ТРИЗ для дизайнеров. Законы развития систем

от автора

Уже скоро темп жизни ускорится и профессия, которой человек учится, а затем посвящает жизнь, станет анахронизмом, как перо и пергамент. Новые знания появляются настолько быстро, что нам придется непрерывно учиться, чтобы оставаться востребованным.

Так как данные устаревают, в новой реальности само обладание информацией не так важно, как способность добыть информацию и соотнести с другой информацией.

Умение уловить изменения и проследить путь развития в результате подобных информационных взаимодействий — главный социальный навык в будущем. 

Поэтому дизайнеру так важно научиться решать дизайнерские задачи с помощью систематизации знаний и системных подходов, например, ТРИЗ.

ТРИЗ — теория решения изобретательских задач, разработанная Генрихом Альтшуллером в 40-х – 50-х годах прошлого века.

Несмотря на то, что теория разработана достаточно давно, она ни капли не устарела. Исследователи из разных стран мира много раз подтверждали, что ТРИЗ — работающий инструмент, с помощью которого можно решать самые серьезные задачи.

Теория разработана давно, но она ни капли не устарела. Исследователи из разных стран мира много раз подтверждали, что ТРИЗ — работающий инструмент, с помощью которого решаются серьезные задачи.

Поскольку ТРИЗ имеет дело с созданием изобретений и раскрепощением творчества, ее место — среди других творческих методов, таких как мозговой штурм, латеральное мышление, синектика и другие. Причем место ведущее, так как ТРИЗ меняет технологию создания новых идей. Это четкая научная дисциплина: доказательная, основанная на данных и подтвержденная фактами.

ТРИЗ — не только теория, полезная в инженерном деле или других сферах (реклама, PR), куда она проникает. Это еще и метод мышления, парадигма, подход к решению проблем —проектирование нового дизайн-продукта, строительство дачного домика или укладка вещей в чемодане. И в этом плане ТРИЗ имеет универсальную полезность, так как дает инструмент познания окружающего мира.

Законы ТРИЗ. Статика — критерии жизнеспособности новых ТС

Альтшуллер проанализировал свыше 40 000 патентов и пришёл к выводу, что все технические системы (ТС) развиваются закономерно. ТС развиваются на основе законов, которые базируются на механизмах решения изобретательских задач.

Закон минимальной работоспособности основных частей ТС

Необходимым условием жизнеспособности ТС является наличие и минимальная работоспособность основных частей системы.

ТС, самостоятельно выполняющая функцию, имеет основные части — двигатель, трансмиссию, рабочий орган и средство управления. Если в системе отсутствует одна из этих частей, то функцию выполняет человек или окружающая среда.

Пример: система управления контентом в приложении.
Рабочий орган — интерфейс.
Двигатель — сервер.
Трансмиссия — програмный код.
Средство управления — элементы интерфейса, позваляющие управлять контентом в приложении.

Закон сквозного прохода энергии через систему к её рабочему органу

Система для нормального функционирования следует закону сквозного прохода энергии. Это означает, что система должна не только получать энергию, но и, видоизменяя, пропускать через себя и отдавать в окружающую среду, для совершения полезного действия.

Закон согласования ритмики частей ТС

Согласование ритмики работы частей системы используют чтобы добиться максимальных параметров ТС, наилучшей энергетической проводимости частей системы.

Части ТС должны согласовываться с функцией системы.

Из трёх этих законов вынем главное знание — понимание того, что такое работоспособная система.

Дизайнеры считают, что их труд — самый важный в проекте. Для пользователя системы продукт — это интерфейс системы, с которой он взаимодействует. От качественного, удобного и красивого интерфейса отчасти зависит успех продукта.

Программисты думают — если ничего не работает, то никакой интерфейс не спасёт неработающую систему.

Успешность проекта не сильно зависит от привлекательности интерфейса и качества кода. В этом легко убедиться: в мире много страшных, неудобных, непродуманных вещей, которыми пользуются и которые коммерчески успешны.

Происходит это, потому что успешность определяется общей работоспособностью системы, а удобный интерфейс, эстетика могут только повысить КПД системы.

Работоспособность ТС удобно рассматривать в терминах веполей (см. Закон увеличения управляемости). В основе работоспособной системы обязательно лежит полный веполь, который является схемой минимальной ТС.

Пример из брокерской компани
Почему личный веб-кабинет брокерского дома популярен среди инвесторов и трейдеров? Потому что веполь этой системы полный. Система выполняет главную задачу — позволяет контролировать активы, инвестировать в новые продукты и получать прибыль.

Кинематика

Характеризует направление развития независимо от технических и физических механизмов этого развития.

Закон увеличения степени идеальности ТС

Все системы стремятся к идеальности, это универсальный закон. Система идеальна, если её нет, а функция осуществляется.

Пример из АльфаСтрахования.
Идеальная система сохранения заявления о страховом случае — это ее отстуствие, но функция должна выполняться. Что для этого нужно? Автоматическое сохранение.

Другой пример.
Идеальная таблица, это таблица, которой нет, а её функция выполняется.

Закон увеличения степени динамичности ТС

Динамизация — универсальный закон. Определяет направление развития всех ТС и позволяет решать некоторые изобретательские задачи. Зная закон увеличения степени динамичности, можно прогнозировать развитие ТС.

Пример из веба.
В 90-х годах сайты были статичными. HTML-страницы хранились в виде html-файлов на сервере. Современные CMS-системы генерируют html-страницы динамично и хранятся в базе данных системы.

Закон неравномерности развития частей ТС

Развитие частей системы идёт неравномерно, чем сложнее система, тем неравномерное развитие её частей.

Пример из разработки.
Разработчики приложений много времени уделяют быстроте выполнения операций, увеличению количества функций системы, но мало или почти не уделяют интерфейсу системы. Как следствие системой неудобно или сложно пользоваться.

Закон перехода в надсистему

Исчерпав ресурсы развития, система объединяется с другой, образуя новую, более сложную. Переход осуществляется по логике моносистема — бисистема — полисистема. Это неизбежный этап в истории всех ТС. 

Переход моносистемы в би- или полисистему даёт новые свойста, хотя и усложняет систему. Но новые свойства окупают усложнения. Переход к полисистемам — эволюционный этап развития, при котором приобретение новых качеств происходит только за счёт количественных показателей.

Пример из Фармы.
Объединение усилий между компаниями Redmadrobot и Onpoint позволило создать приложение Фарма — мобильное рабочее место для медицинского работника.

Динамика

Отражает тенденции развития современных систем.

Закон увеличения управляемости (вепольности)

Отражает тенденции развития современных систем. Развитие ТС идёт в направление увеличения управляемости:

  • увеличивается количество управляемых связей
  • простые веполи переходят в сложные
  • в веполи вводят вещества и поля, которые позволяют без существенного усложнения реализовать новые эффекты, расширить функциональные возможности и тем самым повысить степень её идеальности.

Веполь — от вещество и поле. Общий приём такой — имеется некоторое вещество, не поддающееся управлению (измерению, обработке). Чтобы управлять веществом вводят поле (электромагнитное, тепловое и т. д.).

Для построения минимальной технической системы нужны 2 вещества и поле. Записывая задачи в вепольной форме, мы отбрасываем всё несущественное, выделяя причины возникновения задачи.

Пример из концепта приложения для Эльдорадо.
Есть товар — это первое вещество. Есть посетитель — это второе вещество. Товар должен действовать на посетителя в результате чего тот должен тратить деньги. Но товаров так много, что взаимодействие получается слабым.

В системе, только два вещества. Значит для полного веполя не хватает поля. Добавляем, например, персональные рекомендации.

Поле персональные рекомендации действует на товар, отбирая только те, что могу понравиться посетителю с большой вероятностью. Рекомендованные товары влияют на посетителя и количество денег увеличивается.

Закон увеличения степени дробления (дисперсности) рабочих органов ТС

Развитие современных ТС идёт в направлении увеличения степени дробления (дисперсности) рабочих органов. В особенности типичен переход от рабочих органов на макроуровне к рабочих органам на микроуровне.

Пример.
Рабочий орган в ТС мобильного приложения — интерфейс.
Бошьшинство мессенджеров в версиях для планшетов разделились на две части: слева выбор собеседнкиа, справа — область чата.

Заключение

Сегодня дизайн — это комплексная междисциплинарная проектно-художественная деятельность, интегрирующая естественнонаучные, технические, гуманитарные знания, инженерное и художественное мышление, направленная на формирование на промышленной основе предметного мира в чрезвычайно обширной «зоне контакта» его с человеком во всех без исключения сферах жизнедеятельности. И такого рода деятельность требует систематизации, т.к. слаженность, четкость всех составляющих дают на выходе качественный продукт, отвечающий всем требованиям рынка и пользователя. Причем с минимальными затратами времени, сил, финансов.

В следующих статьях продолжим развивать тему ТРИЗ. Поговорим об идеальной системе и идеальном конечном результате, ресурсах и противоречиях.

Полезные материалы

  1. Видео-лекция Генриха Альтшуллера
  2. Г. Альтшуллер, «Найти идею. Введение в ТРИЗ»
  3. Гин. А. А, «Теория решения изобретательских задач» — о ТРИЗе простым языком.

ссылка на оригинал статьи https://habrahabr.ru/post/276911/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *