Как «Спутник» включал «Детский режим»

от автора

В конце сентября поисковый портал «Спутник» компании «Ростелеком» выпустил свой браузер для ПК. Как и любой младенец, которому отроду всего три месяца, он теряется на фоне более старших товарищей. И можно только предполагать, каким он станет, когда подрастёт и окрепнет. Однако, как и у каждого младенца, у нашего браузера есть родители. Среди них и наша команда, которая отвечает в проекте за Детский режим. И мы хотели бы рассказать, что и почему мы хотели сделать, что ещё не успели доделать и как планируем развивать проект дальше.



ИДЕЯ

В нашей компании, как это бывает в IT, работают в основном люди молодые, семейные, и у многих из них уже есть маленькие дети. Занимаясь семейным фильтром в большом поиске, мы часто слышали просьбы от коллег и наших пользователей: мол, поиск — поиском, но если детей оставлять один-на-один с компьютером, они начинают тыкать в любые попадающиеся ссылки. И, естественно, находят такое… ТАКОЕ, КАРЛ!!! Думается, понятно, какое. Не говоря уж о том, что иногда от этого прекращает нормально работать и сам компьютер.

Понятно, что в наш век уже написаны сотни программ для родительского контроля и, возможно, ещё больше программ для фильтрации нежелательного контента. Как правило они реализованы либо в виде расширений, программ, контролирующих трафик, или DNS серверов. У каждого из этих решений есть свои плюсы и минусы, особенно для тех, кто уже пытался с ними работать. Объединяет их, как правило, одно — ими мало кто пользуется! Выяснилось, что таких родителей, кто пользовался расширениями, или вообще знает о существовании программ, фильтрующих контент, не просто меньшинство, их можно буквально пересчитать по пальцам.

ИССЛЕДОВАНИЕ


Чтобы проверить наши гипотезы и улучшить защитные механизмы наших сервисов, мы обратились к социологам фонда «Общественное мнение». В ходе исследования у родителей, чьи дети пользуются интернетом, спрашивали, что им в Сети кажется безопасным для ребёнка, а что — нет. И результаты показали, насколько наивны бывают взрослые в оценке своих детей. К примеру, родители младшеклассников (до 10 лет) думают, что их дети «в этих ваших интернетах» почти ничем, кроме развлечений, не занимаются. Что, в общем-то, почти соответствует правде. А вот родители детей постарше уверены, что в подростковом возрасте на первое место выходит… учёба. То есть, тинейджер 13-15 лет ночами за компьютером, по их мнению, рефераты пишет. При этом абсолютное большинство — 94% родителей — считают, что взрослые должны следить за тем, какие сайты посещают дети. 49% опрошенных объясняют это тем, что в интернете много вредной информации, не рассчитанной на детей. И при этом (мы добрались до самого главного) только 17% (!) используют какие-то программы, настройки и специальные режимы с целью обезопасить детей.

В общем, после исследования мы поняли, что ликбез и инструменты защиты нужны не только детям, но и их родителям. Тем более, что создать условия для безопасной работы в сети умеют очень немногие: лишь 12% (!) из опрошенных родителей применяют сетевые фильтры (firewall), 9% используют специальное ПО для родительского контроля, 5% включают семейный или детский режим поиска в Сети, 4% активируют специальный режим от интернет-провайдера. Хорошо хоть антивирус стоит на ПК в 63% семей. Но даже и эта цифра удручает, если честно.

Изучив все это, мы решили сделать какой-то очень простой механизм, простой и понятный для родителей, не требующий от них никаких дополнительных шагов. Всё чаще в СМИ говорят и пишут о концепции «цифровой гигиены», но она так и останется словами, пока средства для её обеспечения будут сложнее условной зубной щётки. И нам показалось вполне гармоничным перенести инструментарий по защите детского пребывания в сети непосредственно в браузер. Даже не так. Мы решили сделать его неотъемлемой частью браузера. Это оставляет возможность использовать и те технологии, что уже существуют, и даёт большое пространство для реализаций новых инструментов безопасности. Что ни говори, а именно браузер является той самой точкой, через которую ребёнок знакомится с интернетом.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Первые шаги для реализации идеи были вполне очевидными. Для начала мы решили сделать отдельными профили для взрослых и детей. Отдельный профиль для ребёнка вещь важная. Посадив себя на место ребёнка, мы поняли, что, как и в реальной жизни, надо подальше убрать от малышей спички, розетки и зажигалки. Поэтому в детском профиле пропали возможности поменять настройки, поставить новые расширения, перейти обратно в обычный режим.

Сделав отдельный детский профиль, тем самым мы создали для ребёнка отдельное пространство в браузере — «детскую площадку», которую теперь предстояло обставить и обезопасить от разного рода вредных и опасных вещей. Времени на обустройство «детской» было немного, поэтому в первую очередь мы решили воспользоваться наработками поиска. Там давно уже прописался семейный фильтр, переработавший и удаливший из поиска 2 млрд. страниц с опасным содержанием, и тематизировавший страницы по разным категориям — плохим и не очень. Поэтому нам показалось логичным, перенести сделанные наработки из поиска в браузер, и построить на них первый бастион безопасности. Но оказалось, — что нам показалось.

Подводных камней при переносе было слишком много. Но самая главная проблема заключалась в том, что у поиска и браузера — совершенно разные паттерны использования. Поиск знает только те документы, которые он скачивает и индексирует. А вот браузер — это как раз сродни выходу в открытый космос. Именно тут и кроется дьявол. Ребёнок, нажимая на ссылки, идёт туда, куда они его ведут. В итоге он посещает сайты вне зависимости от того, знаем мы данную страницу или нет, проверяли мы ее или нет, опасна она или нет.

Все это заставило нас пойти двумя путями: обкачивать плохие сайты, пополняя тем самым базу плохих сайтов, и запретить ребёнку посещать те страницы, которые мы ещё не успели проверить. Поиск — это своеобразное бутылочное горлышко, через которое, оказалось, проще всего контролировать и фильтровать выдачу результатов. Поэтому при переходе в Детский режим, ребёнок попадает на поисковик Спутник.дети, сфера поиска которого составляет коллекцию детских сайтов в сегменте .RU. Их ищут и находят автоматические поисковые роботы и анализаторы "Спутника". В базу входят также сайты, отобранные партнёрами проекта: Лабораторией Касперского, проектом Нетоскоп, Роскомнадзором и другими компаниями. Любой ресурс проходит проверку нашими асессорами поиска и системой безопасности. На старте в базе было больше 5 тысяч сайтов, половина из них — это порталы школ, остальные — развивающий и развлекательный контент. Да, сайтов пока мало, но мы постоянно пополняем их число. На самом деле принять участие в развитии сервиса может любой владелец или представитель интернет-проекта для детей — достаточно предложить свой сайт на добавление в область поиска. (Кстати, предлагайте свои варианты детских сайтов! спутник.дети/about). Мы решили, что лучше ребёнок не посетит какой-нибудь хороший сайт, но зато мы минимизируем возможность посмотреть на что-нибудь плохое. Надо признаться, что детских сайтов в Рунете действительно крайне мало, и следующей задачей в этом направлении является наполнение базы ресурсами, которые не являются конкретно детскими, но будут интересны и полезны детям.

РЕЛИЗ

Именно с этим инструментарием мы и вышли в релиз. В Детском режиме мы стараемся не допустить попадание ребёнка на сайты с плохим контентом, при этом пытаясь минимизировать количество ошибок на хороших. Не стоит забывать, что в Детском режиме также работает Рекламоотвод, в нем по умолчанию включён умеренный режим. Но при желании можно включить строгий. Как показывает практика, на детских сайтах немного рекламы, максимум 2-3 блока про похожие игры или сервисы. И при включённом строгом режиме они все будут заблокированы.

Мы понимаем, что по мере роста проекта будет расти ком сопутствующих проблем. У любой системы, работающей с большими данными, тематизаторами, качество увеличивается лишь со временем, накапливая пользовательский опыт для самообучения и совершенствования алгоритмов. Для более быстрого развития всегда нужно быстрое накопление опыта. Самый быстрый путь — это фидбек от пользователя. Конечно, есть риск, что негативный фидбек повлияет на репутацию продукта. Однако, мы решились пойти именно по этому пути, который поможет нам быстрее преодолеть проблемы роста, а родители смогут воспользоваться текущем уровнем защиты браузера и решениями, которые они использовали до этого. И с каждым полученным отзывов — плохим или хорошим — мы становимся лучше. На этом, пожалуй, все для начала. Обещаем не ограничиваться этой вводной статьёй, и постараемся сделать целую серию материалов о таких наших технологиях, как Рекламоотвод и Сталкер, о том как выстроена у нас работа с Big Data, как выстроен процесс DataMining, а также о нашем картографическом сервисе и наших мобильных продуктах.

ссылка на оригинал статьи https://habrahabr.ru/post/276357/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *