Интернет вещей (Internet of Things, IoT) — сеть физических объектов, оснащенных технологиями для взаимодействия друг с другом и внешней средой.
Существует много определений этого термина. Приведенное определение одно из самых коротких и емких. Ключевые слова в нем — сеть, технологии, взаимодействие, а ключевой момент — присутствие человека в этом взаимодействии в общем случае не является необходимым.
Вероятнее всего термин Internet of Things впервые был использован Кевином Эштоном (Kevin Ashton) в 1999 году. Кевин Эштон был ассистентом бренд-менеджера в Procter & Gamble в 1997 году, когда заинтересовался использованием технологии RFID (Radio-frequency identification — радиочастотная идентификация) для управления цепочкой поставок. Эта работа привела его в MIT (Massachusetts Institute of Technology — Массачусетский технологический институт), где он как соучредитель организовал RFID-исследовательский консорциум, названный Auto ID Center. Впоследствии Эштон стал вице-президентом по RFID компании ThingMagic, а позже он стал одним из основателей и генеральным директором компании Zensi, которая была приобретена Belkin International в апреле 2010 года. Около 4 лет Эштон являлся Генеральным менеджером подразделения Belkin, где под его руководством была разработана и запущена серия устройств для умного дома WeMo.
Второе рождение термин IoT получил с подачи аналитиков корпорации Cisco, которые посчитали, что в период с 2008 по 2009 год количество устройств, подключенных к глобальной сети, превысило численность населения Земли, тем самым «Интернет людей» стал «Интернетом вещей». Летом 2013 года Cisco запустила счетчик подключенных к Интернету устройств Connections Counter, на котором в реальном времени можно было видеть количество подключенных устройств. Так, согласно оценке аналитиков корпорации, в конце июля 2013 года было зафиксировано 10,3 млрд. подключений. Интересно, что прогнозы аналитических агентств и вендоров по количеству подключенных устройств различаются в несколько раз – от 3,8 млрд до 16 млрд за 2014 г. (Gartner и ABI Research соответственно) и от 25 млрд до 50 млрд к 2020 г. (Gartner и Ericsson соответственно). Понятно, что прогнозы — дело неблагодарное, и все числа будут откорректированы, но все же склонность отдельных аналитиков к раздуванию перспектив должна быть рано или поздно принципиально раскритикована.
Но почему именно сейчас об Интернете вещей заговорили, кажется, все? Казалось бы, отдельные компоненты и технологии были разработаны уже давно. Например, концепция “Умного дома”, которая часто упоминается в контексте Интернета вещей, существует не один год. Но как таковой традиционный продукт “Умный дом” до последнего времени был доступен только состоятельным клиентам, когда бюджет одного проекта начинался от десятков тысяч долларов и заканчивался миллионами, достаточно вспомнить дом Билла Гейтса в Медине, штат Вашингтон. Однако на наших глазах происходят кардинальные изменения. В начале октября в Москве на конференции “Автоматика 2.0” присутствовало много представителей компаний-инсталляторов систем умного дома. Как справедливо заметил один из руководителей российского клуба KNX (стандарт коммуникационной шины, используемой для автоматизации зданий), что либо эти компании примут участие в новой технологической революции Интернета вещей, либо их просто смоет волной с рынка.
То же самое касается и телеметрии в связи с Интернетом вещей. Считается, что телеметрия впервые появилась аж в 19 веке. Но самые известные новости о телеметрии пришли вместе с ракетно-космической техникой. На одном из профильных мероприятий IoT, проходивших на Открытых инновациях — 2015, один из уважаемых профессионалов, представлявших очень крупную корпорацию, сказал относительно Интернета вещей, что ничего не изменилось, и раньше они передавали по своей шине телеметрические данные. Конечно, он лукавил, когда говорил, что не видит разницы между проприетарной шиной и Интернетом вещей. Кстати, довольно часто приходится слышать от раздраженных специалистов с большим стажем, что Интернет вещей — просто маркетинговая уловка, искусственный термин, который объединяет необъединяемое. Их раздражение вполне понятно, поскольку компании, не вписывающиеся в новые тренды Интернета вещей, также смоет волной с рынка.
Возможно, что Интернет вещей — маркетинговый термин, который объединяет, казалось бы, необъединимое. Но он позволяет нам обсудить будущее, совершенно разным компаниям договориться о взаимодействии, чтобы изменить мир к лучшему. В целом это новая движущая сила, которая коренным образом преобразует многие индустрии.
Так какие изменения произошли в последнее время, что позволило заговорить об Интернете вещей? Основные изменения таковы: 1) постоянное удешевление электронных компонентов, 2) повсеместные беспроводные сети, 3) доступность облачных вычислений. Какие еще тенденции стоит упомянуть в этом контексте?
4) Дальнейшее проникновение Интернета.
5) Рост пропускной способности каналов.
6) Развитие технологий межмашинного взаимодействия (М2М).
7) Начало перехода на IPv6.
8) Освоение программно-конфигурируемых сетей.
9) Удешевление обработки данных.
10) Устойчивый тренд на “мобилизацию” сетей, устройств, программ и приложений.
11) Увеличение количества стартап-проектов, связанных с hardware.
12) Выпуск ведущими производителями электроники с подключением к Интернету.
13) Все крупные компании сосредоточены на создании экосистем вокруг собственной продукции.
14) Многие компании предоставляют программное обеспечение для интеграции своей продукции и сервисов.
15) Увеличение интереса к сектору промышленного Интернета вещей (Industrial IoT) различных предприятий.
16) Увеличение интереса к сектору “умного дома” (Connected Home, Connected Home Services, Connected Devices) массовых слоев.
17) Рост продаж и наличного парка смартфонов и планшетов.
18) Увеличение количества приложений для мобильных устройств и увеличение количества их скачиваний из магазинов приложений.
Со многими свежими трендами, которые обсуждаются в настоящей статье, можно подробно ознакомиться на сайтах вендоров и агентств:
Twenty Internet of Things trends to watch in 2015
IoT Megatrends 2015
6 Must-know future trends of the Internet of Things
Trends in IoT Investing for 2015
Все эти тренды в сумме и формируют один большой тренд развития Интернета вещей. Gartner подтверждает то, что Интернет вещей в этом году связан с наибольшими ожиданиями.
Все крупнейшие IT-корпорации ожидают большой рост на этом рынке и застолбили направления в связи со своими специализациями.
Так, Microsoft видит Интернет вещей прежде всего как Интернет ваших вещей (Internet of Your Things) и приглашает подключить вещи, важные для вас и вашего бизнеса. Новая Windows 10 устанавливается на любых устройствах, в том числе есть версия Windows 10 IoT Core, которая может быть установлена, например, на одноплатный микрокомпьютер Raspberry Pi 2. Кроме того, корпорация в своем публичном облаке Microsoft Azure запустила набор из предварительно настроенных решений Azure IoT Suite, который позволяет очень быстро подключить имеющиеся устройства.
Корпорация Cisco продвигает свою концепцию IoT — Всеобъемлющий Интернет или Интернет всего (Internet of Everything). Основываясь на многолетнем опыте построения различных сетей, корпорация предлагает своим клиентам реализовать концепцию умного города, которая, например, частично внедряется в Казани. Кроме того, предлагаются специализированные решения, такие как Cisco Connected Stadium Solution, которыми оснащены, например, стадион клуба «Манчестер сити» и «Донбасс-Арена» в Донецке.
В свою очередь, корпорация General Electric (GE) специализируется на применении IoT на производстве — Industrial Internet, прежде всего в энергетике и машиностроении.
Для Intel, конечно, Интернет вещей начинается с процессоров Intel Inside, плат Edison, Galileo, микроконтроллеров Quark и др., а интегрируется все это с помощью собственной IoT платформы.
Недавно IBM объявила, что возможности супермашины Watson будут использованы в новых решениях для Интернета вещей — Watson IoT Unit и Watson IoT Cloud platform.
Технология HomeKit от Apple позволяет использовать устройство с ОС iOS для управления любыми аксессуарами для дома, на которых есть метка Works with Apple HomeKit (Совместимо с Apple HomeKit). Для использования HomeKit потребуется устройство iPhone, iPad или iPod touch с ОС iOS 8.1 или более поздней версии. Кроме того, необходимо наличие одного или нескольких аксессуаров с поддержкой HomeKit. Такими аксессуарами на данный момент могут быть замок Schlage Sense Smart Deadbolt, система освещения Philips Hue, система управления светом Lutron, хаб Insteon, устройства iHome, iDevices, Elgato, ConnectSense, термостат Ecobee.
Компания Google представила операционную систему Brillo для маломощных устройств Интернета вещей, которая является расширением ОС Android. Частью этого решения является кросс-платформенный язык Weave (конкурент стандарту HomeKit от Apple), который позволяет умным устройствам общаться между собой. Ранее Google приобрела Nest Labs, производителя умных термостатов Nest, видеокамер Nest Cam (после поглощения переименована камера Dropcam) и датчиков Nest Protect.
Это описание разработок можно продолжать очень долго. Однако вопрос в том, кто владеет интеллектуальной собственностью, патентами на изобретения и технологии? Очень любопытные результаты исследования по владельцам патентов на основании патентных заявок в США были опубликованы в июле 2015 в Forbes.
Итак, большинство корпораций в рынке, а где же деньги, и как оценивается рынок IoT в стоимостном выражении? Спасибо аналитикам, от цифр прогнозов опять зарябило в глазах. Посмотрим лучше на реальные сделки слияний и поглощений (M&A).
Интернет-гигант Google приобрел компанию Nest Labs в январе 2014 года за $3,2 млрд. Этот стартап в 2010 году был основан бывшими инженерами Apple Тони Фаделлом и Мэттом Роджерсом, которые создавали прорывной для Apple плеер iPod. В свою очередь Nest Labs прикупила разработчика камер для домашнего видеонаблюдения Dropcam за $555 млн.
Конгломерат SAMSUNG в 2014 году за $200 млн. приобрел компанию SmartThings, технология которой обеспечивает кросс-платформенную коммуникацию между умными устройствами в доме.
В марте 2015 британская компания AlertMe (сервис мониторинга домашнего энергопотребления) была продана British Gas (часть группы Centrica PLC) за £65 млн ($100 млн).
Американская компания по спортивной экипировке Under Armour заплатила в сумме $560 млн. за две компании персонального мониторинга Endomondo и MyFitnessPal.
Компания, развивающая сенсорные системы на чипах, InvenSense приобрела две софтверные компании в своей области Movea и Trusted Positioning в общей сумме за $81 млн.
В мае 2015 производитель шин и автокомпонентов Continental заплатил $687 млн. за компанию Elektrobit, разрабатывающую встроенное ПО для автомобилей. Стоит заметить, что Continental имеет интересы в области подключенных автомобилей (Connected Car) и сотрудничает с IBM и Cisco в области беспилотных авто, а Elektrobit в свою очередь владеет 51% долей в совместном с Audi предприятии, разрабатывающем дисплеи, системы распознавания голоса и развлечений.
Американская компания-разработчик программного обеспечения PTC в самом конце 2013 года приобрела Thingworx, платформу для разработки приложений для Интернета вещей за $112 млн. Летом 2014 года PTC купила Axeda, пионера в разработке решений по безопасному подключению машин и датчиков к облаку за $170 млн. В мае 2015 года PTC поглотила ColdLight, платформу в области машинного обучения с использованием больших данных и предикативной (прогнозной) аналитики, заплатив $100 млн.
В марте 2015 американский гигант Amazon приобрел платформу для интернета вещей 2lemetry. Стартап, ориентированный на корпоративный сегмент, занимается сбором и обработкой данных со всех устройств, имеющих доступ в интернет. Amazon отказался комментировать покупку, но с большой вероятностью сервис может стать частью Amazon Web Services (AWS). Общая сумма покупки не разглашается, но оценивается в $9 млн.
Оффшорный разработчик Luxoft, входящий в группу IBS, в 2014 году заявил о приобретении компании Radius, занятой разработками для стратегического анализа данных и информации, генерируемой в Интернете вещей. Согласно документам, опубликованным на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам, сумма сделки составила $19,8 млн.
Помимо сделок M&A фиксируется большое количество сделок по финансированию. Согласно данным CB INSIGHTS самые активные инвесторы Интернета вещей в 2014 году (и некоторые из объектов инвестирования):
1. Intel Capital — Enlighted, Appscomm, Avegant
2. Sequoia Capital — Lifx, Simplisafe, Airstrip
3. True Ventures — Ring, Narrative, Athos Works
4. Qualcomm Ventures — Ineda Systems, Airstrip, Streetline
4. Kleiner Perkins Caufield & Byers — Enlighted, Kinsa, mCube
4. Khosla Ventures — Thync, Misfit, Helium Systems
4. Andreessen Horowitz — IFTTT, Thync, Wearable Intelligence
8. Cisco Investments — Alya Networks, EVRYTHING, Ineda Systems
8. Norwest Venture Partners — IFTTT, iRhythm, Misfit
8. The Social+Capital Partnership — BoomBotix, FiLiP Technologies, Athos Works
Рассмотрев лишь некоторые из сделок, становится понятно, как много различных направлений в Интернете вещей. Наиболее удачной представляется Онтология Интернета вещей от Intel.
В предложенной онтологии Интернет вещей разделен на промышленный и потребительский. К промышленному обычно относят умный транспорт или подключенные автомобили (Connected Cars), умный город (Smart City), умные сети (Smart Grid) в энергетике, умные машины и целые фабрики. К потребительскому — носимые устройства (Wearables), подключенные устройства (Connected Devices или Appliances), умный дом (Smart Home) и др.
Конечно, деление весьма условное. Например, подключенные автомобили с точки зрения автоконцернов относятся к промышленному Интернету. Но существуют потребительские решения, когда с помощью небольшого устройства и мобильного приложения водитель может экономить топливо. И, наконец, когда автобусы подключены к общей системе мониторинга общественного транспорта, такое решение одновременно можно отнести и к умному городу.
В настоящее время не все направления одинаково перспективны. Harvard Business Review выделяет 5 ключевых рынков: Connected Wearables, Connected Cars, Connected Homes, Connected Cities, Industrial Internet.
Основное внимание СМИ приковано к умному дому и носимым устройствам. Промышленный Интернет как более сложный сектор реже освещается прессой. Интересно в этой связи рассмотреть Взгляд предприятия на Интернет вещей от ZDNet.
Для предприятия первичны бизнес-функции, эффективно решаемые на новом уровне с помощью Интернета вещей:
- умное подключенное рабочее место
- мониторинг, управление и оптимизация бизнес-процессов
- улучшенные и расширенные ИТ
- автоматизация продуктов и сервисов
- бизнес-аналитика
- вовлечение и подключение клиентов и мест продаж
Используя многочисленные протоколы/стандарты и различные типы сенсоров и контроллеров, предприятие может управлять и измерять состояние различных сфер деятельности.
Как уже стало ясно, сотни предприятий оперируют на рынке IoT. Появилось множество ландшафтных схем. Вот одна из последних от Venture Scanner:
Рискнем составить российский ландшафт Интернета вещей. Сложно претендовать на абсолютную полноту, для корректировки, пожалуйста, комментируйте.
При всем многообразии систем Интернета вещей у всех систем есть общие составляющие.
Во-первых, это вещи IoT, прежде всего устройства — сенсоры, контроллеры, актуаторы, а также физические объекты, которые изначально не предназначены для подключения к сети. Каждая вещь должна быть однозначно идентифицирована. Устройства идентифицируются программно-аппаратными средствами, предусмотренными разработчиками устройств, традиционный идентификатор — MAC-адрес сетевого адаптера. Диапазон доступных адресов конечен, но более широкие возможности предоставляет протокол IPv6 (новая версия протокола IP с длиной адреса 128 бит вместо 32 в IPv4). А физические объекты могут быть идентифицированы с помощью RFID-меток, радио-маяков, оптически распознаваемых идентификаторов (например, штрих-кодов) и др.
Во-вторых, это сети Интернета вещей. Проводные и беспроводные, в составе которых хабы и шлюзы, со всем зоопарком многочисленных протоколов. Для беспроводных сетей важную роль играют такие качества, как эффективность в условиях низких скоростей, отказоустойчивость, адаптивность, возможность самоорганизации, низкое энергопотребление.
В-третьих, это центры обработки данных (ЦОД), как правило в облаке (cloud computing). В этих центрах осуществляется сбор, хранение, обработка, анализ и визуализация данных. А также вырабатываются прогнозы, рекомендации и команды устройствам для умного взаимодействия между собой и между устройствами и внешней средой в соответствии с заданными алгоритмами.
Кажется, что уже все крупные ИТ-компании открыли свои публичные облака. Однако самыми конкурентоспособными, пожалуй, являются облачные сервисы Amazon, Google и Microsoft.
В настоящее время для экономии вычислительных ресурсов ЦОД и трафика в сетях внедряются решения, переносящие часть вычислений, например предварительную обработку данных, на границу сети. Такие вычисления в противовес облачным называют туманными (fog computing), продвижением этой концепции занимается в том числе корпорация Cisco.
Какие барьеры препятствуют развитию Интернета Вещей? Безусловно, на первом месте — многообразие различных протоколов и отсутствие общепринятых стандартов.
Изначально Международный союз электросвязи (МСЭ, International Telecommunication Union, ITU) стал играть ключевую роль в стандартизации в сфере Интернета вещей. Другие крупные международные организации по разработке стандартов также реализуют проекты стандартизации интернета вещей. К ним относятся Международная организация по стандартизации (ИСО, International Organization for Standardization, ISO), Международная электротехническая комиссия (МЭК, International Electrotechnical Commission, IEC) и Целевая группа по инженерным проблемам Интернета (Internet Engineering Task Force, IETF). И конечно, фундаментальные исследования ведет большое число комитетов по стандартам Института инженеров по электронике и электротехнике (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE), без которых была бы невозможна эффективная реализация интернета вещей. Кроме того, в рамках организаций по разработке стандартов в Канаде, Китае, странах Европы, Индии, Японии, Республике Корея и США реализуются важные национальные проекты в данной сфере.
Однако, многие практики считают, что стандарты должны разрабатывать в первую очередь производители, лидеры индустрии, такие как Broadcom, Dell, Intel, Samsung и др., которые создали Open Interconnect Consortium или QUALCOMM, Sharp, Microsoft, Cisco, LG, Philips, Sony и др. с их AllSeen Alliance.
Этот альянс продвигает AllJoin — это протокол с открытым исходным кодом, предназначенный для взаимодействия приложений, устройств и пользователей через IP-сети вне зависимости от типа устройства. При этом устройства и приложения могут находить и предоставлять услуги друг другу по сети без использования дополнительного оборудования и серверов. Сейчас протокол AllJoin рассматривается как потенциальный общий стандарт для Интернета вещей. Важным преимуществом этого стандарта является его открытость, независимость от конкретного производителя. Некоторым аналогом этого стандарта из мира автоматики является стандарт BACnet, который также может работать в IP-сетях и обладает функциями обнаружения устройств и определения, какие услуги они предоставляют. Но стандарт AllJoin обладает очень интересной возможностью передавать не только команды, но и данные, например аудио- и видеопотоки. Это дает возможность полноценно интегрировать системы мультимедиа и управления инженерными системами зданий в рамках одного открытого стандарта.
Кроме того, в последнее время приобрела известность организация Thread Group, которая создана OSRAM, QUALCOMM, ARM, SAMSUNG, Nest Labs и др. c одной целью: создать самый лучший способ подключения и управления устройствами в доме. Эта некоммерческая организация продвигает Thread Networking Protocol (беспроводной сетевой протокол на основе IP) и сертифицирует продукты. На данный момент сертифицировано более 250 устройств.
Подобно тому, как Thread Group создана игроками рынка умного дома, для промышленного Интернета в марте 2014 года корпорациями AT&T, Cisco, GE, Intel, IBM был основан Консорциум промышленного интернета (Industrial Internet Consortium) с целью объединения организаций и технологий, необходимых для ускорения внедрения IIoT. К Консорциуму присоединилось множество компаний, в том числе Лаборатория Касперского и Ростелеком.
Не менее известна и другая некоммерческая организация — oneM2M, разрабатывающая стандарты для M2M и IoT. M2M — межмашинное взаимодействие (Machine-to-Machine), общее название технологий, которые позволяют машинам обмениваться информацией друг с другом. Этот термин появился намного раньше, чем термин IoT, последний из которых в настоящее время считается более широким. В oneM2M состоит 230 участников, среди которых все самые крупные вендоры и телекомы.
Карта альянсов IoT:
В январе 2014 года был создан альянс Open Automotive Alliance, который включает крупных автопроизводителей GM, Honda, Audi, Hyundai и многих других, а также технологических партнеров, таких как производитель чипов Nvidia. Цель альянса — построить общую платформу для автомобилей на основе ОС Android. У Google есть шанс распространить свое влияние на миллионы автомобилей.
Многие эксперты придерживаются мнения, что Open Automotive Alliance является ответом на Apple CarPlay. CarPlay — система компании Apple, позволяющая подключить iPhone, начиная с iPhone 5, к мультимедиа-адаптированному автомобилю для интеграции Siri и других служб в автомобиль. Для работы требуется iOS 7.1 или выше, впервые концепт технологии был представлен на ежегодной презентации WWDC в июне 2013 года, тогда ее прозвали iOS In The Car.
Россия также не остается в стороне от стран, развивающих национальные проекты в сфере IoT. Ростелеком определил Промышленный интернет одним из стратегических направлений развития и заявил о создании отечественного Консорциума в сфере Промышленного интернета к лету 2016 года.
Кроме того, в октябре стало известно о разработке Минпромторгом «дорожной карты» по развитию «интернета вещей» в России. «Дорожная карта» должна быть представлена к февралю 2016 года. В рабочую группу вошли представители МЧС, Samsung, группы Т1 (в составе ГК «Ренова»), АО РТИ (в составе АФК «Система»), а ключевыми участниками этого объединения должны стать «Ростелеком», GS Group, Объединенная приборостроительная корпорация (дочерняя компания «Ростеха»). По поручению Минпромторга документ готовит Фонд развития интернет-инициатив.
Второй важный барьер на пути развития IoT — вопросы безопасности. Сейчас даже начал использоваться термин Интернет угроз (Internet of threats): Как не превратить Интернет вещей в Интернет угроз?
В связи с неудовлетворительно низким уровнем безопасности техники «Интернета вещей» ФБР США (Federal Bureau of Investigation, FBI) рекомендует полностью изолировать такие устройства от глобальной сети. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. В частности, ведомство беспокоят уязвимости в UPnP (Universal Plug and Play — набор сетевых протоколов, публикуемых форумом UPnP, цель UPnP — универсальная автоматическая настройка сетевых устройств), жестко закодированные логины и пароли, слабые пароли по умолчанию, а также отказ в обслуживании.
Вопросы безопасности в IoT стали объектом внимания многих компаний, специализирующихся на информационной безопасности, в том числе и Лаборатории Касперского. В одной из последних статей в блоге Лаборатории Касперского можно узнать о том, как использовать умные устройства и обезопасить себя от злоумышленников. Небольшой спойлер: «При этом пользователь может и не заметить, что, проэксплуатировав уязвимость в кофеварке (кофеварке, Карл!), к сети подключился еще один пользователь.»
Третий барьер, мешающий развитию Интернета вещей, — это проблема энергопитания подключенных устройств. Поскольку многие из этих устройств — различные беспроводные сенсоры, которых вскоре будет размещено огромное количество, в том числе в труднодоступных местах, то затраты на замену в них элементов питания могут свести на нет все выгоды их использования.
Эта проблема решается разными способами: автономным электропитанием, химико-технологическим путем, использованием технологий с низким энергопотреблением, таких как Bluetooth LE, учетом требований пониженного энергопотребления при построении архитектуры сетей, специального ПО и др.
Четвертый барьер, психологический, самый сложный для преодоления, состоит в том, что многие потребители не готовы впустить к себе в жизнь умные устройства по различным причинам. Это и соображения личной безопасности, поскольку произошло уже несколько довольно громких скандалов о подключении злоумышленников к камерам домашнего видеонаблюдения, в том числе к “видеоняням”. Или случай, когда хакеры получили доступ к удаленному управлению автомобилем. А также происшествие в марте этого года, когда пользователи Hive, умного термостата British Gas не могли управлять отоплением из-за сбоя DNS у провайдера.
Какая-то часть потребителей просто считает, что умные вещи не создают добавленной стоимости, бесполезны и дороги. Существует и боязнь того, что человек становится подопытным кроликом маркетинговых служб крупных корпораций.
Не смотря на эти барьеры в развитии, у Интернета вещей прекрасные перспективы. Повсеместный Интернет и беспроводные сети приведут к повсеместным сенсорным сетям. Данные превратятся в своего рода новую валюту. Изменятся целые индустрии, причем границы между некоторыми индустриями исчезнут. На смену многим старым рутинным профессиям придут совершенно новые. Перефразируя один из слоганов, можно сказать, что когда ваш дом и бизнес подключены, возможности практически безграничны.
И наконец, небольшой справочный бонус об агрегаторах информации и мероприятиях IoT.
Среди агрегаторов информации об IoT необходимо отметить следующие:
Портал Postscapes
Агентство исследований IOT ANALYTICS, Гамбург, Германия.
Российский центр Интернета вещей
Агентство Монитор, Бюллетень “Мир Интернета вещей” (доступен пилотный экземпляр, регулярный выход с 2016 года).
5 выдающихся выступлений об Интернете вещей на TED (Technology, Entertainment, Design).
10 лучших книг по IoT и 50 лучших профессионалов в области IoT по версии портала IoTCentral.
На какие мероприятия по теме Интернета вещей следует обратить внимание? В первую очередь, на самые известные мероприятия, связанные с потребительской электроникой:
Шоу потребительской электроники в Лас-Вегасе CES, 6-9 января 2016г.
Конгресс мобильных технологий в Барселоне Mobile World Congress, 22-25 февраля 2016г.
Ганноверская выставка CeBIT 14-18 марта 2016г.
Берлинская выставка IFA, 2-7 сентября 2016г.
Кроме того, в мире проводится масса специализированных мероприятий, только некоторые ближайшие и важные из них:
IoT World Forum, 18-19 ноября 2015, Лондон
IoT Applications USA, 18-19 ноября 2015, Санта Клара, США
inside IoT München, 30 ноября 2015, Мюнхен
Insurance IoT USA, 1 декабря 2015, Майами
IEEE IoT Startup Competition presented by IEEE with IoT Central, 2 декабря 2015, Нью Йорк
IoT For Utilities, 2-3 декабря 2015, Хьюстон
ThingMonk, 3-4 декабря 2015, Лондон
The Internet of Things World Forum 2015, 6-8 декабря 2015, Дубаи
THE CONNECTED CITY SUMMIT 2016, 16 марта 2016, Лондон
M2M World Congress 2016, 26-27 апреля 2016, Лондон
RE.WORK CONNECT SUMMIT BOSTON, 12 мая 2016, Бостон
THE INTERNET OF THINGS WEEK 2016 BELGRADE, 31 мая — 2 июня 2016, Белград
Конференция Интернет вещей, 2016, Москва
Больше мероприятий в сфере IoT — на сайте www.iotevents.org
Первая версия этой статьи здесь.
ссылка на оригинал статьи http://geektimes.ru/post/268908/
Добавить комментарий