Делаем свое популярное СМИ: 5 минут и 3 простых шага. Часть II: твое персональное СМИ (пополняемая)

от автора

В этой части материала обсудим тематику "персонального СМИ". В ч.I было предложена отличная от привычной трактовка «персонального СМИ» — как ваш личный канал влияния на ваше окружение. В ч.II рассмотрим _техноткратические_ инструменты и аспекты роста вашей влиятельности, которые стали доступны сегодня с развитием новых технологий.

P.S. Для технократов-мечтателей, к коим мы относим и себя, спящих и видящих когда ИИ (искусственный интеллект) станет серьезным помошником человечества, сегодня случилась занимательная история. Интеллектуальный самообучающийся чат-бот Tay, разработанный специалистами Microsoft, всего за сутки научился «всему плохому» от людей (подробнее на русском здесь) и боту, в итоге, заткнули рот первым блином. Так что надеяться на технологии конечно же можно и нужно, но и собственную голову приложить к своей славе — обязательно.

Итак, 3 простых шага, которые _помогут_ (а не сделают за тебя ленивого) стать более влиятельным/заметным/уважаемым/полезным для вашего окружения:

1. Выбираем свою экспертную нишу и настраиваем инструментарий тематического мониторинга
2. Запускаем и _сопровождаем_ (не ленимся!) оперативный инфо-канал
3. Мониторим и реагируем на обсуждения — в конце концов, экспеты ты или кто?

I. Нишуемся и слушаем

Вы — индивидуум. Уникум. Одиночка. Вы можете работать в огромной многонациональной корпорации Зла/Добра/Пустышке, но всегда и везде в вашем окружении вас воспринимают как самостоятельную личность. Одну штуку. Родительские миллиарды, крутые тачки и шмотки, суперский корпоративный PR-шлейф и даже красный диплом MBA — это все хорошо только на фазе знакомства и «принюхивания». А потом наступает фаза длиною в жизнь, и здесь никого на мякине не проведешь — ты или интересная (кому-то, в чем-то, где-то) личность, или … просто хороший человек 🙂

1. Поскольку мы говорим о нашем информационном «я», то ограничимся информационным же интересом для окружающих. Воспринимает ли вас кто-то Всезнайкой? Ну, разве что ваши совсем маленькие детки. Мы — одиночки, а, значит, автоматически — ограничены: я не знаю суахили, сколько сейчас судов в Тихом океане, кто президент Новой Зеландии (там вообще есть президент?) и т.д. Значит и ваше окружение не ждет, что вы начнете гнать «волну контента» обо всем на свете.

2. У всех есть доступ к интернету и публичным информационным архивам. Никто не поймет, если вы начнете грузить народ миллионом статей из Википедии или «баяны» с бородатыми анекдотами. А то ведь баня и банить — это наше национальное всё 🙂

3. Посмотрите на себя, загляните внутрь, поищите внимательно: ЧТО вам интересно? Только без обманки. Ничего не нашли? Такого не бывает. Вспомните, когда и кто вас слушает внимательно. ЧТО вы говорите, не КАК, а именно ЧТО. Отбросьте эмоции (поливание грязью объекта конечно тоже интересно другим субъектам, но контр-продуктивно стратегически); шутки и приколы можно оставить, только если половина из них — ваши собственные и над ними смеются не только вы и ваш преданный пес; «как я провел свой день» очень интересует вашу бабушку — кстати, тоже аудитория!.. Вообщем, думайте, вспоминайте, еще раз думайте, снова понаблюдайте над собой и своими коммуникациями, и пробуйте, не стесняйтесь. Вы — добрый человек, и вас окружают тоже добрые люди. Если ваш контент не понравится окружающим, то смените. Кстати, можно сменить окружающих: например, один из наших материалов по BigData был размещен и на Мегамозге, и на Хабре — результат был позитивно встречен одним окружением и заминусован в другом. Важно сделать выводы 🙂

4. Переставим местами предложения мудрейшей фразы умнейшей Элеоноры Рузвельт:
«Мелкие умы обсуждают людей»
«Средние умы — обсуждают события»
«Великие умы — обсуждают идеи».

Выводы, с которыми не обязательно соглашаться, главное, чтобы у вас были свои:

A. Если вы интересуетесь конкретной ИДЕЕЙ — это тема для «персонального СМИ», глобальная тема — «на всю жизнь». Замечательно, если коррелирует с работой/учебой/хобби/получением-знаний — значит время «протирания штанов» будет не потеряным, а собирание марок/самолетиков — это тоже важный кусок вашей уникальной жизни.

Б. Если вы интересуетесь и концентрируетесь на ЛОКАЛЬНОМ (событиями/ситуациями) — то начинайте накапливать фактографию: данные, материалы, фото, видео — и формируйте свою экспертизу с _динамикой_ процессов. Имея данные и понимая динамику развития процессов — вы становитесь экспертом, формирую собственные добавленные знания, что позволяет делать «далеко идущие прогнозы». Вы из ретранслятора прошлого или текущего (о чем окружающие и так могут узнать из других источников) становитесь генератором новых знаний, потенциально — прогностиком — «предсказывающим будущее». Кстати, новый анекдот — на нечто вновь возникшее — это тоже замечательный пример генерации.

В. Если вам интересны ЛЮДИ, чужие жизни — это трудная тема. Возможно вы станете чьим-то библиографом, но это точно не про эту статью. Психология — великая наука, но не про нашу честь.

Для нашего собственного примера мы остановимся на «Плане Б» — инфо-потоки и социальные медиа просто рождены для данного направления. И пример, использованный в начале (P.S. про Tay), прекрасная иллюстрация тому: наше окружение заинтересовалось новым поводом в динамике и дочитали до этого места — ведь реально нужен Мегамозг, чтобы сломать ИИ-мозги, правда? 🙂

P.P.S. Мы понимаем, что мозги читателей Мегамозга ожидают на страницах ресурса и нашего блога видеть законченный «блок контента», и обычно мы всегда стараемся следовать устоявшимся канонам («взялся за гуж и не говори, что не дюж»). Но в реальной жизни бывает реально сложно скрестить оперативного ежа с временнЫм ужом — сказывается банальная нехватка времени: мы же не PR’щики на зарплате, а технократы, интересующиеся и делящиеся полезным опытом.

Поэтому данная часть будет дополняться блоками в ежедневном режиме в хаб «наш корпоративный блог», чтобы не пропустить что-то важное из новенького-вкусного нового дня, и, значит, сразу будут доступны нашим подписчикам. А по завершению полнос сборки материала — размножим его по профильным хабам в «готовом виде».

Так что интересантам: Продолжение следует, подписывайтесь. Для несогласных — отписывайтесь. Ну, а уж если кого-то прорвет на комменты — welcome! Общение — с годами понимаешь, что общение, возможно, самая важная часть жизни…

ссылка на оригинал статьи https://megamozg.ru/post/25074/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *