Близилась свадьба двух только что выпустившихся инженеров. Так вот эти два инженера в силу финансовой составляющей и склада ума решили, что смогут подготовиться к свадьбе сами, не прибегая к помощи свадебного агентства. Сели они, подумали и составили Mind Map всего, что потребуется подготовить и изготовить для того, чтобы единственный день в жизни оставил впечатлений на всю жизнь. Итак, в Mind Map среди приглашений, элементов декора банкетного зала, подарков гостям, фото атрибутов и еще множества всего значился пункт «фотобудка».
Насмотревшись идей в интернете, невесте очень захотелось помимо фотографа создать фотозону с фоном и аппаратом, который мгновенно делал бы фото и распечатывал их. В качестве такого аппарата мог бы подойти полароид, фотобудка или принтер, печатающий из Instagram. Так как основной идеей было создание фотозоны, а не просто наличие аппарата моментальной печати фото, то было решено остановиться на втором варианте. В отличие от своих соперников, фотобудка позволяет настраивать шаблоны для печати фото (количество кадров на фото, фон, подписи и пр.), транслировать информацию с видеоискателя на монитор, не требует наличия фотографа, подключения к интернету, позволяет использовать качественный зеркальный фотоаппарат, а стоимость фото зависит от принтера и раз в 10 меньше стоимости фото из полароида. Однако, узнав цену на заказ сего чуда, желание стало понемногу утихать. Минимальная стоимость аренды фотобудки, которую удалось найти, составляет 7000р за два часа (цена указана на апрель 2015, сейчас она составляет уже 9000р и -10% скидки при бронировании ранее, чем за месяц). Посчитав, что фотобудка должна быть доступна на протяжении всего банкета, чтобы гости могли в любой момент подойти и сфотографироваться, планируемое время заказа составило 4 часа. А это выливается вообще в 17000р. И тут, внезапно, в головах жениха и невесты заговорил голос новоиспеченных инженеров: «Почему бы нам самим не сделать эту фотобудку!?»
Электронная начинка
Тут же интернет был прочесан на наличие готовых решений для определения основных компонентов фотобудки и ее дизайна. В процессе поиска оказалось, что некоторые умельцы уже пробовали собирать такие аппараты своими руками и даже выложили инструкцию. Список сайтов с инструкциями по сборке фотобудки:
- The complete guide to bulding a diy open air wireless internet-enabled “Photo booth”
- How to DIY Your Very Own Photo Booth
- Portable Photobooth (iPad+DSLR)
- DIY Photobooth
Основная статья, на которую решено было опираться при сборке своего творения, представлена по первой ссылке. Из чего же собственно состоит фотобудка? Основными компонентами являются:
- фотоаппарат для фотографирования;
- принтер для печати фотографий;
- компьютер с ПО для управления фотоаппаратом и принтером;
- монитор для вывода текущего изображения с фотоаппарата (LiveView);
- кнопка с надписью: «Нажимать сюда!» для запуска процесса фотографирования.
На первый взгляд все не так уж и сложно, но как обычно все самое интересное кроется в деталях. Первый и самый главный элемент – фотоаппарат. Не все фотоаппараты позволяют при подключении к компьютеру предоставлять какие-либо функции кроме копирования снятых фотографий с карты памяти. Да и то только при выключенном режиме «Фотоаппарат», то есть либо, фотографируем, либо копируем на компьютер то, что сфотографировали. Для нормальной же работы фотобудки необходима возможность постоянной трансляции текущего изображения с фотоаппарата на монитор, а также захват кадров с сохранением их в компьютер. Такой функционал поддерживают в основном только зеркальные фотоаппараты. В связи с этим существующие ПО для создания фотобудки работают с весьма ограниченным списком фотоаппаратов. В результате поиска по знакомым был найден фотоаппарат Canon 60D.
Вторым пунктом в представленном списке указан принтер для печати фотографий. Тут, кажется, проблем возникнуть не должно, так как подойдет любой принтер, даже черно-белый, если не требуется печать цветных фото. Поэтому выбор пал на имеющееся дома МФУ HP Deskjet Ink Advantage 2520hc. Основные параметры, за исключением цветности, на которые в данном случае стоит обратить внимание – это конечно же качество печати и скорость печати. В фотобудках для аренды устанавливают в основном термосублимационные принтеры, которые дают высокую скорость печати при хорошем качестве фотографий. Однако попробовав напечатать 3 кадра на одном листке фото бумаги размера 10х15 на простом домашнем МФУ, было решено, что такого качества и скорости (2 мин/страница) вполне достаточно.
Компьютер нужен для запуска программы, которая подключается к фотоаппарату, осуществляет вывод LiveView на монитор, формирует фотографии для печати и отправляет их на принтер. В инструкции по изготовлению фотобудки, представленной по ссылке выше, используется программа DSLR Remote Pro от компании Breeze Systems. Данная версия программы работает с зеркальными фотоаппаратами Canon. Также компания выпускает другие версии программ с аналогичными возможностями, но поддерживающими другие фотоаппараты:
- NKRemote для зеркальных фотоаппаратов Nikon;
- Webcam Photobooth для веб-камер;
- PSRemote для фотоаппаратов Canon PowerShot.
Список поддерживаемых моделей можно найти по ссылкам выше. Процесс настройки программ для создания фотобудки также есть на сайте создателя, так что разобраться со всем этим делом особого труда не составило.
Помимо упомянутой программы существуют и другие, например, Photoboof. Но они почти не рассматривались по причине гораздо большей доступности программы DSLR Remote Pro.
Ну и все же пара слов о компьютере. Для уменьшения занимаемого места, веса и проблем с подключением проводов было решено использовать ноутбук, который также имелся в наличии – Lenovo IdeaPad Z510.
Но каким же образом нужно повернуть ноутбук, чтобы его монитор стал частью фотобуки? Самый простой вариант – это подключить еще один монитор по HDMI/VGA, а ноутбук вообще сложить, чтобы не мешался. Но мониторы не только весят прилично, да еще и места занимают кучу. Ну куда в маленькой коробочке монитор с диагональю 24 дюйма!? Тут нужен маленький экранчик, например, как у планшета. Хорошо, пусть будет как у планшета, ну то есть сам планшет пусть и будет экраном. Для реализации такой идеи был использован следующий финт ушами. В систему был добавлен роутер (старенький D-Link DIR-320), который поднимал точку доступа без выхода в интернет. К этой точке доступа подключался планшет (Samsung Galaxy Note 10.1) и ноутбук. А планшет в свою очередь подключался к ноутбуку через приложение «удаленный рабочий стол» (Microsoft Remote Desktop). Быстродействие такой системы оставляло желать лучшего, но свою роль она выполняла.
Кнопочка, вернее большая красная кнопка с надписью «Нажимать сюда!» для начала съемки так и не покрасовалась на релизной версии фотобудки. А все из-за того, что пересилило желание сделать дистанционный запуск. Необходимо было найти брелок с одной кнопкой, который эмулируя Bluetooth-манипулятор, передавал бы сигнал касания по экрану планшета (вроде левой кнопки мыши). В голове мелькнула мысль, что кажется у знакомой был монопод с дистанционным управлением. Как раз одна кнопка и подключается сей девайс по Bluetooth. Но не тут-то было. Кнопка эмулировала клавиатуру и посылала сигнал Enter, а DSLR Remote Pro таких кнопок не знает и научить ее распознавать что-то другое кроме заложенных комбинаций оказалось невозможным. Время оставалось мало, ну или совсем не оставалось, поэтому пришлось оставить стандартный механизм начала съемки – надо было просто тыкнуть по планшету в любом месте. После чего заставка на экране планшета сменялась режимом LiveView и фотоаппарат делал 3 фотографии с некоторым интервалом, которые потом вылезали из принтера.
Деревянная начинка
Разобравшись с электронной начинкой фотобудки, наступила пора думать куда же это все дело упихнуть, как должна выглядеть будка? Недолго думая, было решено, что необходимо изготовить простой ящик. Что от него требуется: высота чуть ниже человеческого роста для нормального расположения фотоаппарата и куча полочек, на которых можно было бы расположить всю электронную начинку. Далее был набросан чертеж и началось строительство.
После закупки материалом на ближайшем строительном рынке был оккупирован гараж, где началась активная фаза деятельности, которая далее представлена большим количеством картинок под спойлером. Все соединительные работы производились с помощью саморезов и шуруповерта.
Далее появляется отверстие для объектива.
Прикручены бруски для крепления полок, вырезаны сами полочки и все установлено на свои места.
В процессе примерки ноутбука стало понятно, что гораздо удобнее сделать под него полку на направляющих. В гараже как раз оказалась подходящая пара.
Так, коробка есть, полочки есть, что дальше то? Надо, наверное, все это дело покрасить хотя бы. Но не тут-то было. Внезапно в моих руках оказался рулон дермантина и ЦУ, о том, что этот ящик проще превратить в мебель, чем в красивую покрашенную будку. Что ж, отлично. Достав еще поролон, двухсторонний скотч и мебельный степлер, поехали дальше.
Сделаны вырезы в поролоне в местах отверстий. И наконец укутали ящичек в дермантиновый плащик.
После всего было добавлено еще поролона для смягчения жизни планшета и фотоаппарата, а также технологические отверстие для вентиляции и подвода проводов.
Осталось изготовить крышку и готово!
Вот, что получилось в результате. Немного подсветочки для принтера и пара лампочек для освещения в темное время суток. Вид снаружи (слева) и вид изнутри (справа).
На нижнем этаже кроме розеток и роутера расположились гантели и блины для придания устойчивости.
Оценка конструкции и возможные улучшения
А теперь немного цифр и критики. Стоимость материалов, затраченных на изготовление фотозоны, приведена в таблице.
Как видно стоимость вышла не малая, но дешевле чем брать в прокат с учетом того, что фотобудка проработала всю продолжительность банкета, то есть около 5 часов.
Что касается возможных улучшений, то тут их целый список. Первое – это фотоаппарат. Во-первых, режим LiveView съедает много батареи, поэтому для нормальной работы необходимо фотоаппарат питать от сети, а не от батареек. За все время работы их пришлось сменить пару раз. Прожорливость – это не единственная проблема режима LiveView. Этот режим очень сильно грузит систему, в результате чего скорость обновления кадров на планшете была низкая. Данную проблему можно было бы попробовать решить, добавив веб-камеру. Прицепив ее к видеоискателю или просто прикрепив рядом с фотоаппаратом, выводить изображение на планшет с нее, а не с фотоаппарата. Хотя это скорее костыли для решения проблемы низкой производительности цепочки ноутбку-роутер-планшет.
Опять же проблема касательно фотоаппарата состоит в том, что программа, которая была использована для создания фотобудки поддерживает весьма ограниченный список моделей. Расширить этот список конечно же не получится. Но если нет необходимости использовать программу от Breeze Software и есть желание и способности написать что-то свое, то вот пара ссылок на библиотеки для работы с фотоаппаратами:
Как уже было сказано, скорость передачи рабочего стола ноутбука на планшет достаточно мала. В данном случае, наверное, бОльшую производительность может показать планшет-ноутбук, например, Lenovo Yoga. Тогда передавать рабочий стол через роутер на планшет не потребуется. В этом случае полку под ноутбук можно будет убрать, а для реализации экрана не нужно будет дополнительное устройство.
Для запуска фотосессии, если не хочется использовать сенсорный экран, можно приспособить вот такой вот пульт:
Заключение
Несмотря на некоторые недостатки, собранная конструкция в результате отработала на отлично, задумка была реализована полностью. Да, кстати, основное предназначение фотобудки состояло в том, чтобы гости, сделав классные фотки, вклеили их в альбом с пожеланиями. Все гости с удовольствием выполнили поставленную перед ними задачу.
Невеста, увидев дизайн получившейся фотобудки, была конечно сильно, но приятно удивлена. Гостям игрушка тоже пришлась по нраву. Все кривлялись как могли и оставили кучу позитивных фотографий.
Жених конечно же получил огромное удовольствие от того, что система отработала без сбоев и все гости были в восторге от этого магического ящика, а значит силы и время, потраченные на его изготовление, были не зря.
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/273938/
Добавить комментарий