IBM и SAP сделали новый шаг в условиях изменившихся реалий IT-отрасли мировой экономики. Они создали долгосрочный проект по разработке облачных систем. Партнеры планируют объединить когнитивные системы, облачные сервисы и высокопроизводительные серверы IBM с корпоративным ПО и облачной платформой SAP. После этого компании смогут модернизировать свои разработки.
Вычислительные ресурсы будут развернуты в немецком городе Вальдорфе, где находится штаб-квартира SAP, и калифорнийском Пало-Альто.
«Мы выделили взаимно дополняющие функции, которые могут упростить и ускорить получение результата для наших клиентов», рассказала The Wall Street Journal Бриджет ван Кралинген, старший вице-президент IBM.
С использованием облачных технологий SAP разрабатывает платформуHANA.
Это высокопроизводительная NewSQL платформа для хранения и обработки данных, в основе которой лежит технология вычислений in-memory с использованием принципа поколоночного хранения данных, платформы.
В ней разработчики применили особые методы работы с компьютерной памятью для ускорения операций с базами данных, при интенсивном чтении и записи на жесткий диск.
В рамках нового совместного проекта партнеры планируют развернуть масштабируемые сервисы SAP HANA Enterprise Cloud на облачной платформе IBM. Кроме того, партнеры займутся совместным развитием локальных сервисов, когнитивных технологий и клиентских систем.
В октябре 2014 года было объявлено, что SAP начнет использовать вычислительные ресурсы IBM наряду с собственными, чтобы предоставлять возможности своего софта в виде интернет-сервисов, напоминают «Ведомости».
Программные продукты SAP предназначены для управления бизнес-процессами, включая производство, складские и финансовые операции.
IBM стала заметным игроком на рынке облачных систем после покупки в 2013 года компании SoftLayer. За 104 года существования IBM не раз перестраивала свой бизнес. Теперь корпорации вновь предстоит это сделать.
Ожидается, что партнерство SAP с этим высокотехнологичным гигантом придаст дополнительной уверенности крупным корпоративным клиентам, использующим в сочетании с облачными сервисами собственные центры обработки данных либо аутсорсинг.
По оценкам IDC, российский рынок облачных услуг в 2014 году вырос до $336 миллионов, что на 38% больше заработанных провайдерами облачных услуг в 2013 году. Крупнейшими поставщиками облачных услуг на российском рынке IDC называет Microsoft, Salesforce и IBM. Спрос на облачные сервисы в России растет, так как заказчики стремятся сэкономить и не создавать IT-инфраструктуру на свои средства.
Закон, обязывающий госорганы с 1 января 2016 года представлять письменную аргументацию закупки иностранного ПО не распространяется на облачные сервисы, которые используют, по большей части, иностранный софт.
Пользуясь тем, что закон пока не распространяется на облака, Microsoft договорился с шестью IT-компаниями о предложении облачных решений российским заказчикам еще в январе. Компания SAP начала предоставлять клиентам облачные сервисы в декабре 2014 года, и для этого открыла дата-центр в Москве.
По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, SAP в 2014 году была самым востребованным разработчиком ПО в российском госсекторе, который закупил ее решений на 5,6 миллиарда рублей. Следом идут Oracle (4,6 млрд рублей), IBM (3,3 млрд рублей), Microsoft (3,05 млрд рублей) и Cisco (1,9 млрд рублей).
ссылка на оригинал статьи https://megamozg.ru/post/25370/
Добавить комментарий