Наш космос до 2025 и далее

от автора


Фото: Илья Питалев/РИА Новости

В четверг Роскосмос официально обнародовал детали Федеральной космической программы на ближайшие 10 лет. Поддавшись мартовской хандре, я написал заготовку текста в мрачных тонах: всё пропало, бюджет урезают, гипс снимают… А потом увидел, собственно, детали программы. И знаете, что? Всё не так плохо. Скорее даже хорошо, учитывая нынешнюю ситуацию. Пришлось заново писать репортаж.

Сразу напоминаю: написать и утвердить программу не то же самое, что ее осуществить. Само принятие программы оказалось просрочено на год, а уж выполнение всех намеченных целей — отдельный вопрос. Но даже если ее выполнят на две трети — это будет вполне достойной десятилеткой отечественной космонавтики.

Немного истории:
В конце 2014 года Роскосмос нескромно рассчитывал на 2,8 трлн. руб. до 2025 года. Весь год ходили разговоры то, о полете на Луну, то о собственной космической станции. К концу года нефть стала валиться вниз, народ стал закупаться холодильниками, а разговоры о полете на Луну постепенно затихали. Но еще теплилась идея строительства собственной космической станции.

К началу 2015 года экономическая и политическая ситуация усугубилась, в Роскосмосе сменилось руководство, прижало амбиции и в апреле выставило план на 2 трлн. Идеология нового руководства основывается на приоритете "народно-хозяйственного направления". Мол сначала обеспечим народ спутниковыми снимками, навигацией сантиметровой точности, и широкополосной связью, тогда можно и на Луну замахиваться.

В проекте, представленном примерно год назад, уже не было своей станции и не было сверхтяжелой ракеты, о которой поговаривала еще предыдущая администрация. Даже "Ангару-А7" отменили. Зато была озвучена идея пилотируемого достижения Луны четырехпусковой схемой "Ангарой-А5В". Отличие от обычной "пятерки", которая однажды слетала в конце 2014-го, в дополнительной водородной ступени. Пока нет "А5В" новый пилотируемый корабль "Федерация" если и будет летать, то низэнько — на низкой околоземной орбите. Цель сформулировали элегантно: "Обеспечить готовность полета к Луне к 2029 году". Т.е. вроде как должны мочь, но еще подумаем, лететь ли.

К концу 2015 года стало ясно, что и двух триллионов у страны нет на космос. Есть только 1,4 трлн., а если Роскосмос и курс нефти будут себя хорошо вести, то могут еще 0.15 добавить сверху.

Почти полгода новое руководство пыталось разделить полтора триллиона на едоков, которым два было мало. Параллельно велась реорганизация Роскосмоса, перерождение его из Федерального космического агентства в Госкорпорацию, все это требовало времени. Наконец, 17 марта 2016 года Правительство РФ утвердило Федеральную космическую программу до 2025 года.

На удивление, срезали не так уж много проектов.

Как и обещали, много внимания уделено дистанционному зондированию Земли. К 2025-му году обещают ежегодно обновляемые карты России разрешением 0,5 м. Да, такое уже есть в Гугле и Яндексе, но то иностранные спутники наснимали, а будет свое.

Обещают вывод этих данных на мировой рынок, по выгодной цене и с высоким качеством — это правильно и давно пора, хотя на окупаемость спутников никто не рассчитывает.

По связи сказали не много, самое интересное — появится своя низкоорбитальная телекоммуникационная группировка для межмашинной связи: то что в бизнесе называется М2М телематика, а в СМИ — «Интернет вещей».

В метеорологии обещают 98% покрытие Земли, а это значит три геостационарных "Электро-Л", над Индийским, Тихим и Атлантическим океанами. К сожалению, отложен в будущее проект "Арктика" — это аналог "Электро-Л" на орбите "Молния" — эх красивые были бы ролики.

Подробно расписана пилотируемая программа. "Союзы" и "Прогрессы" летают как часы, расширяется российский сегмент Международной космической станции, и начинает полеты "Федерация". Тут виден вклад РКК "Энергия", новый руководитель которой Владимир Солнцев, регулярно и охотно дает интервью одно оптимистичнее другого. Впрочем тут он не сильно отличается от своих предшественников.

Но в любом случае видно, что РКК "Энергия" в ближайшую десятилетку будет жить хорошо. Наверно, лучше всех в отрасли, как в общем было всегда.

Ранее всплывала информация, что из ФКП выпал ключевой пункт программы МКС: российский Энергетический модуль. Без него немыслимы попытки отделить российский модуль и отправить станцию в самостоятельное плавание. На этом любят играть политики, и, к их радости, модуль в программе остался. Однако дата его пуска — 2018-й год выглядит ооочень оптимистично. С другой стороны, откладывать позднее его запуск практически нет смысла — в 2024-м программа МКС завершается целиком. Конечно, заманчива мысль не топить свою часть, а продолжить держать на орбите, но про это ни слова не было сказано на пресс-конференции. И правильно, ибо специалисты, в отличие от политиков, понимают, что ресурс нынешних модулей не безграничен. Некоторые уже летают дольше "Мира", и через десять лет они никак не смогут стать частью фактически новой станции.

Реально к тому времени проще будет строить новую станцию с нуля, и об этом уже шел разговор на встрече с прессой. При этом подчеркивалось, что новую станцию снова хотят делать в кооперации, говорили про NASA и ESA, тонко намекали на Индию. Упомянули новые подходы и технологии, читай: надувные модули и углепластиковые корпуса. Упоминали и станцию возле Луны, и лунную базу, но не в качестве планов, а скорее ориентиров для мировой космонавтики на будущее.

Расходы на научные исследования запланировали 146 млрд. руб., т.е. около 10% от общего бюджета. В программу внесены практически все проекты, которые остались в наследство от прошлой программы. Добавились, наверно, только биоспутники, а отвалились исследования астероидов, даже Челябинский метеорит не помог.

Такой широкий парк проектов, при довольно скромном финансировании (меньше одного марсохода Curiosity) наводят на мысль, что не случайно в слайде не указаны даты запусков. Т.е. здесь обозначено именно то, что вынесено в заголовок: "направления работ", а не "реализация". В таком случае можно честно продолжать работы десять и более лет. Я переспросил: "А точно все полетит до 2025?" и получил ответ: "Точно!", к сожалению в запись пресс-конференции этот вопрос не попал.

Позволю себе предположить, что главу Роскосмоса неверно информировали, когда пообещали полет всего этого изобилия в течение 10 лет. Ранее в прессе не раз упоминалось, что проекты "Спектр-М" и "Интергелиозонд" сдвинулись к 30-м годам. Это звучит убедительнее.

Есть сомнения, что на все обозначенные задачи хватит выделяемой суммы. Хотя там наверняка часть станет партнерскими проектами. К примеру, "Спектр-РГ" несет немецкий телескоп. Одна из пяти лунных станций будет совместная с европейцами. Скорее всего, загадочная "Экспедиция-М" станет российско-европейским проектом доставки грунта с Фобоса или Марса. Если "ЭкзоМарс-2018" успешно посадят, то так и будет. Может и с "Интергелиозондом" договорятся…

Самое большое сомнение, и по беспилотной и по пилотируемой программе — это выдерживание сроков. Прежний Роскосмос все их завалил. Сможет ли исправиться нынешний и будущий Роскосмос — большой вопрос. Если справится — я второй раз в жизни поверю в чудеса.

Интересная картина по ракетам.

Самое главное: Роскосмос определился со стратегией развития ракетного парка — это реально большое и важное дело. “Ангара” остается по умолчанию, а легендарные “Союзы” и “Протоны” должны заменяться на таинственный “Феникс”.

Фактически “Феникс” — это перерожденный “Зенит”, в котором не остается украинского участия. “Зениту” прочили большое будущее еще в 80-е, уже тогда он рассматривался как новый этап, замещающий “Союзы” и “Протоны”, и вот новая попытка. Одновременно с тем, что это должна быть современная ракета, она сможет в будущем стать частью проекта сверхтяжелой ракеты. Совсем как в 80-е “Зенит” был частью проекта “Энергия”.

Самое забавное, что это практически полная копия концепции развития Falcon-9 от SpaceX. Но тут уже сложно сказать кто у кого заимствовал, скорее это просто демонстрация самой оптимальной схемы развития ракетной техники. Что характерно, про многоразовость никто даже не заикнутся. Такого приоритета в российской десятилетней программе нет. Частной космонавтики, к слову, тоже не предусмотрено.

Единственный вопрос — кому пришло в голову название “Феникс”. Логика перерождения понятна, но слово противоречит вообще всей традиции наименований ракет в отечественной космонавтике. Назвали б тогда что ли “Финист”, хоть слово из русского языка.

Отдельного внимания стоит дискуссия между главой Роскосмоса и одним из журналистов, который требовал немедленно начать производство сверхтяжелой ракеты. Аргументы журналиста: Американцы строят SLS и Ares [проект Ares закрыт в 2010 году], и нашим военным такая ракета может пригодиться.

После фразы Комарова: — Сейчас у военных нет таких нагрузок и я очень надеюсь, никогда в них не возникнет потребность…” захотелось просто по-человечески пожать ему руку.

Дискуссия про сверхтяж на 1:23:45

В целом, в планах, у нас получается очень неплохая космонавтика. Без шапкозакидательных прожектов, прагматичная и сбалансированная. Всем фанатам космических гонок я просто напомню: десятилетний бюджет Роскосмоса — это столько, сколько NASA получает на год.

И у меня снова возникло ощущение, что Комаров — это лучшее, что случалось с Роскосмосом за последние 10 лет, а то и больше. На мой взгляд, человек попал на свое место, и пока он старается, за будущее Роскосмоса можно быть спокойным.

ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/273820/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *