12-летний марсоход Opportunity застрял на крутом холме

от автора

Из грунтовой ловушки Opportunity вырвался, но ученые задумались о возможности иной конструкции роверов

Отправляя на Марс роверы Spirit и Opportunity, никто не ожидал, что эти аппараты смогут проработать на Красной планете столько времени. Рабочая программа была рассчитана на 3 месяца, но марсоходы проработали годы и годы. Opportunity продержался дольше Spirit, и работает до сих пор. Не так давно команда ровера отметила 12-летний юбилей пребывания марсохода на Марсе.

31 марта, как сообщает NASA, марсоход застрял на крутом холме Марса, куда команда проекта решила отправить ровер для изучения особенностей местности. Склон холма оказался слишком крутым для аппарата, угол в 32 градуса марсоход преодолеть не смог. Opportunity прошел всего 9 сантиметров пути, после чего увяз в грунте. Всего было предпринято 3 попытки «восхождения», и все оказались неудачными.

После этого команда приняла решение отправить марсоход в объезд холма. Этот инцидент, по словам представителей агентства, показывает, что у колесных систем ограниченные возможности. Лучше использовать иные конструкции.

Правда, такие системы лучше работают в условиях микрогравитации. Инженеры NASA уже изготовили два прототипа таких роботов, которые были проверены в условиях микрогравитации, на борту самолета С-9. Роботы The Hedgehog продемонстрировали неплохую маневренность, так что исследователи убедились в возможности использования таких систем на космических телах. При этом маневры выполнялись на различных типах поверхностей — песок и скальная порода, лед и реголит, мягкая или упругая поверхность. Для изменения положения в пространстве в таких аппаратах используются маховые колеса. Планируемый способ перемещения зондов по поверхности астероида — не самый точный способ передвижения, но достаточно эффективный при таких условиях. Робота с похожим принципом действия ещё в 2013 году демонстрировали учёные из Цюриха.

Ученые впервые смогли опробовать «ежиков» в работе, и теперь проект будет реализоваться до момента создания универсального робота, который действительно может быть использован в качестве исследовательской станции. Кстати, один из роботов даже выполнил интересный маневр «торнадо», в процессе которого он начал вращаться с высокой скоростью, добившись отрыва от поверхности. Такой маневр может быть очень полезным при попадании, например, в песчаную ловушку или прочие подобные ситуации.

Стоимость создания «ежика» гораздо ниже стоимости создания, например, ровера. Научные инструменты можно разместить внутри устройства.

ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/273831/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *