландах, Англии, Франции и американских колониях.
Такие буржуа стали, по сути, ключевой составляющей экономики. Сельское хозяйство приносило дворянам все меньше дохода, управление своими имениями они часто передавали в руки таких же буржуа, предпочитая такие интересные занятия как охота, война и придворные балы. Положение в среде духовенства можно описать примерно также.

Обладая почти полным экономическим контролем в своем государстве, буржуа не имели почти никакого воздействия на политику государства. Войны зачастую велись в интересах дворян и духовенства, не учитывая экономические интересы государства. И это совсем не устраивало буржуа.

Им нужны были новые рабочие на их предприятия, но крепостные крестьяне были вынуждены оставаться на земле своего феодала. Многочисленные феодалы собирали пошлину с купцов за проход по своей территории, что повышала цены на него многократно. Купцы-буржуа решали довольно непростые математические задачи. Как провести товар из Прованса в Бургундию и заплатить самую маленькую пошлину? Не самый короткий путь получается самым дешевым.
А может быть лучше повезти товар морем? Это рискованнее, но дешевле. Какая вероятность нападения пиратов? Слишком высока. А может дешевле отправлять не один корабль, а десять и вооружить их дополнительно? Все нужно посчитать и решить.

image

Можно еще очень долго рассказывать об этом. Еще в 12 веке в Европе (в основном в Германии) сложился так называемый Ганзейский союз. Он состоял из городов, занимающихся торговлей, и торговал на широком пространстве от Лондона на западе до Великого Новгорода на востоке. Ганзейский союз состоял из множества разбросанных по всей Северной Европе городов. Свои интересы купцы отстаивали очень жестко и не только экономически. Вооруженные за счет купцов Ганзы военные корабли почти полностью прекратили пиратство в Балтийском и Северных морях. А когда за купеческую мошну захотели взяться короли, выяснилось, что Ганзейскому союзу по силам успешно воевать даже с целыми государствами. Датский король захватил ганзейский город Висбю в 1361 г. и решил контролировать торговлю в Балтийском море. Купцы из Ганзы создали в 1367 году так называемую Кёльнскую конфедерацию, скинулись и наняли военный флот, чтобы приструнить датского короля. Наемники воевали довольно успешно, столица Дании Копенгаген была атакована с моря и сильно разрушена. Всего в течение одного года военных действий Дания была разбита и в 1369 г. подписала мирное соглашение с Ганзейским союзом на самых выгодных для последнего условиях.

Усиливающиеся буржуа рвались к власти и именно они стали движущей силой буржуазных революций в Голландии в 16 веке, в Англии в 17 веке и, конечно же, во Франции в 18 веке.
Главная причина этих революций состояла именно в том, что феодальные порядки мешали буржуа нормально вести бизнес, если выразится современным языком. Им приходилось платить за ставшую бесполезной прокладку в виде дворянства и духовенства. Это их не устраивало. Буржуа даже в военных действиях проявляли себя гибкими и инициативными полководцами. Старые традиции ведения военных действий не устраивали буржуа и они разработали свои собственные, более эффективные.

Кромвель заметил, что в роялистской армии не хватает дисциплины и каждый всадник атаковал цель по собственной инициативе. Простые солдаты, вооруженные длинными пиками, оказались вполне способными противостоять рыцарской кавалерии. А собственная кавалерия Кромвеля имела жесткую дисциплину. Отдельная выучка и боевой опыт рыцарской кавалерии была выше, но в ней часто каждый всадник сражался самостоятельно. Кавалерия Кромвеля всегда действовала сообща и даже после неудачи отступала в полном порядке.

Вершиной буржуазной революции стала Великая французская революция. В ней простые буржуа смогли не только взять власти в свои руки в собственной стране, но и диктовать условия почти всей Европе в течение длительного времени. Противостоя почти всей Европе, французы выкинули на свалку истории, еще казавшиеся недавно незыблемыми основы ведения военных действий. Стала активно и умело использоваться артиллерия. На офицерские должности стали выдвигаться не по принципу благородного происхождения или уплаченной за должность суммы. С самых низов стали подниматься к маршальским должностям талантливые и способные военачальники. Тоже можно было сказать не только об армии, но и обо всех других сферах управления государства.

image

Иоахим Мюрат, сын трактирщика, маршал Франции.

Нельзя целиком называть период правления Наполеона I и первую французскую империю буржуазным государством. Слишком большие и радикальные изменения в психологии не могли произойти за такой небольшой период. Но изменения были кардинальные. Успехи Наполеона на военном поприще известны из школьной программы многим. Но главные изменения и достижения Наполеона I были в области реорганизации управления государством, экономике, финансах и гражданском праве. Гражданский, Коммерческий и Уголовный кодексы, введенные Наполеоном, стали главным достижением Наполеона, по его собственному мнению.

Изменения были сделаны настолько кардинальные, что когда «союз феодалов» России, Пруссии и Австро-Венгрии с вполне буржуазной Англией победили Наполеона и к власти в 1815 году окончательно вернулись Бурбоны, то выяснилось, что вернуться на старые феодальные порядки просто невозможно. Даже при формально возрожденном правлении Бурбонов и дворян, ведущую роль стали играть именно буржуа.

Это конечно все интересно, скажите вы. Многое из этого мы знаем. Но причем тут технократия и приход к власти IT-шников?

Потому что именно IT-шники и являются новыми буржуа.

Многие говорят о том, что капитализм с демократией в качестве регулятора в его современном виде давно уже изжил себя.
Черчилль в 1947 году сказал – «Все понимают, что демократия не является совершенной. Правильно было сказано, что демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени.»

Примерно тоже самое можно сказать и о современном капитализме. Мировые корпорации все больше стал напоминать обширные феодальные владения в средние века. Если взять список самых крупных компаний США по имеющимся активам, то самым «молодым» представителем является компания Walmart, основанная в 1962 году, формально основанная в 1955 году Berkshire Hathaway фактически существует с 1839 года. Все остальные компании «пришли» из 19 века.

Корпорации, существующие уже более 100 лет, успешно пережили две мировых войны и стремительный скачек прогресса в области новых технологий и компьютеров. Компания IBM выпускала в 1911 году весы и сырорезки, затем перешла на производство табуляционных машин. Первый компьютер IBM был создан только в 1943 году.

Все это кажется вполне разумным и последовательным, но вопрос в том, что психология и внутренний порядок в таких корпорациях меняется очень медленно и выживать корпорациям удается за счет накопленных за десятки лет активов. Корпорации покупают новые технологии, вливают «свежую» кровь в жилы уже давно постаревшего человека. Но это не может продолжаться бесконечно.

Конец части первой.

Частья вторая – «Неофеодализм сегодня».

Часть третья – «Мы наш, мы новый».

Ссылки на эти части будут сделаны по мере готовности материала.

ссылка на оригинал статьи http://geektimes.ru/post/268622/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *