Прошу не относиться к посту слишком требовательно, он создан скорей для обсуждения специлистами в комментариях и из личного интереса.
Я фанат IT и пристально слежу за прогрессом, ставлю многие операционные системы в виртуалки чтобы только посмотреть изменения интерфейсов и функций.
Суть темы и «новости» уже многим понятная из заголовка. Почти все мы видели развитие операционных систем, как Windows, так и *NIX. Развитие прикладного софта. Не надо было быть специалистом чтобы видеть что софт разбухает. Самые простые комичные примеры конечно же всеми известные NERO и ACDSee.
Это касается буквально всего софта. И ОС, и прикладного графического и офисного, и сайтов. Почти все мы думали, что это будет происходить вечно, ибо вычислительные мощности компьютеров растут, память, и оперативная и дисковая становится очень дешевой.
Но посмотрите что происходит в последние пару лет. Последние версии многого очень популярного софта стали «худеть». Эффективность, скорость работы, минимализм функций и простота, в том числе интерфейса стали новыми трендами. Софт упрощается. Пришли новые методы разработки, новые алгоритмы уборки мусора из кода. Экономически выгодно в разрез с двухтысячными годами стало писать маленькие легкие лаконичные приложения. Возобладал метод KISS, комбайны уже не в моде. В сторах модны минималистичные приложения, которые понятны спустя пару минут после установки.
Что касается линейки Windows, я помню этот процесс. Старые операционки вспоминать не будем, начнем с Висты. Это была разбухшая система с в принципе вменяемыми идеями, которая потерпела фиаско именно потому что была неповоротлива на распространенных в то время Pentium 4. Затем была маленькая революция в виде «нетбуков», и Микрософту даже пришлось продлять жизнь Windows XP, потому что на слабеньких компьютерах с минимумом памяти и места была возможна только она. И с Windows 7 произошло невероятное. Ее оптимизировали. Она работала слегка быстрее и отзывчивее чем Виста. Впервые в истории следущая версия ОС стала легче и быстрее. Того требовала конкуренция операционки с её предшественницей. Микрософт оптимизировала ядро, уменьшила потребление памяти, скорость загрузки. Потом была Windows 8, которая продолжила эту тенденцию. Наступала эра планшетных компьютеров и опять требовался эффективный, в том числе энергоэффективный и быстрый софт.
Windows 10 требует и в принципе хорошо работает на 1 гигабайте памяти (версия 32 бита). Умещается на 16 гигабайтном разделе. Это очень здорово.
Еще важный момент. Софт стал гораздо более качественный чем был в 90-е и 2000-е годы. Уменьшилось количество критичных багов. Да, сами системы намного усложнились, и постоянно что-то не работает по мелочи, но наши компьютеры уже могут работать месяц без перазагрузки. Вспомните Windows 98. Ее можно было перезагружать каждые два часа. Зависания, фризы — всё это уходит. Даже браузеры перестали расти и работают довольно шустренько. Говоря по-простому — наши компьютеры всё меньше глючат и зависают.
Остались сайты. Они продолжают монструозно расти в коде, здесь по прежнему используются неэффективные жирные фреймворки, но и здесь в борьбе за посетителя началась тенденция к минимализму. Даже вот Хабр сравнительно недавно в масштабе его истории стал более лаконичным, убрал лишние элементы. В дизайне сайтов исчезает ненужная тяжелая дизайнерская графика. Наступает эра текстового дизайна, типографики в вебе.
Я специально описал лишь один программный продукт, потому что на его примере понятно по каким причинам происходит это изменение.
Остались еще всякие «тяжеленные монстры» в профессиональном софте, например в финансовом, в СУБД, средствах разработки. Но и там есть тенденция снижения «веса» программ и упрощению интерфейсов.
Собственно повторюсь, пост достаточно банальный. Но в комментариях бы хотелось узнать как обстоит дело с вашим используемым софтом, что вы думаете по этому поводу, как вы изменили стиль программирования. И так далее.
Сергей Михайлов
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/273810/
Добавить комментарий