Оскар — 2016

от автора


Прошлогодний «Оскар» оказался весьма урожайным на фильмы, более чем вписывающихся в тематику GeekTimes. Истории про Стивена Хокинга, Алана Тьюринга, сверхмассивные чёрные дыры и Эдварда Сноудена стали лауреатами и номинантами на высшие награды в киноискусстве.

«Оскар» нынешний по числу «наших» фильмов тоже приятно радует. Будем надеяться, что данная тенденция последних двух лет продолжится и в будущем. В этот раз за право называться лучшими из лучших поучаствуют: марсианская робинзониада, философско-этико-религиозная притча об искусственном интеллекте, трёхактная биографическая кинопьеса про икону IT, а также рассказ про высокие отношения настоящих мужчин и психоделическая футурология.

«Марсианин»

В последние несколько лет ежегодно выходит масштабное фантастическое кино, эдакий эпический фильм-флагман об освоении космоса. Более-менее вменяемый уровень научности, потрясающие визуальные эффекты, бюджет 100-150 миллионов, приличные кассовые сборы в сотни миллионов долларов (хотя до миллиарда не дотянули). «Прометей» (2012), «Гравитация» (2013), «Интерстеллар» (2014), и вот, теперь и «Марсианин» (2015).

Холивар на тему "Гравитация vs Интерстеллар?" можно считать закрытым (без объявления окончательного победителя). Теперь неравнодушная к кино и космосу общественность ближайший год будет задаваться другим вопросом: "Марсианин: что лучше — книга или фильм?".

«Из машины»

Тема взбунтовавшегося искусственного интеллекта в Голливуде эксплуатируется нещадно и очень давно. Но практически все известные фильмы из этой серии — зрелищные блокбастеры, где восставшие разумные роботы и человечество ведут ожесточённую борьбу на взаимное уничтожение. Лично мне очень нравятся такие фильмы как «Терминатор», «Матрица» и даже, прости Господи, «Мстители: Эра Альтрона». Разумеется, некий аналогичный вариант развития событий в истории человечества полностью исключать нельзя. И всё-таки в обозримой перспективе мировой войны против машин пока не предвидится.

Создатели «ex_machina» подошли к проблеме куда более серъёзно и реалистично. Создание искусственного разума, который осознает себя, возможно, дело совсем уже близкого будущего. ИИ не будет принципиально отличаться от человеческой личности, разве что по многим показателям станет превосходить возможности человеческого мозга. Каковы будут взаимоотношения между устаревшими создателями и более способными созданиями? Имеют ли «живые» машины право на свободу воли?

«Стив Джобс»

Кратко пересказывать сюжет нет нужды («О чём кино? — О Стиве Джобсе!»), просто скажу — надо смотреть. А ещё лучше за фильм проагитирует тот, кто знал главного героя лично:

Я посмотрел картину и у меня возникло чувство, что я наблюдал за реальным Стивом Джобсом и его соратниками, а не за актёрами. Я выражаю почтение Дэнни Бойлу и Аарону Соркину за такую точность».

Стив Возняк

«Мы не можем жить без космоса» и «Мир будущего»

Среди представителей малой мультипликации стоит выделить два произведения.

«Мы не можем жить без космоса» — трогательная история о крепкой дружбе двух космонавтов. И даже смерть не разлучила их.

«Мир будущего» («World of Tomorrow») — В грядущем смерть побеждена — представители среднего и высшего класса имеют возможность клонировать себя и и таким образом продолжить своё существование дальше. Для низших слоёв общества тоже есть «эконом-вариант»: перенос сознания в Outernet (нейронный «Интернет» будущего), где можно обитать уже в цифровом виде.
Посредством экспериментальной временно́й связи маленькая Э́мили общается со своим последним клоном-потомком. Э́мили будущего показывает оригинальной Э́мили как будет складываться её судьба (в клонированной ипостаси) и как в условиях технологической сингулярности будет жить человечество.

«Мы не можем жить без космоса» — трейлер

«Мир будущего» — трейлер


Некоторые фильмы, участвующие в «оскаровской» гонке этого года, не стал относить к условной geek-тематике. В первую очередь это касается культовых франшиз: «Звёздные войны: Пробуждение силы» и «007: Спектр». Всё-таки говорить о научной достоверности в прославленных «Звёздных войнах» не приходится 🙂 Что касается новых похождений упрямого супершпиона. Конечно, традиционно присутствуют высокотехнологичные гаджеты. Кроме того затронуты темы всемирного контроля через тотальную слежку и доступ к big data. Да и на этот раз обаятельный хакер-изобретатель Q не отсиживается в своей лаборатории, а с риском для жизни работает в «полевых условиях». Тем не менее, это всё второстепенно в фильме.

Опросы-голосовалки решил сделать в виде, который кто-то посчитает спорным. Гик-фильмы как бы противопоставлены всем остальным номинантам. Это сделано исключительно для того, чтобы прикинуть шансы на получение заветных статуэток именно тех произведений, которым посвящён данный обзор. Дабы акцентировать внимание, так сказать. А вообще-то лично мой фаворит — «Безумный Макс» 🙂

Лучший фильм

Никто ещё не голосовал. Воздержавшихся нет.

Лучший актёр

Никто ещё не голосовал. Воздержавшихся нет.

Лучшая актриса второго плана

Никто ещё не голосовал. Воздержавшихся нет.

Лучший оригинальный сценарий

Никто ещё не голосовал. Воздержавшихся нет.

Лучший адаптированный сценарий

Никто ещё не голосовал. Воздержавшихся нет.

Лучшие визуальные эффекты

Никто ещё не голосовал. Воздержавшихся нет.

Лучшая работа художника

Никто ещё не голосовал. Воздержавшихся нет.

Лучший звук

Никто ещё не голосовал. Воздержавшихся нет.

Лучший звуковой монтаж

Никто ещё не голосовал. Воздержавшихся нет.

Лучший анимационный короткометражный фильм

Никто ещё не голосовал. Воздержавшихся нет.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/271766/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *