Выбор ИБП по-научному

от автора

Что вообще нужно от ИБП? Какими они бывают? Какие есть подводные камни? Каких общих принципов стоит придерживаться? Интересно?

Тогда, поехали.

Немного теории

Что характеризует ИБП?

1. Бесперебойность. В эпоху ноутбуков и планшетов просто подстраховать отключение электроэнергии маловато будет.
2. Выдаваемая мощность.
3. Время работы от АКБ.
4. Удержание напряжения в заданных пределах при его колебаниях в сети. Еще фильтрация помех, скачков и тому подобного.
5. Выдача сигнала заданной формы. Наиболее простые приборы выдают «аппроксимированную синусоиду», то есть реально прямоугольные импульсы разной амплитуды. Современному импульсному блоку питания это как-то все равно, а вот электромотору — нет.
6. Дизайн, уровень шума, срок службы и все остальные хотелки.

Что нам говорит стандарт IEC 62040-3?

Тип 1. VFD (Voltage Frequency Depended, напряжение и частота выходного напряжения зависят от входного) — самые простые приборы,
“Passive Standby”,”Offline” те же Back-UPS. Сейчас на редкость бесполезные устройства, лучше помощнее батарея в ноутбуке или планшете. Дело в том, что бэки срабатывают при падении напряжения грубо говоря совсем. Да надо помнить, что выходное напряжение как правило не синусоида. Лучшее применение дома, для аварийного освещения.

Тип 2. VI (Voltage Independed, выходное напряжение не зависит от входного) – они же линейно-интерактивные (Line-Interactive),
те же Smart-UPS, самый распространенный тип на сегодня. Строго говоря они просто в состоянии держать напряжение в некотором диапазоне и при колебаниях внешнего. Достигается это наличием бустера, это автотрансформатор (название прилипло со времен, когда он только повышал). То есть при отклонении напряжения этот факт обнаруживается и происходит преобразование, конечно не плавное, а ступенчатое. Дешевые модели тоже не выдают синусоиду.

Немного лирики. Оба вышеуказанных типа большую часть времени просто пропускают ток через себя фильтруя, корректируя и. т д. В этом кроется их недостаток, в реальности они моют уже помытое, то есть сглаживают, корректируют, что и так в электросетях делается

Тип 3. VFI (Voltage Frequency Independed, напряжение и частота выходного напряжения не зависят от входного)
они же «Online», “Double Conversion”, двойного преобразования, принципиально отличаются по принципу работу – питание идет от аккумуляторов, которые заряжает через выпрямитель (rectifier). Отсюда и название «ИБП двойного преобразования». То есть переменный ток (строго синусоиду) они производят сами. Конечно, система прямого соединения с электросетью есть (байпасс). И автотрансформатор, но уже для выдача разных напряжений, например 220/230/240 В. Они теоретически не ограничены в мощности, но конечно не лишены недостатков. Сложность конструкции делает их более дорогими. Работающий постоянно инвертор греется, охлаждение шумит, а АКБ служат меньше из-за более высокой температуры.

Немного о мощности. Тут некоторая путаница. Номинал указывают в ваттах или вольт-амперах, они соотносятся у ИБП и в том и в другом, вообще у потребителя обычно ватты, узнать сколько ватт выдаст ИБП можно разделив его мощность в ВА на 1,41. Скромное молчание, что прибор имеет коэффициент мощности, то есть что-то потребляет и сам. Вообще это в паспорте есть.

Какие и для чего

Далее мы посмотрим что есть на выбор. Есть точные методики расчета, но следует помнить о простых правилах.

-Дешевые ИБП — пустая трата денег, кроме совсем особых случаев.
-Не следует гнаться временем работы от АКБ, оно обычно 5 минут максимум при 100% нагрузке, тут можно взять либо заведомо более мощный, либо выбрать модель с дополнительными батарейными модулями. Либо купить генератор — изготовители ИБП из этого исходят. Это точно дешевле, чем тратится на герметичные необслуживаемые АКБ.
— Свинцовые АКБ довольно тяжелые, модульные ИБП удобнее, отдел из двух человек не сможет без проблем переместить моноблок весом в 100 кг.
— Однофазные ИБП бывают мощностью до 10 кВа, далее 3-в-1, 3-в-3, после 30 кВа — только 3-в-3.
— Он-лайн всегда лучше хороших линейно-интерактивных, разница в цене небольшая.
— Для установки мощных ИБП (от 5кВа) нужны грамотные специалисты.

Что нужно учесть при выборе и о чем забывают.

Гарантия. Поинтересуйтесь кто делает и где ближайший сервис. Если в поставке нет фирменного гарантийного талона или сервис его не требует, гарантия от даты выпуска, она определяется по серийному номеру.
Мониторинг. Обычно в комплекте «сухие контакты», RS-232, USB. SNMP — опция (это плата) стоимостью процентов 10-20 от стоимости устройства. То есть если такая фишка заявлена, то ее все равно покупать отдельно.

Заключение

Конечно, обзор неполный. Есть и другие виды ИБП — но это экзотика. Никаких советов по брэндам, но намекну, что сильно рекламируемые — не самые лучшие. Есть почти совсем отечественные, то есть твердо за рубли, но это другая история. Есть чудные кулибинские схемы, не уступающие крутым брэндам.

ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/269628/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *